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訪問日:2012年5月7日(月)

本日、5月7日オープンの新店『らーめん 香澄』!
『らーめんstyle JUNK STORY』で修行したモリゾーさんこと尼崎店主が開業した店!
地下鉄中央線と千日前線が走る阿波座駅1番出口を出て、あみだ筋を北へ5分ほど歩いた場所にある店を訪ねたのは、開店18分前の11時12分!
しかし、すでに5人ほどのお客さんが行列していた。
トップに並んでいたのは、『きんせいグループ』代表の中村さんご夫妻!
そして、今日は店を休業して応援に来ている『らーめんstyle JUNK STORY』の井川店主から声を掛けられて、挨拶を交わしていると!
店の中から尼崎店主も出てきた!
そうしているうちにも、ジャンクこと『らーめんstyle JUNK STORY』の井川店主と親交のあるフスカケの実藤店主や、大阪のラーメン愛好家の皆さんが続々と来店!
開店までに17人の大行列ができた!
定刻の11時30分を少し回ったところで、一度、店の中に戻っていた尼崎店主が再び現れて、お礼の言葉を述べて!
『らーめん 香澄』開店♪

先頭から7番目までのお客さんが入店。
券売機で、順々に食券を買って、全7席のカウンター席についていった。

「塩ラーメン」の食券を買って、6番目に席についた私の両隣は!
昨夜、『中華そば 閃』でお会いしたumiさん!
そして、敵情視察に来ていた某店の店長(爆)
両隣の愉快な仲間と話をしながら、ラーメンができるのを待った。
オープニングということもあって、かなり緊張気味の尼崎店主!
それを救ったのは、師匠の井川店主!
声を掛けて、緊張を解きほぐしていた。
そして、井川店主とともに総出で手伝いに来ていたジャンクのメンバーがサポートに入り、ラーメン作りがスタート!
ただ、最初はスロースタート。
まず、スープを寸胴から2つの雪平鍋に移して火に掛けていって!
麺は、6基あるテボのうち3つだけを使って茹で始めようとしたけど…
思い直して2基だけで始めて!
ラーメンを2個作りして出して、これを繰り返していたから…
多少、時間もかかった。
でも、これでいい!
最初は、確実に、間違いのないものを作ることが大事!
焦って、失敗すると…
ミスがミスを呼んでしまうことにもなりかねないので!
そうして出された私の「塩ラーメン」!


スープ表面に、キラキラと輝く鶏油が浮かぶ、黄金色したスープをいただくと…
この鶏油が美味♪
そして、細かいところは違うけど、以前に『麺処 ほん田』で出していた「塩ラーメン」の似た味わいのスープで!
鶏と魚介のうま味がバランスよく出たスープは、お世辞抜きに美味しい♪
もう少し、塩を効かせてもいいようにも感じられたけど…
塩角がなく、塩の甘味が感じられるスープは好み♪
そして、このスープには、京都のカリスマ製麺所の「麺屋 棣鄂」の平打気味の中太ストレート麺が合わせられていたんだけど…

食感がややカタめで…
できれば、もっと、なめらかな食感の麺を選択した方がいいように感じられた。
ただ、帰りがけに井川店主にそんな感想を話すと…
開店前に試食したときには、麺は、なめらかな食感だった。
緊張して、湯がき時間が短かったのかもしれないと話していたので!
もう一度食べて、確かめる必要があるかもしれない。
具のチャーシューは、低温真空調理された肩ロースと豚バラの2つの異なる部位のレアチャーシューが使われていて!
どちらのチャーシューも美味♪
ジャンクのレアチャーシューよりも高温で調理されているのか!?
ジャンクの生ハムのようなしっとりとした食感はなかった。
でも、肉のジューシーさが感じられるチャーシューで、こちらの方が一般受けするように感じられた。
次回はぜひ、この絶品チャーシューをトッピングして食べてみたいと思う♪
新店とは思えないクオリティの高い「塩ラーメン」に満足♪
ご馳走さまでした。


メニュー:塩ラーメン…680円
麺大盛(1.5玉)…100円/味玉…100円/チャーシュー増し…250円
好み度:塩ラーメン
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本日、5月7日オープンの新店『らーめん 香澄』!
『らーめんstyle JUNK STORY』で修行したモリゾーさんこと尼崎店主が開業した店!
地下鉄中央線と千日前線が走る阿波座駅1番出口を出て、あみだ筋を北へ5分ほど歩いた場所にある店を訪ねたのは、開店18分前の11時12分!
しかし、すでに5人ほどのお客さんが行列していた。
トップに並んでいたのは、『きんせいグループ』代表の中村さんご夫妻!
そして、今日は店を休業して応援に来ている『らーめんstyle JUNK STORY』の井川店主から声を掛けられて、挨拶を交わしていると!
店の中から尼崎店主も出てきた!
そうしているうちにも、ジャンクこと『らーめんstyle JUNK STORY』の井川店主と親交のあるフスカケの実藤店主や、大阪のラーメン愛好家の皆さんが続々と来店!
開店までに17人の大行列ができた!
定刻の11時30分を少し回ったところで、一度、店の中に戻っていた尼崎店主が再び現れて、お礼の言葉を述べて!
『らーめん 香澄』開店♪

先頭から7番目までのお客さんが入店。
券売機で、順々に食券を買って、全7席のカウンター席についていった。

「塩ラーメン」の食券を買って、6番目に席についた私の両隣は!
昨夜、『中華そば 閃』でお会いしたumiさん!
そして、敵情視察に来ていた某店の店長(爆)
両隣の愉快な仲間と話をしながら、ラーメンができるのを待った。
オープニングということもあって、かなり緊張気味の尼崎店主!
それを救ったのは、師匠の井川店主!
声を掛けて、緊張を解きほぐしていた。
そして、井川店主とともに総出で手伝いに来ていたジャンクのメンバーがサポートに入り、ラーメン作りがスタート!
ただ、最初はスロースタート。
まず、スープを寸胴から2つの雪平鍋に移して火に掛けていって!
麺は、6基あるテボのうち3つだけを使って茹で始めようとしたけど…
思い直して2基だけで始めて!
ラーメンを2個作りして出して、これを繰り返していたから…
多少、時間もかかった。
でも、これでいい!
最初は、確実に、間違いのないものを作ることが大事!
焦って、失敗すると…
ミスがミスを呼んでしまうことにもなりかねないので!
そうして出された私の「塩ラーメン」!


スープ表面に、キラキラと輝く鶏油が浮かぶ、黄金色したスープをいただくと…
この鶏油が美味♪
そして、細かいところは違うけど、以前に『麺処 ほん田』で出していた「塩ラーメン」の似た味わいのスープで!
鶏と魚介のうま味がバランスよく出たスープは、お世辞抜きに美味しい♪
もう少し、塩を効かせてもいいようにも感じられたけど…
塩角がなく、塩の甘味が感じられるスープは好み♪
そして、このスープには、京都のカリスマ製麺所の「麺屋 棣鄂」の平打気味の中太ストレート麺が合わせられていたんだけど…

食感がややカタめで…
できれば、もっと、なめらかな食感の麺を選択した方がいいように感じられた。
ただ、帰りがけに井川店主にそんな感想を話すと…
開店前に試食したときには、麺は、なめらかな食感だった。
緊張して、湯がき時間が短かったのかもしれないと話していたので!
もう一度食べて、確かめる必要があるかもしれない。
具のチャーシューは、低温真空調理された肩ロースと豚バラの2つの異なる部位のレアチャーシューが使われていて!
どちらのチャーシューも美味♪
ジャンクのレアチャーシューよりも高温で調理されているのか!?
ジャンクの生ハムのようなしっとりとした食感はなかった。
でも、肉のジューシーさが感じられるチャーシューで、こちらの方が一般受けするように感じられた。
次回はぜひ、この絶品チャーシューをトッピングして食べてみたいと思う♪
新店とは思えないクオリティの高い「塩ラーメン」に満足♪
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メニュー:塩ラーメン…680円
麺大盛(1.5玉)…100円/味玉…100円/チャーシュー増し…250円
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