訪問日:2012年4月12日(木)

人類みな麺類-1

4月12日オープンの新店『人類みな麺類』!

『金久右衛門』本店で修業した後、『金久右衛門 梅田店』、『金久右衛門 靭本町店』の立ち上げも行った松村店主が独立開業した店!


『らーめん ワ風 木川東店』『岩塩ラーメン まれ』『麺屋 風迅』『みつ星製麺所』等々…
ラーメン店のオープンラッシュが続く、西中島南方駅周辺に、また新たに誕生した店へ訪問したのは午後の1時30分近い時刻。

店の前までやって来ると…
扉が開いて、松村店主が出てきて、店の中へと迎え入れてくれた。

入店すると!
そこには…

momoさん
それに、やまちゃんさん

男女の2人のラーメンブロガーの姿があった。
そして、すぐ後に入ってきたのがィルマリさん

すごいメンバーが揃ってしまった(爆)
席について、「らーめん」を注文!

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ただ、麺類のメニューは、まだ、この「らーめん」1種類だけで…
あとはトッビングの煮味玉に、サイドメニューの「餃子」しかないけどね(笑)

注文をすると、さっそく調理に入る松村店主!

テボに麺を入れて茹でていくと…
次に、大きな肉塊を出してきて、豪快に分厚くカット!

人類みな麺類-11

そうして、出来上がってきた「らーめん」

人類みな麺類-4人類みな麺類-5

透明に澄んだ清湯スープをいただくと…
見た目通り、あっさりとした味わい!

修業先と同じ「マルハマ醤油」を返しに使ったスープは、醤油のコクが感じられていい!


ただ、修業先とは違う種類の醤油が使われていて!
「さしみ醤油」を使っていたので、甘みが強く出すぎていかな

人類みな麺類-6

それと、修業先で返しに入れる隠し味を使わなかったのかな?
使えば、スープに深みが出るのに…

スープ表面に多目に浮かぶ油だけをレンゲですくって飲んでみると…
鰹の風味が感じられたので、この油は鶏油に鰹節を移したものと思われる。

なので、スープは基本、鶏ガラ醤油で!
魚介は鰹油によるものと考えていい。

鰹油は、多すぎるようにも思えるけど…
スープのうま味で食べさせるラーメンというよりは、返しと油のうま味で食べさせるラーメンだから、別に構わない。


ただ、このままでは、「うどん」の「ぶっかけ」の温かいつゆで食べるラーメンという感じがしてしまうので…
返しと香味油の見直しが必要に思えた。

返しには、修業先で使う、あの隠し味を入れて!
「さしみ醤油」は控えめに…

魚介は、鶏油に移すのではなく、できればスープで出汁をとる。

そして、出汁は鰹節ではなく、もっと濃い味わいの鯖節や宗田節を使う。
そうすれば、スープに厚みと深みが増して格段に美味しくなる。

全粒粉を配合した中太ストレートの自家製麺は、やや、やわらかすぎる気もしたけど…
小麦粉のうま味が感じられる麺でいい!


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ただ、醤油味のラーメンに合わせるのであれば!
手で揉んで、縮れ麺にすると、スープの絡みも食感も、もっとよくなると思う。


よかったのは、角煮のように分厚くて大降りなチャーシュー♪
やわらかくて、味付けもとてもいい!

このチャーシューを食べて、ふと思ったのは…
きっと、いい煮汁が出ているはずなので!

このチャーシューの煮汁を返しに加えたらいいんじゃないかってこと!
スープにうま味が増すと思うんだけど…

それと、太いメンマは、外はコリッとしたカタめ!
中はサクッとやわらかい食感で!

味付けも濃すぎず、薄すぎず、いい塩梅でよかった!


まだ、スタートしたばかりで、特にスープは改良の余地はあるけど…
松村店主は能力があるし、努力の人だから!

スープは、どんどんよくなっていくはずなので!
少し間を空けてから、また、訪れてみようと思う。


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メニュー:らーめん…750円
大盛…+100円/煮玉子…50円

人類みな麺類




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