訪問日:2012年6月16日(土)

「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-1

本日6月16日(土)と明日6月17日(日)の2日間!
『麺屋 一燈』のオーブン2周年と『ソラノイロ』オーブン1周年を記念したコラボイベントが開催される。

開催場所は、今日16日が『麺屋 一燈』!
明日17日は『ソラノイロ』で!


「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-10

提供されるメニューは、「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」!
『麺屋 一燈』のHPの告知によれば、このコラボつけ麺は!

【スープベース】
通常のつけ麺スープを少し濃度上げ魚介を併せ、 そこにムール貝の出し汁を合わせます。
ムール出汁がサラサラなので、バランスを取ってます。

【麺】
もちもち感を出すために中力粉をメインに 香りの食感を味わっていただくために
バジルとブーケガルニ(パセリ、マジョラム、セボリー、オレガノ、セロリ、タイム等を配合したスパイス)を練りこみました。
一燈では1人前250gとさせていただきます。

【トッピング】
■つけ汁の中身は、豚バラの煮豚2枚 エリンギ少々、白髪ネギ、万能ネギ
■半熟煮卵
■交雑牛(和牛とホルスタインの掛け合わせ) のサーロインの真空低温調理チャーシュー
■別添えで少量の白ワインで作ったクリームソースを提供します。
先ずは、通常のつけ麺スタイルで食べていただき、 白ワインソースは、麺に絡めても良し
つけ麺スープに入れてもクリーミーに味変しますので、 またより違ったつけ麺の味に変わります。
■スープ割りは、今回旨み全開(名古屋コーチン)で取ったの鶏出汁清湯スープをポットにて提供いたします。

「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-11

こんな情報を見てしまっては、食べないわけにはいかないでしょう!
というわけで、本日は、関西から東京に出張で来ているやまちゃんさんといっしょに『麺屋 一燈』へと向かった。

店に着いたのは9時50分!
しかし、この時点で、すでに60人もの大行列ができていた。


「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-2

開店までは、1時間10分ある。
やまちゃんさんと話をしながら待っていると…

『らーめん 稲垣』の稲垣さんが近づいてきて、話を聞かせてもらったんだけど!
1番乗りのお客さんは早朝5時30分!

8時で20人待ち。
9時で30人待ちだったそう!


今朝の東京地方の天候は雨!
その悪天の中、本当にお疲れさまです
m(__)m

結局、11時の開店時間までに約120人が並んでオーブン
しかし、コラボ限定とはいえ、『麺屋 一燈』の人気は凄まじいものがある!

全11席のため、6人、5人、6人、5人の変則入れ替え制で列が進んで!
12時22分に入店!

12時29分にコラボつけ麺が出された!

「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-3「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-4「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-5

開店から1時間29分!
到着からは2時間39分を費やして、ようやく対面することができた
わけだけど…

まだ、やまちゃんさんといっしょだったからよかったけど、1人だったら
途中から再び、雨も降りだすこの天候の中、じっと待つことなんてできなかっただろうな…

麺だけをいただくと!
バジルパセリマジョラムセボリーオレガノセロリタイム等のスパイスを配合したブーケガルニが練り込まれた麺は、風味があっていい♪

「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-6

つけ汁につけて食べると…
ウエーブが付けられた太麺は、適度につけ汁に絡んでくれて、美味しくいただけた!

圧巻だったのは、つけ汁の美味しさ♪
いつもの濃厚な鶏白湯スープを、さらに濃厚に仕上げたという超濃厚鶏白湯スープとムール貝出汁スープを7:3の割合でブレンドして作ったつけ汁は!

地鶏のうま味がいっぱい詰まっていて!
煮干しや節類の魚介のうま味もバッチリ出ていて!

そして、フランスブルターニュ産ムール貝10kgと山口県瀬戸内海産活けムール貝10kgを同割りで合わせたというスープは、美味しい貝出汁のうま味が出ていて!
めちゃめちゃ美味しい♪


このまま、完食してもいいくらいだったけど!
提供時にいっしょに出された「白ワインクリームソース」を後半、スープに入れてみたところ

和風な味わいが、洋風に味変して!
これはまたこれで美味しくいただくことができた♪


麺の上に載る、低温真空調理された交雑牛サーロインのレアチャーシューは、しっとりとした上質なローストビーフを食べているような食感で、スパイシーな味付けがとてもよくて!
そのまま食べても、とても美味しかったので、つけ汁につけずに、2枚とも食べてしまった♪

そして、つけ汁の中に入った豚バラ肉のチャーシューエリンギは、つけ汁の美味しさと相まって、これがまた美味しかった♪

そして、最後にポットに入った割りスープをセルフで割り入れて作るスープ割り!
この割りスープがまた、スゴかった!

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坂本店主から…
「そのまま飲んでもいけますよ!」と言われた割りスープ!

レンゲに入れて割りスープだけを飲んだところ
贅沢にも、名古屋コーチンで出汁を取ったという割りスープは、これでじゅうぶんラーメンのスープになる美味しい鶏清湯スープで!

「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-8

この割りスープで作ったスープ割りも格別だった!
気づけば、全て完食してフィニッシュ!

美味しかった♪
ご馳走さまでした。

しかし、コラボイベントのラーメンやつけ麺というと、お祭り的な要素が強くて、味はどうかというものも散見されるのに…
このコラボつけ麺に限っては味もピカイチで、魅せて味わせる、見事な一杯に仕上がっていた!

長時間待たされても、食べる価値のあるつけ麺!
この機会にぜひ!


「麺屋一燈」×「ソラノイロ」コラボ~「鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺」~-9

メニュー:鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺…1000円

麺屋 一燈




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好み度:鶏白湯+ムール貝出汁つけ麺star_s50.gif
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