訪問日:2012年6月10日(日)

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6月1日オープンの新店AKEBI

ラーメン激戦区の柏に、また、新たな店が誕生した!

情報によれば、あの渡辺樹庵さんの店「渡なべ」出身の方が開業した店だとか!
しかも、好みの煮干しを使ったラーメンが食べられる店とあっては、行かないわけにはいかないでしょう!


というわけで、柏から南柏方面に線路沿いを歩いて、店の前にやって来たのは、昼の1時30分過ぎ!
店に入ろうとすると、店内は満席で、少し外で待たされた。

開店500円セールをやっていたときは、混雑したと聞いていたけど、セールも終わって一段落していると思って来たのに…
日曜日とはいえ、この時間で、これだけのお客さんが入っていれば、上々の滑り出しと言っていいと思う。

食べ終わって、出てきたお客さんと入れ替わりに入店して!
席につく前にまず、券売機で食券を買う。

メニューは「らーめん」「つけ麺」
さらに、「チリトマトつけ麺」なるメニューもある!

初回ということもあって、普通なら「らーめん」にするところだけど
ネットに掲載されていたのは「らーめん」の記事ばかりだったので

「つけ麺」にするつもりでいた。
しかし…

「つけ麺も豚骨煮干しのスープなんですか?」
厨房に向かって聞いてみたところ…

「いいえ、煮干しは、らーめんだけで、つけ麺のスープは、豚骨魚介になります。」という答えが店主から返ってきたので…
皆がレポートしているデフォルトの「らーめん」ではなく、「特製らーめん」にすることにした!

食券を買って、カウンターだけの席の1つに座って、食券をカウンターの上に上げる。
そして、それから5分後に、店主と奥さまのコンビネーションで作られた「特製らーめん」が出された。

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背脂の浮くスープをいただくと…

豚骨モミジ等の動物系に!
煮干し鯖節等の魚介系を合わせたといった感じの味わいの白湯スープで!

濃厚さ度数ミドル級のスープは、強い動物系に負けずに、しっかり煮干しが主張していて、味は悪くない!
ただ、ちょっと、しょっぱい!


麺を食べるには、このくらいの塩分濃度でもいいかもしれないけど
スープを飲むには、スープ割りが必要なくらい

中細ストレートの麺は、カタめ食感の麺で、味も食感もよくて!
好みの麺だった♪


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チャーシューは2種類!
鶏と豚のチャーシューが載る。

低温真空調理されたと思われる鶏チャーシューは、美味しくいただけた。
豚バラのチャーシューは、脂身が多くて、あまり好みのものではなかったけど、これは好みの問題。

味玉は、割ると、黄身がオレンジしたもので、半熟の状態も味付けもよかった!
太い材木メンマは、やわらかくて、しっかり味の染み込んだ、好みのものだったし!

問題は、スープの塩分濃度だけ!

煮干しの塩分を上手くコントロールできたら

もっと美味しい豚骨煮干のラーメンになると思う!

店のロケーションは、お世辞にもいいとは言えないけど…
楽しみな店が誕生した!

ぜひとも、ガンバってほしい♪
ご馳走さまでした。


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メニュー:らーめん…700円/特製らーめん…900円/味玉らーめん…800円/ちゃーしゅーめん…900円

つけめん…750円/特製つけめん…950円/味玉つけめん…850円/辛つけめん…750円
チリトマトつけめん…800円


アケビ




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好み度:特製らーめんstar_s40.gif
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