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訪問日:2012年5月9日(水)


5月9日(水)、11日(金)、13日(日)の3日間!
『金久右衛門 鴻池店』で初の限定の「ど・豚骨ブラック」が販売されるというので!
『麺や 而今』で、やはり、初めて提供される「豚骨白湯そば」とともに、本日、連食で食べてきた。
『麺や 而今』を出て、JR鴻池新田駅そばの店までやって来たのは、お昼の12時20分!
店に入っていくと…
満席ではないけど、お客さんは結構、入っている。
店の一番奥の席が空いていたので、そちらに座ると…
即、スタッフの女子から、コップに入った水が出されて!
メニューを見る間もなく、即、注文を聞かれて!
こちらも、即、「ど・豚骨ブラック」を注文すると!
「大盛りになさいますか?」
「トッピングは、よろしかったでしょうか?」
マクドナルドばりにすすめられたけど!
丁重にお断りさせていただいた(笑)

ラーメンができるまで、改めて、メニューを確認すると…
こちらの店だけのユニークなメニューがあることに気づかせられる。
それは、裏メニューが堂々とメニューに載っていること…
本来、メニューに載っていないからこそ、裏メニューであるはずなのに(笑)


ちなみに、他の『金久右衛門』の店でも裏メニューはある。
しかし、その存在は『鴻池店』とは違って、表には出していない。
そして、『鴻池店』だけの裏メニューがある!
それは、「ピリ辛白菜ラーメン(薄口・濃口)」!
『金久右衛門』の本店だけが表メニューとして出しているメニューを裏メニューとして!
しかし、メニューに写真付きで掲載していること!
ちなみに、他の『金久右衛門』の店では、この「ピリ辛白菜ラーメン(薄口・濃口)」は、裏メニューとしても扱っていないので!
食べるなら、本店か、こちら『鴻池店』に限られるので、ご注意のほど!
そんなユニークなメニューを眺めているうちに!
木村店長が作った「ど・豚骨ブラック」が完成して、スタッフの人が運んできてくれた。
ブラックという名が冠されていたので、漆黒のスープのラーメンが出てくるのかと思ったのに…
出てきたのは「ど・豚骨ブラウン」!?


ラードが多めに浮くスープをいただくと…
スープは、レギュラーの「黒醤油ラーメン」の返しを使って作ったと思われる豚骨醤油で、スープの濃度はミドル級!
もう少し、濃度があってもいい気はしたけど…
でも、しっかり、豚骨のうま味は出ていた♪
『金久右衛門』では、過去に本店で豚骨ラーメンの限定でやったことはあるものの、路線としてはライト豚骨だったし!
また、私は未食だけど、『天満店』で、やはり限定で、和歌山ラーメンライクな豚骨醤油ラーメンもやったことは聞いている。
ただし、本格的な博多とんこつラーメンのスープを作って出すのは、おそらく、これが初めてじゃないかと思う。
これができたのは、木村店長の過去の経験によるもの!
そして、この豚骨醤油スープに絡む麺は、#22の中細ストレート麺!

本来なら、この博多とんこつスープならば、極細の超低加水麺を合わせたいところだけど…
でも、このミネヤ食品工業製の低加水麺も、スープとの相性はよくて、美味しくいただくことができた♪
具は、レギュラーのラーメンに使われる豚バラの巻きチャーシューに材木メンマ!
そして、レギュラーのラーメンでは有料トッピングになる味玉が半玉入っていて!
悪くはないんだけど、できれば、何かを抜いても構わないので、キクラゲが入っていたら!
よかったんだけど…
「黒醤油ラーメン」の返しを使って、今回、『鴻池新田店』初の限定として出された「ど・豚骨ブラック」!…
この豚骨はいけると思うので!
ぜひ、シリーズで、金醤油ベースの「ど・豚骨ゴールド」や、「ピリ辛ど・豚骨」限定等!
やってもらえたら、面白いと思うんだけどね♪
メニュー:金醤油ラーメン…650円/紅醤油ラーメン…650円/黒醤油ラーメン…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
【裏メニュー】ピリ辛白菜ラーメン(濃口/薄口)…800円/なにわゴールド…750円/高井田ゴールド…900円/三強醤油…750円/五強醤油…750円
【5月9日(水)、5月11日(金)、5月13日(日)限定】ど・豚骨ブラック
好み度:ど・豚骨ブラック
接客・サービス
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『金久右衛門 鴻池店』で初の限定の「ど・豚骨ブラック」が販売されるというので!
『麺や 而今』で、やはり、初めて提供される「豚骨白湯そば」とともに、本日、連食で食べてきた。
『麺や 而今』を出て、JR鴻池新田駅そばの店までやって来たのは、お昼の12時20分!
店に入っていくと…
満席ではないけど、お客さんは結構、入っている。
店の一番奥の席が空いていたので、そちらに座ると…
即、スタッフの女子から、コップに入った水が出されて!
メニューを見る間もなく、即、注文を聞かれて!
こちらも、即、「ど・豚骨ブラック」を注文すると!
「大盛りになさいますか?」
「トッピングは、よろしかったでしょうか?」
マクドナルドばりにすすめられたけど!
丁重にお断りさせていただいた(笑)

ラーメンができるまで、改めて、メニューを確認すると…
こちらの店だけのユニークなメニューがあることに気づかせられる。
それは、裏メニューが堂々とメニューに載っていること…
本来、メニューに載っていないからこそ、裏メニューであるはずなのに(笑)


ちなみに、他の『金久右衛門』の店でも裏メニューはある。
しかし、その存在は『鴻池店』とは違って、表には出していない。
そして、『鴻池店』だけの裏メニューがある!
それは、「ピリ辛白菜ラーメン(薄口・濃口)」!
『金久右衛門』の本店だけが表メニューとして出しているメニューを裏メニューとして!
しかし、メニューに写真付きで掲載していること!
ちなみに、他の『金久右衛門』の店では、この「ピリ辛白菜ラーメン(薄口・濃口)」は、裏メニューとしても扱っていないので!
食べるなら、本店か、こちら『鴻池店』に限られるので、ご注意のほど!
そんなユニークなメニューを眺めているうちに!
木村店長が作った「ど・豚骨ブラック」が完成して、スタッフの人が運んできてくれた。
ブラックという名が冠されていたので、漆黒のスープのラーメンが出てくるのかと思ったのに…
出てきたのは「ど・豚骨ブラウン」!?


ラードが多めに浮くスープをいただくと…
スープは、レギュラーの「黒醤油ラーメン」の返しを使って作ったと思われる豚骨醤油で、スープの濃度はミドル級!
もう少し、濃度があってもいい気はしたけど…
でも、しっかり、豚骨のうま味は出ていた♪
『金久右衛門』では、過去に本店で豚骨ラーメンの限定でやったことはあるものの、路線としてはライト豚骨だったし!
また、私は未食だけど、『天満店』で、やはり限定で、和歌山ラーメンライクな豚骨醤油ラーメンもやったことは聞いている。
ただし、本格的な博多とんこつラーメンのスープを作って出すのは、おそらく、これが初めてじゃないかと思う。
これができたのは、木村店長の過去の経験によるもの!
そして、この豚骨醤油スープに絡む麺は、#22の中細ストレート麺!

本来なら、この博多とんこつスープならば、極細の超低加水麺を合わせたいところだけど…
でも、このミネヤ食品工業製の低加水麺も、スープとの相性はよくて、美味しくいただくことができた♪
具は、レギュラーのラーメンに使われる豚バラの巻きチャーシューに材木メンマ!
そして、レギュラーのラーメンでは有料トッピングになる味玉が半玉入っていて!
悪くはないんだけど、できれば、何かを抜いても構わないので、キクラゲが入っていたら!
よかったんだけど…
「黒醤油ラーメン」の返しを使って、今回、『鴻池新田店』初の限定として出された「ど・豚骨ブラック」!…
この豚骨はいけると思うので!
ぜひ、シリーズで、金醤油ベースの「ど・豚骨ゴールド」や、「ピリ辛ど・豚骨」限定等!
やってもらえたら、面白いと思うんだけどね♪
メニュー:金醤油ラーメン…650円/紅醤油ラーメン…650円/黒醤油ラーメン…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
【裏メニュー】ピリ辛白菜ラーメン(濃口/薄口)…800円/なにわゴールド…750円/高井田ゴールド…900円/三強醤油…750円/五強醤油…750円
【5月9日(水)、5月11日(金)、5月13日(日)限定】ど・豚骨ブラック
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