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2012.03.27
響 くろき
訪問日:2012年3月27日(火)

昨年6月8日オープンの『響 くろき』!
和食とイタリアンの経験のある店主がオープンさせたラーメン店!
昨年の年末に1度、昼営業の終了近い時間に訪問したところ、麺切れ終了でふられている…
そこで、今日は14時過ぎに、秋葉原と浅草橋の中間に位置する店へリベンジにやって来た。
入店すると、入口から店の奥に延びるカウンターの奥の方の席にお客さんが1人。
真ん中にもう1人。
そして、カウンターを隔てた厨房の奥に方に店主がいて、手前にスタッフの人が1人。
繁盛店と聞いていたけど、平日のこの時間だと、さすがに空いているんだね。
券売機で、おすすめですと言わんばかりに主張している「特製塩ラーメン」の写真入りの大きなボタンを押して(笑)
食券を買って、カウンターの手前側の席につく。

本当は、店主のラーメン作りの様子を観察するには、奥の方の席がいいんだけど!
何か奥には入っていきにくい雰囲気だったんだよね…
食券をスタッフの人に渡して…
細麺と平打ち麺から選べる麺は、細麺でお願いした。
4分ほどで着丼した「特製塩そば」は、低温真空調理されたレアチャーシュー2枚にワンタン2個!
味玉にメンマ、揚げ牛蒡、小松菜、白髪ネギ゛に海苔と具沢山!


まずは、6種類の塩をブレンドしたというスープをいただいてみる。
鶏首肉、モミジ、ムネ肉に羅臼昆布、焼きアゴ、サンマ、鰹節、鯖節、煮干し等で出汁を取ったという無化調のスープは…


よく言えば、淡麗で滋味深い味わいのスープと言える!
美味しいには美味しい♪
ただ、あっさりしすぎていて、もう少し鶏の動物系のうま味がほしかったかな…
でも、魚介系は、和食出身の店主ということもあって、少しずつ魚介出汁が重られていて、よかったけどね!
それと、黄金色したスープの表面に浮かぶ黄色い鶏油もよかった♪
フレッシュな鶏油で、この鶏油が、スープにうま味とコクを与えていた!
ただ、やはり、味は淡いので…
少し飽きる。
そこで、卓上に置かれた「味噌らーめんにかけると旨い」と書かれた香辛オイルを少し入れてみたところ…
味変して、最後まで飽きずに食べられてよかった。
チョイスした中細ストレートの自家製麺は、鶏清湯の塩ラーメンにはピッタリの定番の麺で!
スープとの絡みもよくて、美味しくいただけた!

具は、ワンタン、味玉、メンマときっちり仕事がされたもので、皆、よかった♪
特にワンタンは、豚ミンチの他にプリップリの海老が入っていて、味、食感とも最高!

ただ、低温真空調理された肩ロースのレアチャーシューだけは…
レア感がなくて、味わい食感とも、もう一つ…
安全を見て、こうしているのなら、レアチャーシューを使う必要はないと思うんだけど…

美味しい塩ラーメンであることは間違いないけど…
期待したほどではなかったかな…
もし、また、機会があれば、「塩そば」よりも評価の高い「味噌らーめん」を食べてみたい!

メニュー:特製塩そば…980円/塩そば…750円/味玉塩そば…850円/雲呑塩そば…950円/牛すじ塩そば…950円/タンメン(夜限定)…780円
特製味噌らーめん…980円/味噌らーめん…750円/味玉味噌らーめん…850円/辛ねぎ味噌らーめん…880円/ぶた味噌…980円
大盛…100円
好み度:特製塩そば
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昨年6月8日オープンの『響 くろき』!
和食とイタリアンの経験のある店主がオープンさせたラーメン店!
昨年の年末に1度、昼営業の終了近い時間に訪問したところ、麺切れ終了でふられている…
そこで、今日は14時過ぎに、秋葉原と浅草橋の中間に位置する店へリベンジにやって来た。
入店すると、入口から店の奥に延びるカウンターの奥の方の席にお客さんが1人。
真ん中にもう1人。
そして、カウンターを隔てた厨房の奥に方に店主がいて、手前にスタッフの人が1人。
繁盛店と聞いていたけど、平日のこの時間だと、さすがに空いているんだね。
券売機で、おすすめですと言わんばかりに主張している「特製塩ラーメン」の写真入りの大きなボタンを押して(笑)
食券を買って、カウンターの手前側の席につく。

本当は、店主のラーメン作りの様子を観察するには、奥の方の席がいいんだけど!
何か奥には入っていきにくい雰囲気だったんだよね…
食券をスタッフの人に渡して…
細麺と平打ち麺から選べる麺は、細麺でお願いした。
4分ほどで着丼した「特製塩そば」は、低温真空調理されたレアチャーシュー2枚にワンタン2個!
味玉にメンマ、揚げ牛蒡、小松菜、白髪ネギ゛に海苔と具沢山!


まずは、6種類の塩をブレンドしたというスープをいただいてみる。
鶏首肉、モミジ、ムネ肉に羅臼昆布、焼きアゴ、サンマ、鰹節、鯖節、煮干し等で出汁を取ったという無化調のスープは…


よく言えば、淡麗で滋味深い味わいのスープと言える!
美味しいには美味しい♪
ただ、あっさりしすぎていて、もう少し鶏の動物系のうま味がほしかったかな…
でも、魚介系は、和食出身の店主ということもあって、少しずつ魚介出汁が重られていて、よかったけどね!
それと、黄金色したスープの表面に浮かぶ黄色い鶏油もよかった♪
フレッシュな鶏油で、この鶏油が、スープにうま味とコクを与えていた!
ただ、やはり、味は淡いので…
少し飽きる。
そこで、卓上に置かれた「味噌らーめんにかけると旨い」と書かれた香辛オイルを少し入れてみたところ…
味変して、最後まで飽きずに食べられてよかった。
チョイスした中細ストレートの自家製麺は、鶏清湯の塩ラーメンにはピッタリの定番の麺で!
スープとの絡みもよくて、美味しくいただけた!

具は、ワンタン、味玉、メンマときっちり仕事がされたもので、皆、よかった♪
特にワンタンは、豚ミンチの他にプリップリの海老が入っていて、味、食感とも最高!

ただ、低温真空調理された肩ロースのレアチャーシューだけは…
レア感がなくて、味わい食感とも、もう一つ…
安全を見て、こうしているのなら、レアチャーシューを使う必要はないと思うんだけど…

美味しい塩ラーメンであることは間違いないけど…
期待したほどではなかったかな…
もし、また、機会があれば、「塩そば」よりも評価の高い「味噌らーめん」を食べてみたい!

メニュー:特製塩そば…980円/塩そば…750円/味玉塩そば…850円/雲呑塩そば…950円/牛すじ塩そば…950円/タンメン(夜限定)…780円
特製味噌らーめん…980円/味噌らーめん…750円/味玉味噌らーめん…850円/辛ねぎ味噌らーめん…880円/ぶた味噌…980円
大盛…100円
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