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2012.02.10
【新店】Japanese Soba Noodles 蔦
訪問日:2012年2月10日(金)


1月26日オープンの新店『Japanese Soba Noodle 蔦(つた)』!
『七重の味の店 めじろ』の二代目・大西祐貴氏が東京・巣鴨に開業した店で、開店前から話題になっていた店。
本日1軒目に訪れた『麺屋 Hulu-lu』からの連食で訪問!
昼の12時21分に店の前にやって来ると…
外待ちなし!
しかし、割烹料理店のような外観の店の入口を入っていくと、店内は満席!
ただ、券売機で食券を買っているうちに席も空いた。
買い求めたのは「醤油らぁ麺」の食券!


メニューは、大きく分けて、「醤油らぁ麺」に「煮干らぁ麺」の2つ!
煮干し好きな私としては、本来ならば「煮干らぁ麺」を選択するところだけど!
『めじろ』では、煮干しなしの「醤油らぁ麺」の方が好みだったし!
今回の「煮干らぁ麺」は、動物系を使わないラーメンとも聞いていたので…
まず、先に食べるのは「醤油らぁ麺」だろうと思った。
食券を女性スタッフに渡して、空いた席につく。
厨房には大西店主に、もう1人のスタッフが黙々とラーメンを作っている。
卓上には、大西店主の似顔絵イラスト入りの、2種類の「らぁ麺」へのこだわりと、「らぁ麺」に使う主な食材の説明書きが置いてあった。


それによると、「醤油らぁ麺」は、地鶏、羅臼昆布、秋刀魚節で出汁を取った無化調スープで!
かえしには、小豆島産古式天然醸造生揚げ醤油を使用!
麺は自家製麺で、国産小麦に全粒粉を配合した多加水麺!
チャーシューは低温調理の肩ロースと香ばしく焼き上げたバラ肉の2種類とあった。
説明書きを見ているうちに、先客のラーメンがどんどん作られていって!
そして、私の「醤油らぁ麺」も出された。


さっそくスープをいただいてみると…
香り高い生揚げ醤油のよさをストレートに生かしたスープで!
とても醤油の風味がいい!
鶏や秋刀魚は控えめで、やさしい味わいに仕上がっていて!
鶏油も少な目で、ラーメンのスープというよりかは、日本蕎麦のつゆを飲んでいるような感じがした。
この味わい自体は悪くはないと思うけど…
ラーメンのスープとしてはどうか?
麺は、やや、やわらかめに感じられて、素麺を温かな麺で食べる「にゅうめん」のような…
あるいは、細うどんをさらに細くしたような食感の麺で!

だから、関東風の日本蕎麦のつゆで、うどんとか柔麺を食べているような感じがして…
この組み合わせは、どうなんだろう…
平打の細ストレートの多加水麺は、麺自体は悪くはないとは思う!
でも、この濃い醤油味のスープには合っていないように感じられた。
2種類入るチャーシューは肩ロースのチャーシューの方は、レア感のないもので、低温真空調理のよさが生かされてなかったし…
バラ肉のチャーシューは脂身が多くて、私の好みのものではなかった。
極太メンマは、しっかりと仕事されたものでよかったけど…
申し訳ないけど、期待したほどのラーメンではなかったかな…
ただ、ラーメンデータベースの評価は概ね好評だし!
「醤油らぁ麺」、「煮干らぁ麺」の2杯を食べた某ラーメン店のスタッフの人の話しによれば!
「醤油らぁ麺」は、やはり、もうひとつだったようだけど、「煮干らぁ麺」は、よかったと話していたので!
「煮干らぁ麺」にしておけばよかったかなとプチ後悔…



メニュー:特製醤油らぁ麺…950円/醤油らぁ麺…750円/チャーシュー醤油らぁ麺…1000円
特製煮干らぁ麺…950円/煮干らぁ麺…750円/チャーシュー煮干らぁ麺…1000円
大盛り…100円
好み度:醤油らぁ麺
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1月26日オープンの新店『Japanese Soba Noodle 蔦(つた)』!
『七重の味の店 めじろ』の二代目・大西祐貴氏が東京・巣鴨に開業した店で、開店前から話題になっていた店。
本日1軒目に訪れた『麺屋 Hulu-lu』からの連食で訪問!
昼の12時21分に店の前にやって来ると…
外待ちなし!
しかし、割烹料理店のような外観の店の入口を入っていくと、店内は満席!
ただ、券売機で食券を買っているうちに席も空いた。
買い求めたのは「醤油らぁ麺」の食券!


メニューは、大きく分けて、「醤油らぁ麺」に「煮干らぁ麺」の2つ!
煮干し好きな私としては、本来ならば「煮干らぁ麺」を選択するところだけど!
『めじろ』では、煮干しなしの「醤油らぁ麺」の方が好みだったし!
今回の「煮干らぁ麺」は、動物系を使わないラーメンとも聞いていたので…
まず、先に食べるのは「醤油らぁ麺」だろうと思った。
食券を女性スタッフに渡して、空いた席につく。
厨房には大西店主に、もう1人のスタッフが黙々とラーメンを作っている。
卓上には、大西店主の似顔絵イラスト入りの、2種類の「らぁ麺」へのこだわりと、「らぁ麺」に使う主な食材の説明書きが置いてあった。


それによると、「醤油らぁ麺」は、地鶏、羅臼昆布、秋刀魚節で出汁を取った無化調スープで!
かえしには、小豆島産古式天然醸造生揚げ醤油を使用!
麺は自家製麺で、国産小麦に全粒粉を配合した多加水麺!
チャーシューは低温調理の肩ロースと香ばしく焼き上げたバラ肉の2種類とあった。
説明書きを見ているうちに、先客のラーメンがどんどん作られていって!
そして、私の「醤油らぁ麺」も出された。


さっそくスープをいただいてみると…
香り高い生揚げ醤油のよさをストレートに生かしたスープで!
とても醤油の風味がいい!
鶏や秋刀魚は控えめで、やさしい味わいに仕上がっていて!
鶏油も少な目で、ラーメンのスープというよりかは、日本蕎麦のつゆを飲んでいるような感じがした。
この味わい自体は悪くはないと思うけど…
ラーメンのスープとしてはどうか?
麺は、やや、やわらかめに感じられて、素麺を温かな麺で食べる「にゅうめん」のような…
あるいは、細うどんをさらに細くしたような食感の麺で!

だから、関東風の日本蕎麦のつゆで、うどんとか柔麺を食べているような感じがして…
この組み合わせは、どうなんだろう…
平打の細ストレートの多加水麺は、麺自体は悪くはないとは思う!
でも、この濃い醤油味のスープには合っていないように感じられた。
2種類入るチャーシューは肩ロースのチャーシューの方は、レア感のないもので、低温真空調理のよさが生かされてなかったし…
バラ肉のチャーシューは脂身が多くて、私の好みのものではなかった。
極太メンマは、しっかりと仕事されたものでよかったけど…
申し訳ないけど、期待したほどのラーメンではなかったかな…
ただ、ラーメンデータベースの評価は概ね好評だし!
「醤油らぁ麺」、「煮干らぁ麺」の2杯を食べた某ラーメン店のスタッフの人の話しによれば!
「醤油らぁ麺」は、やはり、もうひとつだったようだけど、「煮干らぁ麺」は、よかったと話していたので!
「煮干らぁ麺」にしておけばよかったかなとプチ後悔…



メニュー:特製醤油らぁ麺…950円/醤油らぁ麺…750円/チャーシュー醤油らぁ麺…1000円
特製煮干らぁ麺…950円/煮干らぁ麺…750円/チャーシュー煮干らぁ麺…1000円
大盛り…100円
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