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訪問日:2012年3月19日(月)

今夜は、3月16日から始まった「和牛汁ソバ」を求めて『マルイ製肉店』へ!
2月4日に大阪・針中野の『麺屋 彩々』の跡地にオープンした店で!
大阪では少ない味噌味の「タンメン」が食べられる店!
「オヤジ越え」とネーミングされた「中華そば」もあって!
クラシカルな紅色焼豚が載るこのラーメンも美味しい♪
そして、注目なのが「ボク式」という名の限定ニュー!
2月のオープニングから月末までは、中崎町の新人王・フスカケ健ちゃんとのコラボラーメン「フスマルそば」が提供されていた。
そして、先週の3月16日から、夜営業のみ10食限定で出されることになった「ボク式」が「和牛汁ソバ」!
A5ランクの高価な「なにわ黒牛」を使ったラーメンだというので、楽しみにして店にやって来た♪
地下鉄谷町線の駒川中野駅からアクセスして、店の前までやって来たのは夜の6時30分を回った時刻。
入店すると、厨房には宮崎店主ご夫妻がいて、柔和な笑顔で迎えてくれた。
席について、注文したのはもちろん「和牛汁ソバ」!

そして、宮崎店主によって、丁重に作られた一杯が完成して出された。


厚切りされた「なにわ黒牛」のローストビーフが2枚載る贅沢なラーメン!
スープに浸されている間に、みるみるうちに色が変わっていってしまうので、先にローストビーフからいただいたところ…
「ハーブソルト」をまぶしてオーブンで焼いたローストビーフは、しっとりとした食感の肉で、分厚いので、噛み応えもある。
しかし、たぶん、肉の部位は内腿肉を使っているんじゃないかと思うこのローストビーフは、やっぱり予想通り美味しい♪

そして、牛骨、牛のスネ、アキレス腱を使って出汁を取った取ったというスープをいただいたところ…
トロミのある、スープは、牛のうま味がギュウっと詰まって、これは美味しい♪
「元祖一条流がんこラーメン」の、あの、しょっぱい味付けと、牛骨の甘ったるさが感じられるスープとはまったく違う!
イメージ的には、韓国料理の「コムタンスープ」に近い味わいのスープ!
宮崎店主からは…
「牛の臭みを取るのに苦労しました。」
「香味野菜を使おうかとも思ったのですけど、和牛汁ソバと名乗っているのに、野菜を使うのもどうかと思って…」
「低温で煮込んで何度も濾してスープを作りました。」
「何度も試作を繰り返して、完成までには、結構、時間がかかりました。」
そんな話を聞かせてくれたけど…
本当、このスープからは牛の臭みは微塵も感じられずに!
うま味だけ!
それに、まったく、しょっぱさも感じられずに、塩分濃度もいい塩梅に仕上がっていた!
麺は、全粒粉入りの中細ストレート麺が使われていて!
加水率高めの麺が、この濃厚清湯スープに合う!

これだけの内容で、A5等級の「なにわ黒牛」の肉を使ったラーメンが980円で食べられるのは嬉しい♪
宮崎店主にそう話すと…
「あまり出ないんですよ。」
「値段が高いので…」
「でも、コストがかかっているので、これ以上、安くできないですけどね…」
そう話していたけど…
それは、そうだと思う。
普通に考えると、限定だから高く売って利益を稼いでいると考える人も多いかもしれないけど、このラーメンに限っては違う。
原価率は高いだろうし、利益は少ないはず…
ぜひ、このラーメンは食べた方がいい!
しかし、これを食べて…
これをきっかけに、牛ラーメンが、もしかしたら大阪でも流行るかもしれない…
少なくても、牛をスープや具に取り入れたラーメンを出す店が出てくるんじゃないか!?
特に、大阪人は、皆、牛が好きだし♪
昨年、東京では『マタドール』がブレイクして!
さらに今年は、『牛薫る麺処 嵐風』や『らあめん HAJIME』といった牛骨を使ったラーメン店がオープンしてきている現状を見ると!
狂牛病で一度は衰退した牛ラーメンの店が、大阪でも、もしかしたら復活するかもしれない!?
そんな予感を感じさせる一杯だった!
PS ラーメンを食べた後に、熊本県産くまもとポーク特撰「艶」のPOPを見て!
この豚で作ったチャーシューが食べたくなって、一品で「艶ポークチャーシュー」を生ビールとともに追加注文!


焼く前に食紅に浸けているため、切り口の周りが紅色に染まっているこのチャーシューは、以前にラーメンでいただいたときは、脂身がないため、やや、パサパサした感じがしたんだけど…
今回は、軽く炒めて、甘辛いソースが掛けられているので、味付けのよさとともに肉のうま味もよく感じられたし!
もちろん、ビールとの相性はバツグンで!
美味しゅうございました♪




メニュー:マルイ式タンメン
オンナ式タンメン(肉そぼろ+野菜)…730円/マルイ式タンメン(肉そぼろ+肉にんジャー+野菜)…850円/肉にんジャータンメン(肉そぼろ+肉にんジャーW+野菜)…950円
オヤジゴエ
中華そば…650円
チャーシューメン…850円
ボク式
“なにわ黒牛A5ランク ハーブソルトを使ったロースとビーフ”和牛汁ソバ(夜のみ10食限定)…680円
好み度:和牛汁ソバ
接客・サービス
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今夜は、3月16日から始まった「和牛汁ソバ」を求めて『マルイ製肉店』へ!
2月4日に大阪・針中野の『麺屋 彩々』の跡地にオープンした店で!
大阪では少ない味噌味の「タンメン」が食べられる店!
「オヤジ越え」とネーミングされた「中華そば」もあって!
クラシカルな紅色焼豚が載るこのラーメンも美味しい♪
そして、注目なのが「ボク式」という名の限定ニュー!
2月のオープニングから月末までは、中崎町の新人王・フスカケ健ちゃんとのコラボラーメン「フスマルそば」が提供されていた。
そして、先週の3月16日から、夜営業のみ10食限定で出されることになった「ボク式」が「和牛汁ソバ」!
A5ランクの高価な「なにわ黒牛」を使ったラーメンだというので、楽しみにして店にやって来た♪
地下鉄谷町線の駒川中野駅からアクセスして、店の前までやって来たのは夜の6時30分を回った時刻。
入店すると、厨房には宮崎店主ご夫妻がいて、柔和な笑顔で迎えてくれた。
席について、注文したのはもちろん「和牛汁ソバ」!

そして、宮崎店主によって、丁重に作られた一杯が完成して出された。


厚切りされた「なにわ黒牛」のローストビーフが2枚載る贅沢なラーメン!
スープに浸されている間に、みるみるうちに色が変わっていってしまうので、先にローストビーフからいただいたところ…
「ハーブソルト」をまぶしてオーブンで焼いたローストビーフは、しっとりとした食感の肉で、分厚いので、噛み応えもある。
しかし、たぶん、肉の部位は内腿肉を使っているんじゃないかと思うこのローストビーフは、やっぱり予想通り美味しい♪

そして、牛骨、牛のスネ、アキレス腱を使って出汁を取った取ったというスープをいただいたところ…
トロミのある、スープは、牛のうま味がギュウっと詰まって、これは美味しい♪
「元祖一条流がんこラーメン」の、あの、しょっぱい味付けと、牛骨の甘ったるさが感じられるスープとはまったく違う!
イメージ的には、韓国料理の「コムタンスープ」に近い味わいのスープ!
宮崎店主からは…
「牛の臭みを取るのに苦労しました。」
「香味野菜を使おうかとも思ったのですけど、和牛汁ソバと名乗っているのに、野菜を使うのもどうかと思って…」
「低温で煮込んで何度も濾してスープを作りました。」
「何度も試作を繰り返して、完成までには、結構、時間がかかりました。」
そんな話を聞かせてくれたけど…
本当、このスープからは牛の臭みは微塵も感じられずに!
うま味だけ!
それに、まったく、しょっぱさも感じられずに、塩分濃度もいい塩梅に仕上がっていた!
麺は、全粒粉入りの中細ストレート麺が使われていて!
加水率高めの麺が、この濃厚清湯スープに合う!

これだけの内容で、A5等級の「なにわ黒牛」の肉を使ったラーメンが980円で食べられるのは嬉しい♪
宮崎店主にそう話すと…
「あまり出ないんですよ。」
「値段が高いので…」
「でも、コストがかかっているので、これ以上、安くできないですけどね…」
そう話していたけど…
それは、そうだと思う。
普通に考えると、限定だから高く売って利益を稼いでいると考える人も多いかもしれないけど、このラーメンに限っては違う。
原価率は高いだろうし、利益は少ないはず…
ぜひ、このラーメンは食べた方がいい!
しかし、これを食べて…
これをきっかけに、牛ラーメンが、もしかしたら大阪でも流行るかもしれない…
少なくても、牛をスープや具に取り入れたラーメンを出す店が出てくるんじゃないか!?
特に、大阪人は、皆、牛が好きだし♪
昨年、東京では『マタドール』がブレイクして!
さらに今年は、『牛薫る麺処 嵐風』や『らあめん HAJIME』といった牛骨を使ったラーメン店がオープンしてきている現状を見ると!
狂牛病で一度は衰退した牛ラーメンの店が、大阪でも、もしかしたら復活するかもしれない!?
そんな予感を感じさせる一杯だった!
PS ラーメンを食べた後に、熊本県産くまもとポーク特撰「艶」のPOPを見て!
この豚で作ったチャーシューが食べたくなって、一品で「艶ポークチャーシュー」を生ビールとともに追加注文!


焼く前に食紅に浸けているため、切り口の周りが紅色に染まっているこのチャーシューは、以前にラーメンでいただいたときは、脂身がないため、やや、パサパサした感じがしたんだけど…
今回は、軽く炒めて、甘辛いソースが掛けられているので、味付けのよさとともに肉のうま味もよく感じられたし!
もちろん、ビールとの相性はバツグンで!
美味しゅうございました♪




メニュー:マルイ式タンメン
オンナ式タンメン(肉そぼろ+野菜)…730円/マルイ式タンメン(肉そぼろ+肉にんジャー+野菜)…850円/肉にんジャータンメン(肉そぼろ+肉にんジャーW+野菜)…950円
オヤジゴエ
中華そば…650円
チャーシューメン…850円
ボク式
“なにわ黒牛A5ランク ハーブソルトを使ったロースとビーフ”和牛汁ソバ(夜のみ10食限定)…680円
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