| Home |
2012.04.25
【新店】蝦夷家 ~北海道出身の店主が西山製麺の麺を使って作る「みそラーメン」~
訪問日:2012年4月25日(水)

3月30日オープンの新店『蝦夷家』!
西山製麺の麺を使った札幌味噌ラーメンが食べられる店!
京阪電鉄と地下鉄谷町線が走る天満橋駅で下車。
天満橋を渡って、すぐに左の道に入って!
南天満公園を左に見て進んだ2本目の道を右折すると!
1ブロック先の左角に、目指す店はあった。
先日も近くの『麺や 夢中』へ訪問したばかりだけど!
ここのところ立て続けに、この界隈にラーメン店の新店がオープンしている。
店に入っていくと!
お客さんが1人。
厨房には店主ともう1人!
スタッフの人がいた。
メニューを見て、メニュー先頭の「味噌ラーメン」を注文!
ランチタイムは、100円追加するだけで、セルフでライスおかわり自由のお得なサービスがあったけど、今回は遠慮させてもらった。


注文を受けると、中華鍋に野菜を入れて、炒めていく店主!
野菜が炒まると、スープが注がれて!
味噌ダレに調味料も入って!
さらに煮込まれていく!
そうして、本格的な札幌スタイルで作られた「味噌ラーメン」が完成して出された!


スープの色が薄い。
先週、札幌で食べた味噌ラーメンは、皆、もっと濃い色をしていた。
実際にスープを飲んでも、味はやや薄め。
それに、ラードも少なめ!
ただ、これは、もしかしたら、わざとそうしているのかもしれない。
というのも、先週の札幌は、まだコートを着ている人がほとんどだったのに!
大阪に帰ってきたら、半袖姿の人もちらほらいて、気温の差は歴然。
寒い札幌だからこそ、濃くて、こってりしたスープが美味しく感じるのであって!
ポカポカ陽気の大阪では、くどすぎてしまうのかもしれない。
ただ、それにしても、ちょっと薄味すぎるかな?
でも、豚骨と鶏ガラを煮出したスープは、それなりにコクがあって美味しくいただけた♪
それと、麺がよかった♪
札幌味噌ラーメンではお馴染みの中太縮れの卵麺が使われていて!
プリプリとした食感がなんともいい!
それに、縮れの強い麺は、よくスープに絡んでくれるし!
卵の風味もよくて!
味噌ラーメンを食べるならやっぱり、この麺だよね!

そう思ったので!
店主に話したところ…
北海道出身だという店主は、西山製麺の麺を、わざわざ札幌から取り寄せているという。
そして、大阪に美味しい味噌ラーメンを食べさせる店がないので、それで、自分で味噌ラーメンを作って、販売するようになったと話す。
でも、これって、何処かで聞いたような?
それに、この味、何処かで食べたような気がして…
そこで…
店主に某店の名を上げたところ…
「ええ、そうです。」
「僕が最初に作って、店で出しました。」と話してくれた。
野菜もたっぷりでよかったし!
チャシューもまあまあだったし!
やや、味付けが薄めなのとラードが少なめなのがちょっと気になるけど…
大阪で、札幌っぽい味噌ラーメンが食べたかったら、こちらの店へどうぞ!
メニュー:みそラーメン…750円/醤油ラーメン…700円/塩ラーメン…700円
大盛り…100円
トッピング チャーシュー…200円/煮玉子…100円/キムチ…100円/コーン…50円/バター…50円
ライス…100円(※ランチ限定 食べ放題)
好み度:みそラーメン
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

3月30日オープンの新店『蝦夷家』!
西山製麺の麺を使った札幌味噌ラーメンが食べられる店!
京阪電鉄と地下鉄谷町線が走る天満橋駅で下車。
天満橋を渡って、すぐに左の道に入って!
南天満公園を左に見て進んだ2本目の道を右折すると!
1ブロック先の左角に、目指す店はあった。
先日も近くの『麺や 夢中』へ訪問したばかりだけど!
ここのところ立て続けに、この界隈にラーメン店の新店がオープンしている。
店に入っていくと!
お客さんが1人。
厨房には店主ともう1人!
スタッフの人がいた。
メニューを見て、メニュー先頭の「味噌ラーメン」を注文!
ランチタイムは、100円追加するだけで、セルフでライスおかわり自由のお得なサービスがあったけど、今回は遠慮させてもらった。


注文を受けると、中華鍋に野菜を入れて、炒めていく店主!
野菜が炒まると、スープが注がれて!
味噌ダレに調味料も入って!
さらに煮込まれていく!
そうして、本格的な札幌スタイルで作られた「味噌ラーメン」が完成して出された!


スープの色が薄い。
先週、札幌で食べた味噌ラーメンは、皆、もっと濃い色をしていた。
実際にスープを飲んでも、味はやや薄め。
それに、ラードも少なめ!
ただ、これは、もしかしたら、わざとそうしているのかもしれない。
というのも、先週の札幌は、まだコートを着ている人がほとんどだったのに!
大阪に帰ってきたら、半袖姿の人もちらほらいて、気温の差は歴然。
寒い札幌だからこそ、濃くて、こってりしたスープが美味しく感じるのであって!
ポカポカ陽気の大阪では、くどすぎてしまうのかもしれない。
ただ、それにしても、ちょっと薄味すぎるかな?
でも、豚骨と鶏ガラを煮出したスープは、それなりにコクがあって美味しくいただけた♪
それと、麺がよかった♪
札幌味噌ラーメンではお馴染みの中太縮れの卵麺が使われていて!
プリプリとした食感がなんともいい!
それに、縮れの強い麺は、よくスープに絡んでくれるし!
卵の風味もよくて!
味噌ラーメンを食べるならやっぱり、この麺だよね!

そう思ったので!
店主に話したところ…
北海道出身だという店主は、西山製麺の麺を、わざわざ札幌から取り寄せているという。
そして、大阪に美味しい味噌ラーメンを食べさせる店がないので、それで、自分で味噌ラーメンを作って、販売するようになったと話す。
でも、これって、何処かで聞いたような?
それに、この味、何処かで食べたような気がして…
そこで…
店主に某店の名を上げたところ…
「ええ、そうです。」
「僕が最初に作って、店で出しました。」と話してくれた。
野菜もたっぷりでよかったし!
チャシューもまあまあだったし!
やや、味付けが薄めなのとラードが少なめなのがちょっと気になるけど…
大阪で、札幌っぽい味噌ラーメンが食べたかったら、こちらの店へどうぞ!
メニュー:みそラーメン…750円/醤油ラーメン…700円/塩ラーメン…700円
大盛り…100円
トッピング チャーシュー…200円/煮玉子…100円/キムチ…100円/コーン…50円/バター…50円
ライス…100円(※ランチ限定 食べ放題)
関連ランキング:ラーメン | 天満橋駅、大阪天満宮駅、南森町駅
好み度:みそラーメン

接客・サービス

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
| Home |