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2012.03.05
保谷大勝軒【参】
訪問日:2012年3月5日(月)

東京・練馬に2月10日オープンした『練馬一矢』!
同じ練馬でフレンチレストランの『ボンクラージュ』を経営する会社の料理人が、博多・中州にある『麺屋一矢』で一年間修行して、暖簾分けでオープンが許された店!
不定休だというこちらの店へ、本日、昼の12時前に訪問したところ…
閉まっていた(泣)

そこで、再び、西武池袋線に乗車して向かったのが『麺屋 彩香』!
『ラァメン家 69’N’ROLL ONE』譲りの、極上鶏出汁のラーメンが食べられる店!
しかし、最寄り駅の保谷駅から店までやって来たところ…
定休日…


やってしまった…
しっかり、リカバリーの店の営業情報も頭に入れてから出掛けないとね…
駅前まで戻ってきて…
入店したのは、昨年の8月5日に移転オープンした『保谷大勝軒』!
こちらは、ラーメンの神様・山岸一雄大将の『東池袋大勝軒』系の店ではなく!
煮干しの効いた「中華そば」が有名な『永福町大勝軒』系列の店!
席について、「中華そば(玉子入り)」を煮玉子で注文!
ちなみに、この「中華そば(玉子入り)」は、玉子を生玉子にもできる。

しかし、相変わらず、流行っている。
保谷駅南口地区の再開発に伴いこの店の場所へ移転する前に、すぐ近くの場所に店があったときから人気のある店だったけど!
今日だって!
たまたま、ラッキーなことに並ばずにスッと入れたからよかったものの!
その後、すぐに満席になって!
外に行列までできていたので!
注文してから、ふと気づいて、慌てて、麺カタめにできないかを聞いてみたけど…
時すでに遅し…
そうして、ステンレスのトレーに載せられて出された「中華そば(玉子入り)」の煮玉子仕様!


カメリアラードが一面を覆うスープをレンゲにとって、フゥフゥと息を吹き掛けて、恐る恐るいただく…
こちらの店に限らず、『永福町大勝軒』の店で食べるときは必ず、このようにしてスープを飲まないと!
熱々のカメリアラードで口の中を火傷してしまうので…
豚骨、背脂、昆布、玉葱、人参、じゃがいもに、大量の煮干しで出汁を取った清湯スープのラーメンは、移転する前の店と変わらぬ味!
やや、動物系のうま味が弱い気もするけど…
煮干しのうま味も苦味も出たスープで!
この独特の味わいのスープは好きだな♪
麺は、『永福町大勝軒』ご用達の「草村商店」の中細縮れ麺が使われていて、この麺は嫌いじゃないんだけど…
普通に茹でるとやわらかいので、「カタめ」コールをしなければならないのに、今日はうっかり、忘れてしまった。
おかげで、最初からやわらかくて…
普通盛りのラーメンでも、デフォルトで麺2玉入ることもあって、最後の方はかなりやわやわになってしまった…
チャーシューは、小さいし、お世辞にも美味しいとは言えない。
ただ、これは『永福町大勝軒』系の店共通のもの!
これに対して、ポキポキのカタめの食感のメンマは、これも『永福町大勝軒』系の店共通だけど!
私は好み♪
煮玉子は、カタ茹でのただの煮玉子で!
私は、これが出てくるのをわかっていて!
50円でトッピングできるから、注文しただけで!
知らずに、半熟の味付けさるた味玉が出てくるんだろうと思っていると、ガッカリするので、注意が必要!
それと、今日は久々に食べて…
麺がだれてしまったことも手伝ったかもしれないけど…
麺の量もスープの量も多すぎて、完食することができなかった。
特に、麺量は普通に注文しても2玉290g!
通常の店の約2倍あるので!
女性や、お年寄りの方はもちろん、普通の男性のお客さんでも「麺少な目」でオーダーした方がいいと思う。
それと、「麺カタめ」でね♪
メニュー:中華そば…750円/中華そば(玉子入り)…800円/チャシュウメン…1000円/ワンタンメン…1000円/チャシュウワンタンメン…1300円/大盛り(3玉)…200円増し
ワンタン…750円/チャシュウワンタン…1000円
玉子(生玉子・ゆで玉子)…50円増/メンマ…200円/ネギ…50円
好み度:中華そば(玉子入り)
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東京・練馬に2月10日オープンした『練馬一矢』!
同じ練馬でフレンチレストランの『ボンクラージュ』を経営する会社の料理人が、博多・中州にある『麺屋一矢』で一年間修行して、暖簾分けでオープンが許された店!
不定休だというこちらの店へ、本日、昼の12時前に訪問したところ…
閉まっていた(泣)

そこで、再び、西武池袋線に乗車して向かったのが『麺屋 彩香』!
『ラァメン家 69’N’ROLL ONE』譲りの、極上鶏出汁のラーメンが食べられる店!
しかし、最寄り駅の保谷駅から店までやって来たところ…
定休日…


やってしまった…
しっかり、リカバリーの店の営業情報も頭に入れてから出掛けないとね…
駅前まで戻ってきて…
入店したのは、昨年の8月5日に移転オープンした『保谷大勝軒』!
こちらは、ラーメンの神様・山岸一雄大将の『東池袋大勝軒』系の店ではなく!
煮干しの効いた「中華そば」が有名な『永福町大勝軒』系列の店!
席について、「中華そば(玉子入り)」を煮玉子で注文!
ちなみに、この「中華そば(玉子入り)」は、玉子を生玉子にもできる。

しかし、相変わらず、流行っている。
保谷駅南口地区の再開発に伴いこの店の場所へ移転する前に、すぐ近くの場所に店があったときから人気のある店だったけど!
今日だって!
たまたま、ラッキーなことに並ばずにスッと入れたからよかったものの!
その後、すぐに満席になって!
外に行列までできていたので!
注文してから、ふと気づいて、慌てて、麺カタめにできないかを聞いてみたけど…
時すでに遅し…
そうして、ステンレスのトレーに載せられて出された「中華そば(玉子入り)」の煮玉子仕様!


カメリアラードが一面を覆うスープをレンゲにとって、フゥフゥと息を吹き掛けて、恐る恐るいただく…
こちらの店に限らず、『永福町大勝軒』の店で食べるときは必ず、このようにしてスープを飲まないと!
熱々のカメリアラードで口の中を火傷してしまうので…
豚骨、背脂、昆布、玉葱、人参、じゃがいもに、大量の煮干しで出汁を取った清湯スープのラーメンは、移転する前の店と変わらぬ味!
やや、動物系のうま味が弱い気もするけど…
煮干しのうま味も苦味も出たスープで!
この独特の味わいのスープは好きだな♪
麺は、『永福町大勝軒』ご用達の「草村商店」の中細縮れ麺が使われていて、この麺は嫌いじゃないんだけど…
普通に茹でるとやわらかいので、「カタめ」コールをしなければならないのに、今日はうっかり、忘れてしまった。
おかげで、最初からやわらかくて…
普通盛りのラーメンでも、デフォルトで麺2玉入ることもあって、最後の方はかなりやわやわになってしまった…
チャーシューは、小さいし、お世辞にも美味しいとは言えない。
ただ、これは『永福町大勝軒』系の店共通のもの!
これに対して、ポキポキのカタめの食感のメンマは、これも『永福町大勝軒』系の店共通だけど!
私は好み♪
煮玉子は、カタ茹でのただの煮玉子で!
私は、これが出てくるのをわかっていて!
50円でトッピングできるから、注文しただけで!
知らずに、半熟の味付けさるた味玉が出てくるんだろうと思っていると、ガッカリするので、注意が必要!
それと、今日は久々に食べて…
麺がだれてしまったことも手伝ったかもしれないけど…
麺の量もスープの量も多すぎて、完食することができなかった。
特に、麺量は普通に注文しても2玉290g!
通常の店の約2倍あるので!
女性や、お年寄りの方はもちろん、普通の男性のお客さんでも「麺少な目」でオーダーした方がいいと思う。
それと、「麺カタめ」でね♪
メニュー:中華そば…750円/中華そば(玉子入り)…800円/チャシュウメン…1000円/ワンタンメン…1000円/チャシュウワンタンメン…1300円/大盛り(3玉)…200円増し
ワンタン…750円/チャシュウワンタン…1000円
玉子(生玉子・ゆで玉子)…50円増/メンマ…200円/ネギ…50円
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