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2012.06.24
【新店】らーめん座談会 台風ギャング ~6月26日(火)11時グランドオープン♪~
訪問日:2012年6月24日(日)

本日は、6月26日にグランドオープンする『らーめん座談会 台風ギャング』がプレオープンする日!
そこで、ひろさんとともに訪問することにした。
夜の6時オープンの店にやって来たのは、開店時間を15分ほど過ぎた時刻!入店すると、すでにお客さんが多数、入っていた。
店主の秀太さんとスタッフの土居さんに挨拶して、席について!
まずは、唐揚げをあてに緑瓶のハートランドビールで乾杯!


さらに、3種類ある麺メニューは、ひろさんとシェアして、すべていただくことにした。

ところで、こちら『らーめん座談会 台風ギャング』は、ラーメンと温泉をこよなく愛するブロガーの秀太さんが大阪・中崎町に開業する店!
そして、スタッフの土居さんは以前から知る人物!
2人とも面識のある人たちなので、ぜひとも、がんばってほしいと思っている!
ただ、提灯記事等書くつもりはない!
美味しくなくても美味しいと持ち上げて、一時は集客させたとしても…
美味しくなければ、お客さんは2度と来てはくれないだろうから…
さて、何度も試食会を実施して、参加者からの意見をもらって!
大阪の某有名店店主が厨房に入って、アドバイスを受けて完成させたというラーメンの味は!?
最初に出されたのは「らーめん」!


醤油のいい香りが漂うスープをいただくと…
鶏ガラに昆布、鯖、秋刀魚の風味が感じられる鶏ガラ魚介の清湯スープで!
やや、甘みがあって、酸味も感じられるスープは、大阪の某有名店のスープにも似ている気がした。
特徴的なのは、スープはあっさりしているのに、鶏油の量が多くて!
まるで、『ラァメン家 69'N' ROLL ONE』のようだったこと!
最初に、返しと鶏油を入れて、最後にまた、鶏油を回し入れたのだろうか?
座った席は、秀太さんの居る場所から一番離れた席だったので、ラーメン作りの様子がまったくわかっていないので、想像でしかないけど…
結構、飲み進めた後のスープ表面にも厚い油の層ができていて…
ちょっと、鶏油が多すぎるようにも感じられた!
でも、ラーメン店の修行経験もないというのに、開業すると決めて、短時間にこれだけの美味しいスープを仕上げた秀太さんはすごい!
そして、このスープに合わせられた中太ストレートの中加水の麺は、麺自体は、それなりに小麦粉のうま味も感じられる麺で!
悪くはないと思うけど…

スープとの絡みという点では…
もっと、細くて、スープをいっぱい持ってきてくれる麺の方が個人的にはいいように思えた。
低温真空調理したのではないかと思われるチャーシューは!
肉のうま味が閉じ込められたチャーシューで、めちゃめちゃ美味しかったし!
コリコリとした食感のメンマも最高で!
トッピングの具のクオリティは、新人店離れしたものを感じた♪
課題は、麺と油だと思うけど…
レセプションに参加して、今夜も来店していた人の話では…
レセでは、中細縮れの麺を使用していたのに、かわっていたし!
スープの味も美味しくなっていたと話していたので!
まだ、悩みがあるのかもしれないけど…
麺もスープも、もっとよくなると思うし、これからが楽しみ♪
そして、次に出されたのは「海老つけ麺」!



まずは、つけ汁につけずに、麺だけをいただくと…
小麦粉香る風味のいい麺で!
食べても、小麦粉のうま味が感じられていい♪
もちもちとした多加水の平打麺の食感もよかった!
そして、つけ汁につけて食べると…
つけ汁は、鶏白湯魚介スープに桜海老を付加させた醤油味のつけ汁で!
ありそうなかった、この海老風味のつけ麺はいいんじゃないかな!
結構、好みの味わいだし!
この濃厚なつけ汁と麺との相性もバッチリで、美味しくいただけたし♪
これは売れそうな予感!
最後にいただいたのが「海老まぜそば」!


よ~く、まぜて、いただきます!
海老が香るまぜそばで!
生の桜海老に揚げた桜海老の風味がとてもいい♪
ただ、塩ダレが少なくて、味も淡すぎる…
それを秀太店主に話すと…
レセでしょっぱいという指摘があってこうしたということだったけど…
個人的には、しょっぱいのは、あまり好きではないけど…
この「海老まぜそば」は例外!
ジャンクフード的な要素を持つ「まぜそば」は、やはり、ある程度のインパクトがないと…
海老の風味は、つけ麺以上にいいし、少しの工夫で、このまぜそばは格段に美味しくなると思うので
ぜひ、グランドオープンまでに味のアジャストをしていただけたらと思う。
できれば、明後日のオープン日には訪れて、「らーめん」と「海老まぜそば」の味を確かめてみたかったけど…
東京に行かなければならないので…
帰ったら伺いますので!
ご馳走さまでした。


メニュー:らーめん…650円/海老つけ麺…800円/海老まぜそば…700円
替え玉…150円
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本日は、6月26日にグランドオープンする『らーめん座談会 台風ギャング』がプレオープンする日!
そこで、ひろさんとともに訪問することにした。
夜の6時オープンの店にやって来たのは、開店時間を15分ほど過ぎた時刻!入店すると、すでにお客さんが多数、入っていた。
店主の秀太さんとスタッフの土居さんに挨拶して、席について!
まずは、唐揚げをあてに緑瓶のハートランドビールで乾杯!


さらに、3種類ある麺メニューは、ひろさんとシェアして、すべていただくことにした。

ところで、こちら『らーめん座談会 台風ギャング』は、ラーメンと温泉をこよなく愛するブロガーの秀太さんが大阪・中崎町に開業する店!
そして、スタッフの土居さんは以前から知る人物!
2人とも面識のある人たちなので、ぜひとも、がんばってほしいと思っている!
ただ、提灯記事等書くつもりはない!
美味しくなくても美味しいと持ち上げて、一時は集客させたとしても…
美味しくなければ、お客さんは2度と来てはくれないだろうから…
さて、何度も試食会を実施して、参加者からの意見をもらって!
大阪の某有名店店主が厨房に入って、アドバイスを受けて完成させたというラーメンの味は!?
最初に出されたのは「らーめん」!


醤油のいい香りが漂うスープをいただくと…
鶏ガラに昆布、鯖、秋刀魚の風味が感じられる鶏ガラ魚介の清湯スープで!
やや、甘みがあって、酸味も感じられるスープは、大阪の某有名店のスープにも似ている気がした。
特徴的なのは、スープはあっさりしているのに、鶏油の量が多くて!
まるで、『ラァメン家 69'N' ROLL ONE』のようだったこと!
最初に、返しと鶏油を入れて、最後にまた、鶏油を回し入れたのだろうか?
座った席は、秀太さんの居る場所から一番離れた席だったので、ラーメン作りの様子がまったくわかっていないので、想像でしかないけど…
結構、飲み進めた後のスープ表面にも厚い油の層ができていて…
ちょっと、鶏油が多すぎるようにも感じられた!
でも、ラーメン店の修行経験もないというのに、開業すると決めて、短時間にこれだけの美味しいスープを仕上げた秀太さんはすごい!
そして、このスープに合わせられた中太ストレートの中加水の麺は、麺自体は、それなりに小麦粉のうま味も感じられる麺で!
悪くはないと思うけど…

スープとの絡みという点では…
もっと、細くて、スープをいっぱい持ってきてくれる麺の方が個人的にはいいように思えた。
低温真空調理したのではないかと思われるチャーシューは!
肉のうま味が閉じ込められたチャーシューで、めちゃめちゃ美味しかったし!
コリコリとした食感のメンマも最高で!
トッピングの具のクオリティは、新人店離れしたものを感じた♪
課題は、麺と油だと思うけど…
レセプションに参加して、今夜も来店していた人の話では…
レセでは、中細縮れの麺を使用していたのに、かわっていたし!
スープの味も美味しくなっていたと話していたので!
まだ、悩みがあるのかもしれないけど…
麺もスープも、もっとよくなると思うし、これからが楽しみ♪
そして、次に出されたのは「海老つけ麺」!



まずは、つけ汁につけずに、麺だけをいただくと…
小麦粉香る風味のいい麺で!
食べても、小麦粉のうま味が感じられていい♪
もちもちとした多加水の平打麺の食感もよかった!
そして、つけ汁につけて食べると…
つけ汁は、鶏白湯魚介スープに桜海老を付加させた醤油味のつけ汁で!
ありそうなかった、この海老風味のつけ麺はいいんじゃないかな!
結構、好みの味わいだし!
この濃厚なつけ汁と麺との相性もバッチリで、美味しくいただけたし♪
これは売れそうな予感!
最後にいただいたのが「海老まぜそば」!


よ~く、まぜて、いただきます!
海老が香るまぜそばで!
生の桜海老に揚げた桜海老の風味がとてもいい♪
ただ、塩ダレが少なくて、味も淡すぎる…
それを秀太店主に話すと…
レセでしょっぱいという指摘があってこうしたということだったけど…
個人的には、しょっぱいのは、あまり好きではないけど…
この「海老まぜそば」は例外!
ジャンクフード的な要素を持つ「まぜそば」は、やはり、ある程度のインパクトがないと…
海老の風味は、つけ麺以上にいいし、少しの工夫で、このまぜそばは格段に美味しくなると思うので
ぜひ、グランドオープンまでに味のアジャストをしていただけたらと思う。
できれば、明後日のオープン日には訪れて、「らーめん」と「海老まぜそば」の味を確かめてみたかったけど…
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メニュー:らーめん…650円/海老つけ麺…800円/海老まぜそば…700円
替え玉…150円
関連ランキング:ラーメン | 中崎町駅、天神橋筋六丁目駅、天満駅
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