訪問日:2012年5月17日(木)

麺屋 きょうすけ【弐】 -1

昨年の10月11日に堺筋本町にオープンした『麺屋 きょうすけ』!

「しび節らーめん」を看板に掲げる店で!
今年の4月3日には、今里に2号店も出店して勢いがある!


この『麺屋 きょうすけ』には、開店2日目に一度、訪問していて!
店おすすめの「鶏白湯魚介らーめん」をいただいた。


看板に掲げられた「しび節」は、関西での呼称で!
キハダマグロの幼魚であるメジマグロ(キメジ)を原魚に作られることから関東では「めじ節」と呼ばれるこの鮪(マグロ)節は、鰹(カツオ)節よりもあっさりした上品な味わいなのが特徴!

ただ、バカ舌の私には、その存在がわからなかったけど…
煮干し鯖節宗田節等の魚介のうま味がよく出た鶏白湯魚介のスープは、好みの味わいだったし、美味しくいただくことができた♪

それで、次回は、この鶏白湯魚介スープで作る「鶏白湯魚介つけ麺」か、魚介が入らない「鶏白湯らーめん」のどちらかを食べに行こうと思っていたんだけど…
そう思いつつも、他にもっと行きたい店や、食べたいラーメンがあって、訪問しないまま、時が過ぎていったというのに…

昨日、今週から新メニューの「あっさり鶏醤油らーめん」が発売されたという情報を聞いたら話しは別!
新し物好きな私は、翌日の今日、さっそく訪問
(笑)

麺屋 きょうすけ【弐】 -2

お昼のピーク時間を避けて、午後の1時過ぎに訪問したところ…
それでも、ほぼ、店内は満席!

辛うじて1席のみ空いていた席について!
めっちゃ明るくて、かわいいスタッフのお姉ちゃんから注文を聞かれて!

注文したのは、もちろん「あっさり鶏醤油らーめん」!

お姉ちゃんスタッフからはランチセットをすすめられたけど、遠慮させてもらった。

麺屋 きょうすけ【弐】 -3

そうして、先客のお客さんの多くが注文していた「つけ麺」がどんどんと出されていった後に…
私の「あっさり鶏醤油らーめん」も出された。

麺屋 きょうすけ【弐】 -4麺屋 きょうすけ【弐】 -5

多めの鶏油が浮くスープをいただくと…
甘じょっぱい味付けのスープで!

醤油が濃すぎ!
濃くて、しょっぱかったため、喉が渇いて水をガブガブ飲んでしまったほど。


返しとスープのバランスが悪い!
それに、香味油も多すぎて、くどいし…


「鶏白湯魚介らーめん」が美味しかったので!
この「あっさり鶏醤油らーめん」にも期待していたのに…

それと、白湯スープでは感じられなかった「しび節」も、清湯スープのラーメンなら感じられるかと思ったんだけど…
上品で癖のない「しび節」は、このスープからも感じ取ることはできなかった…


中細ストレートの麺は、大阪では少数派の低加水麺で!

麺屋 きょうすけ【弐】 -6

小麦粉のうま味も感じられるし!
少しカタめの食感もよくて!

めちゃ好みの麺なのに!


なお、2種類入った豚バラと肩ロースのチャーシューは、まあ、普通かな…

それと、ワンタンが入っていて、これで680円はお得と思ったのに!
ワンタンの皮だけ
だったのは…

でも、このラーメンは、スープに尽きる!
ただ、このスープ!

返しを工夫すれば、美味しいスープに化ける可能性は十分にあるので!
ぜひ、改良に努めていただけたらと思う。


麺屋 きょうすけ【弐】 -7

メニュー:鶏白湯魚介つけ麺
小(150g)…680円/並(250g)…780円/大(350g)…880円/特大(450g)…980円

鶏白湯つけ麺
小(150g)…680円/並(250g)…780円/大(350g)…880円/特大(450g)…980円


鶏白湯魚介らーめん…680円/鶏白湯らーめん…680円
あっさり鶏醤油らーめん…680円
大盛り…100円


麺屋 きょうすけ




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