訪問日:2012年2月21日(火)

中華そば 閃【参】 -1

煮干の効いた「中華そば」が食べられる店『中華そば

昨年の11月3日に大阪・あびこにオープンした店!

最初に、こちらの店を訪れて「中華そば」を食べて!
驚かされた!

まさか、ここ大阪で、東京・杉並区にある『中華蕎麦 蘭鋳』で出されるような!
煮干の効いた東京風の「中華そば」が食べられるとは思ってもいなかったので!


ただ、この濃い醤油味の「中華そば」を、地元のお客さんはどう評価してくれるのか?
この味が受け入れられるといいんだけど…

そんなことを思っていたところ、醤油が立ちすぎているとの指摘があって!
味が変わったとの情報が入ってきた。

心配になって店を訪れて、「中華そば」を食べてみたところ…
確かに、スープの味は変わっていた

ただし、改悪になっていたらどうしようかと懸念していたのに…
改悪どころか、むしろ、スープはよくなっているように感じられた

かえしに使われた醤油は、おとなしくはなっていた。
でも、醤油が主張しなくなった分、分量は変えていないという煮干が強く感じられるようになった


個人的には、どちらのスープも好み♪
ただ、福井店主は、私が訪ねたときには、やはり、味を元に戻そうかと悩んでいたので…

あれからどうなったのか?
気になったので、確かめに行くことにした。

3度目の訪問になる『中華そば 閃』!
店にやって来たのは、午後の2時近い時間

入店すると、厨房には福井店主に男性スタッフの姿があった。
まずは、券売機で「中華そば」の食券を買って、空いていた席へ!

中華そば 閃【参】 -2

そして、福井店主に食券を渡しながら…
スープの味をまた、変えたのかを確かめたところ…

福井店主は質問には答えず…
「まあ、飲んでみてください。」


そうして、福井店主によって丁重に作られた「中華そば」が出された。

中華そば 閃【参】 -3中華そば 閃【参】 -4

さっそく、スープをいただくと…
かえしの醤油は、前回に比べて、明らかに濃くなっていた。

しかし、初めて食べたときほどは濃くはない!

いい塩梅に仕上がっていた!

煮干しの効きは、前回に比べれば弱く感じられたけど…
「中華そば」として売るのであれば、かえって、これくらいの方がいいんじゃないのかな!


そんな感想を福井店主に漏らすと…

「その通りです。」
「初期のバージョンと改良バージョンの中間を狙ってスープを作っています。」
と答えてくれた。

しかし、この、鶏ガラゲンコツ煮干昆布カツオ節等で出汁を取ったスープは、前2回と比べても一番の出来で!
めちゃめちゃ美味しい♪


中華そば 閃【参】 -5

だいたい、中途半端に中間を狙ったりすると、上手くいかないことが多かったりするものだけど…
たぶん、福井店主は、毎日、スープをアジャストして、この味に仕上げてきたんだと思う。


そして、このスープに絡む麺が、東京・東久留米から取り寄せている「三河屋製麺」の麺

中華そば 閃【参】 -6

この麺はいい!
と、思っていた。

何故、過去形かと言うと…
もっと、このスープにあった低加水の麺が大阪にもあったから…

やはり、煮干の効いたラーメンに合わせる麺は低加水の中細ストレート麺に限ると思っているので!

スープがこれだけ、大阪らしくないものに仕上げて、麺も東京の製麺所から取り寄せるなら…
もっと、加水率の低い低加水麺にした方がいいと思う。


しっかりと味付けられたバラ巻きチャーシューは、やわらかくて美味しいし!
細切りメンマは、コリコリとした食感がよかったし!

麺がもっとよくなれば、完璧だと思う!

美味しゅうございました♪

ご馳走さまでした。

中華そば 閃【参】 -7中華そば 閃【参】 -8

メニュー:醤油中華そば…700円/煮玉子醤油中華そば…800円/チャーシュー醤油中華そば…900円/特製醤油中華そば…900円

塩中華そば…720円/煮玉子塩中華そば…820円/チャーシュー塩中華そば…920円/特製塩中華そば…920円
替え麺…130円


中華そば 閃




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