| Home |
2012.06.18
【新店】石部金吉 ~「らーめんstyle JUNK STORY」リスペクトつけ麺~
訪問日:2012年6月18日(月)

6月15日オープンの新店『石部金吉』!
新店キラーのとよつねさん情報で早々の訪問です(笑)
とよつねさんのブログで、こちらの店の『らーめんstyle JUNK STORY』ライクなつけ麺の画像を見て、食べてみたいと思った♪
近鉄南大阪線の藤井寺駅が最寄り駅の店へと訪れたのは11時30分になろうとする時間。
店へと入っていくと…
お客さんは、テーブル席に2人、カウンター席に1人!
厨房には、店主にスタッフと思われる男性が2人。
カウンター席に座って、メニューを見ると、何とメニューは「塩つけ麺」1本!
とよつねさんのブログには、「塩ラーメン」もあるとあったのに…

デフォルトの麺量は250gで、麺350gには無料で増量できて!
麺450gにも、100円増しですることができる。
そこで、麺350gで注文をしようとしたんだけど…
店主もスタッフの人も忙しそうだったので、注文を聞かれるまで待っていた。
そこへ、ドヤドヤと4人のお客さんが入ってきて、テーブル席に座るやいなや…
「つけ麺4つ!」と先に注文を入れられてしまった!
スタッフの人は、麺の量を確認して注文を受けると、店主へと伝えた…
そこで私も店主に…
「350gでお願いします!」と注文したんだけど…
結果から先に言うと、店主は、私のつけ麺を先に作ってくれた!
厨房で、忙しそうにつけ麺を作りながらも、しっかり客席の様子も把握していた。
そうして、テボに麺を投入してから5分40秒で引き上げられた麺は、冷水に曝されて、店主によって〆られて!
熱々のつけ汁とともに、4人の後客に先んじて出された。


トッピングの具は、別皿に入れられて提供されるスタイルが取られていて!
こうしてくれると、具の味が、つけ汁や麺に移ることがないのでありがたい♪
切り歯14番だと思われる太ストレートの麺は、奥のガラス張りの部屋にあった製麺室で製麺された自家製麺で!
黄色い麺は、一目で卵麺とわかる麺!
さらに、粒々模様があって!
もしかして、焙煎小麦?
しかし、見た目『らーめんstyle JUNK STORY』ライクな麺は、食べてみると…
焙煎小麦ではなく、全粒粉が配合された麺だった!
でも、加水率は30~33%くらいで、ここはJunkライク!
昨日、Junkで食べた麺同様、小麦粉の風味が感じられて、食べても、小麦粉のうま味も感じられる♪
食感もカタめながら、噛むと、弾力があって、もちっとした食感のある麺だったし!
結構、好み♪

麺をつけ汁につけていただくと…
鶏清湯魚介のスープで!
店主によると、鶏は大和肉鶏を使っているとということだったけど…
この奈良県特産の鶏は、フレッシュな鶏のうま味が感じられたし!
煮干しや鯖節と思われる魚介出汁の風味が重ねられて!
美味しくいただくことができた♪
ただ、そのままでも飲める濃度のつけ汁は、つけ麺のつけ汁としては、少し、優しすぎる味わいに感じられるかもしれない。
このままでも、悪くはないとは思うけど、塩ダレや香味油を少し工夫するだけで、もっと美味しくなる気がした。
具は、つけ汁に入る鶏肉も美味しかったけど!
特によかったのが、鶏ムネ肉とモモ肉のタタキ!
ムネ肉はしっとりとして、鶏の甘みが感じられるものだったし!
モモ肉は、カタめの食感ながら、肉のうま味を味わうことができて、どちらもよかった♪

それに、低温真空調理された豚肩ロースのレアチャーシューも、肉のうま味が閉じ込められたもので、美味しくいただくことができたし!
四角くカットして出された幅広のメンマは、コリコリとした食感がよかったし!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。
PS 最後に、気になることを聞いてみた。
それは、『らーめんstyle Junk Story』との関係…
すると、店主は、あっさり関係を認めて、話をしてくれた。
Junkで「つけ麺」を食べて、麺の美味しさに感動した店主は、井川店主に教えを乞い…
製麺機を購入して、製麺を勉強!
そして、『らーめんstyle JUNK STORY』をリスペクトした「つけ麺」を作り上げて、店を開業した!
ただ、メニューが「塩つけ麺」1種類だけというのは…
潔いといえばそうかもしれないけど…
ラーメンがないというのはハンデになるし…
塩味だけというのも選択肢が少ないので…
徐々でいいと思うので、メニューは増やしていくべきだと思う。
まだまだ、伸び代はいっぱいある!
これからが楽しみな店♪
ガンバってほしい!

メニュー:塩つけ麺 250g…1050円/350g…1050円/450g…1150円
好み度:塩つけ麺
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

6月15日オープンの新店『石部金吉』!
新店キラーのとよつねさん情報で早々の訪問です(笑)
とよつねさんのブログで、こちらの店の『らーめんstyle JUNK STORY』ライクなつけ麺の画像を見て、食べてみたいと思った♪
近鉄南大阪線の藤井寺駅が最寄り駅の店へと訪れたのは11時30分になろうとする時間。
店へと入っていくと…
お客さんは、テーブル席に2人、カウンター席に1人!
厨房には、店主にスタッフと思われる男性が2人。
カウンター席に座って、メニューを見ると、何とメニューは「塩つけ麺」1本!
とよつねさんのブログには、「塩ラーメン」もあるとあったのに…

デフォルトの麺量は250gで、麺350gには無料で増量できて!
麺450gにも、100円増しですることができる。
そこで、麺350gで注文をしようとしたんだけど…
店主もスタッフの人も忙しそうだったので、注文を聞かれるまで待っていた。
そこへ、ドヤドヤと4人のお客さんが入ってきて、テーブル席に座るやいなや…
「つけ麺4つ!」と先に注文を入れられてしまった!
スタッフの人は、麺の量を確認して注文を受けると、店主へと伝えた…
そこで私も店主に…
「350gでお願いします!」と注文したんだけど…
結果から先に言うと、店主は、私のつけ麺を先に作ってくれた!
厨房で、忙しそうにつけ麺を作りながらも、しっかり客席の様子も把握していた。
そうして、テボに麺を投入してから5分40秒で引き上げられた麺は、冷水に曝されて、店主によって〆られて!
熱々のつけ汁とともに、4人の後客に先んじて出された。


トッピングの具は、別皿に入れられて提供されるスタイルが取られていて!
こうしてくれると、具の味が、つけ汁や麺に移ることがないのでありがたい♪
切り歯14番だと思われる太ストレートの麺は、奥のガラス張りの部屋にあった製麺室で製麺された自家製麺で!
黄色い麺は、一目で卵麺とわかる麺!
さらに、粒々模様があって!
もしかして、焙煎小麦?
しかし、見た目『らーめんstyle JUNK STORY』ライクな麺は、食べてみると…
焙煎小麦ではなく、全粒粉が配合された麺だった!
でも、加水率は30~33%くらいで、ここはJunkライク!
昨日、Junkで食べた麺同様、小麦粉の風味が感じられて、食べても、小麦粉のうま味も感じられる♪
食感もカタめながら、噛むと、弾力があって、もちっとした食感のある麺だったし!
結構、好み♪

麺をつけ汁につけていただくと…
鶏清湯魚介のスープで!
店主によると、鶏は大和肉鶏を使っているとということだったけど…
この奈良県特産の鶏は、フレッシュな鶏のうま味が感じられたし!
煮干しや鯖節と思われる魚介出汁の風味が重ねられて!
美味しくいただくことができた♪
ただ、そのままでも飲める濃度のつけ汁は、つけ麺のつけ汁としては、少し、優しすぎる味わいに感じられるかもしれない。
このままでも、悪くはないとは思うけど、塩ダレや香味油を少し工夫するだけで、もっと美味しくなる気がした。
具は、つけ汁に入る鶏肉も美味しかったけど!
特によかったのが、鶏ムネ肉とモモ肉のタタキ!
ムネ肉はしっとりとして、鶏の甘みが感じられるものだったし!
モモ肉は、カタめの食感ながら、肉のうま味を味わうことができて、どちらもよかった♪

それに、低温真空調理された豚肩ロースのレアチャーシューも、肉のうま味が閉じ込められたもので、美味しくいただくことができたし!
四角くカットして出された幅広のメンマは、コリコリとした食感がよかったし!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。
PS 最後に、気になることを聞いてみた。
それは、『らーめんstyle Junk Story』との関係…
すると、店主は、あっさり関係を認めて、話をしてくれた。
Junkで「つけ麺」を食べて、麺の美味しさに感動した店主は、井川店主に教えを乞い…
製麺機を購入して、製麺を勉強!
そして、『らーめんstyle JUNK STORY』をリスペクトした「つけ麺」を作り上げて、店を開業した!
ただ、メニューが「塩つけ麺」1種類だけというのは…
潔いといえばそうかもしれないけど…
ラーメンがないというのはハンデになるし…
塩味だけというのも選択肢が少ないので…
徐々でいいと思うので、メニューは増やしていくべきだと思う。
まだまだ、伸び代はいっぱいある!
これからが楽しみな店♪
ガンバってほしい!

メニュー:塩つけ麺 250g…1050円/350g…1050円/450g…1150円
好み度:塩つけ麺

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
takaQ
こんです。
とよつねs、151es情報で、行ってきました!
やはりJUNKと関わりがあったんですね~
麺と具材は申し分なしでしたが、つけ汁がやはり
弱いと思いました、つけ汁だけ飲むとイイ感じですが、麺といただくには…弱い!ちなみに海苔を多めに麺と一緒に頂くと…海苔ウメェwって思うぐらいでしたので、やはり。。。弱いかな~なんておもいました。後…この場所でこの価格…キツイかもしれませんね~
とよつねs、151es情報で、行ってきました!
やはりJUNKと関わりがあったんですね~
麺と具材は申し分なしでしたが、つけ汁がやはり
弱いと思いました、つけ汁だけ飲むとイイ感じですが、麺といただくには…弱い!ちなみに海苔を多めに麺と一緒に頂くと…海苔ウメェwって思うぐらいでしたので、やはり。。。弱いかな~なんておもいました。後…この場所でこの価格…キツイかもしれませんね~
ramen151e
> takaQさん
コメントありがとうございます。
> 麺と具材は申し分なしでしたが、つけ汁がやはり
> 弱いと思いました、つけ汁だけ飲むとイイ感じですが、麺といただくには…弱い!ちなみに海苔を多めに麺と一緒に頂くと…海苔ウメェwって思うぐらいでしたので、やはり。。。弱いかな~なんておもいました。後…この場所でこの価格…キツイかもしれませんね~
おっしゃる通りだと思います。
麺、つけ汁は、単品でいただくと、どちらもとても美味しいのに、合わさると、そこまで美味しいとは感じられない。
やはり、つけ汁は、もう少し濃いめにして、麺をつけて食べて、美味しい状態に持っていかないといけないですね。
そして、残ったスープは、そのままお客さんに飲ませるのではなく、割りスープを用意して、スープ割りして飲ませるように改善するべきかもしれません。
価格の件は、このトッピング内容からすれば、1000円オーバーは仕方ないかもしれませんけど…
少し、トッピングの量を減らすのと、企業努力で1000円は下回らないと、割高に感じてしまうお客さんも多いかもしれません。
コメントありがとうございます。
> 麺と具材は申し分なしでしたが、つけ汁がやはり
> 弱いと思いました、つけ汁だけ飲むとイイ感じですが、麺といただくには…弱い!ちなみに海苔を多めに麺と一緒に頂くと…海苔ウメェwって思うぐらいでしたので、やはり。。。弱いかな~なんておもいました。後…この場所でこの価格…キツイかもしれませんね~
おっしゃる通りだと思います。
麺、つけ汁は、単品でいただくと、どちらもとても美味しいのに、合わさると、そこまで美味しいとは感じられない。
やはり、つけ汁は、もう少し濃いめにして、麺をつけて食べて、美味しい状態に持っていかないといけないですね。
そして、残ったスープは、そのままお客さんに飲ませるのではなく、割りスープを用意して、スープ割りして飲ませるように改善するべきかもしれません。
価格の件は、このトッピング内容からすれば、1000円オーバーは仕方ないかもしれませんけど…
少し、トッピングの量を減らすのと、企業努力で1000円は下回らないと、割高に感じてしまうお客さんも多いかもしれません。
TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/2101-a88a680c
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/2101-a88a680c
祝!!6月15日オープン♪♪知る人ぞ知る新店が藤井寺IC近くに誕生!!今日(6/19)は 石部金吉 ISHIBEKINKICHIにとよつねさん情報で行ってきました定刻の11時になり暖簾代わりの窓が
ひろの今日の一杯ッ!! 2012/06/20 Wed 21:08
本日は「石部金吉」さんです。
オーダー 塩つけ麺 \105 0
6/22昼 6/15にOPENしたらしいお店に〜
とよつね s、 ラーメン一期一会 sの情報で...
takaQ あれこれこれ? 2012/06/22 Fri 23:19
| Home |