訪問日:2012年5月4日(金)

【新店】青森煮干し中華そば ごうかく-1

ゴールデンウィークも終盤に差し掛かった本日、5月4日のみどりの日

ようやく、2日間続いた雨も止んで、太陽も顔を出したこの日に私が向かったのは!
4月17日にグランドオープンした新店の『青森煮干し中華そば ごうかく』!


豪徳寺にあるもつ料理店が、土日の昼のみ営業していた店を独立させて!
経堂に、ラーメン専門店としてオープンさせた店。

青森出身の店主が作る煮干しの効いた「中華そば」が看板商品!


【新店】青森煮干し中華そば ごうかく-2

しかし、もうひとつ!
湯河原の『飯田商店』をリスペクトした「つけ麺」があって!

【新店】青森煮干し中華そば ごうかく-3

昆布出汁に浸した麺を、「中華そば」とは別取りの、煮干しを使わない、国産鶏で出汁を取ったスープのつけ汁につけて食べるというもの!
そこで、今日は、「中華そば」と「つけ麺」の両方を食べるつもり♪

新宿駅から小田急線に乗って、経堂駅で下車
11時30分開店の店に開店1分前にやって来ると

すでに、5人のお客さんが開店を待っていた

定刻開店すると、お客さんは、奥から詰めて座らずに、各々、好きな席についていった。
でも、こんなことして、出し間違いを起こさないのだろうか?


そう思ったところ!
やはり、予想通り…

店主はわかっていても、スタッフの人たちがわかっていない。
オペレーションを改善しないと…


でも、これはまだよかった。
問題は、順番通りに「中華そば」が出されなかったこと!

お客さんが勝手に、早いもの勝ちで注文していたのもあったのかもしれないけど…
店がお客さんの順番を把握できていなかったのが…

それと、外にお客さんが並ぶと、店内で待つよう言って、食べているお客さんの後ろに立たせて待たせていたのが…
こうされると、ゆっくり食べられないので…


こんなことがあって…
1杯目に「中華そば」を食べて!

よかったら、2杯目に「つけ麺」を食べるつもだったけど…
やめて、「中華そば」だけにすることにした。


【新店】青森煮干し中華そば ごうかく-4

順番の後先もあって、18分待たされて出された「青森中華そば」!

【新店】青森煮干し中華そば ごうかく-5【新店】青森煮干し中華そば ごうかく-6

スープは、あっさりした味わいの鶏ガラ煮干しの清湯スープで!
煮干しのうま味も出ている代わりにエグミも出た、ニボラー好みのスープ♪

結構、好みの味わいでよかったけど、油が少なめ
だったので…
もう少し、油を増やしたら、スープにコクが出て、もっとよかったように思えた。

そして、この煮干しの効いたスープに合わせられた麺は!
かんすいを使わずに製麺したというこだわりの麺
で!

【新店】青森煮干し中華そば ごうかく-7

この中太平打の多加水麺は、まるで、うどんを食べているような、もちもちとした食感の麺で!
これ自体は悪くはないけど!

ただ、やわらかすぎるのと…
およそスープと絡まないのが…


チャーシューは、肉のジューシーさが感じられるもので美味しくいただけたし!
やわらかくて、シュクシュクとした食感の穂先メンマもよかった

でも、スープとトッピングはよかったんだけど…!
麺だけが、私の口には合わなかったかな


しかし、その前に!
味以前の問題として、オペレーションの改善をしてもらわないとね…


【新店】青森煮干し中華そば ごうかく-8

メニュー:青森煮干し中華そば 中(1玉:160g)…700円/大(1.5玉:240g)…円800/特大(2玉:320g)…900円
つけ麺 中(200g)…800円/大(300g)…900円/特大(400g)…1000円

トッピング

炙りチャーシュー(+3枚)…250円/半熟味玉(半玉)…50円/半熟味玉(1玉)…100円/穂先メンマ…150円/薬味ネギ…100円

ごうかく




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