FC2ブログ
訪問日:2012年3月2日(金)

中華ソバ 伊吹【五】-1

小雨降る東京・大泉学園!

傘を差しながら、所々、雪の残る道を歩いて駅から少し離れた店の前までやって来たのは、夜の8時を少し回った時刻。

店の入口には、「本日の煮干し度合い ノーマル」の張り紙。
そう、ここは煮干の効いた「中華ソバ」を食べさせてくれる店『中華ソバ 伊吹


中華ソバ 伊吹【五】-2

小料理屋のような店の入口を入っていくと…
この悪天にもかかわらず、店内は満席!


店主と挨拶を交わして、ソファーに座って待つ。
こちらの店に訪問するのは今日が5回目!

「ノーマル」「ヘビー」「ライト」「ベリーライト」等…
入口に、その日の煮干の度合いを示す貼り紙がしてある

ただ、「ノーマル」であっても、かなり煮干が効いているので!
知らずに食べると、煮干がキツすぎて食べられないお客さんもいるくらい!


店主も自身のブログで…
「僕のラーメンははっきり言ってクセが強いと思います。」

「確かに、ほとんどの方がまずいと言うのはわかりますが、それでもうちのラーメンを好きでいてくれているお客さんに満足していく為、さらに研究していこうと考えています。」
こんなことを書いているくらいで!


マニアックなラーメンを出す店といってもいいかもしれない。

だから、最近はラーメンデータベースの注目店ランキングでは上位に上がってきている店でもある一方!
「食べログ」の評価は高くないし、ボロクソに書いているカキコミも複数あることが、それを物語っている。


ちょっと待たされて、席について…
夜限定の「ウルメそば」を注文したところ…

「もう、限定、終わっちゃったんですよ…」
申し訳なさそうに話す店主…


それなら仕方がない。
「中華ソバ」を味玉トッピングでオーダー!

中華ソバ 伊吹【五】-3

そうして、出来上がってきた「中華ソバ」は、雪平鍋に煮干を入れて「追い煮干」したスープが加えられたもの!

中華ソバ 伊吹【五】-4中華ソバ 伊吹【五】-5

これは、本日の煮干し度合い「ノーマル」でも、ドカンと煮干が効いているはず!
そう思って、スープをいただいたところ…

煮干し度合いは、前回、昼に食べた「ノーマル」くらいかな!?
それでも、一般的には、かなり煮干が効いたスープと言えるし、ニボラーを満足させるだけの煮干し度合いには仕上がっていたと思うけど!

ただ、前回に来たときに店主からは…
「夜はスゴいスープを出すので、今度はぜひ、夜に来てください。」と言われていたので、もっとヘビーなのが出てくるのかと思っていた。


でも、今夜のスープ!
味はバツグン♪

鶏ガラにゲンコツを時間差で入れて炊いて、乳化したところで、昆布と節類、そして数種類の煮干を合わせた店主オリジナルのスープは!
こうして作るのが煮干を一番美味しく食べられるんだと思えるスープ♪


そして、このニボニボなスープに絡む麺は、おそらく煮干ラーメンにはベストマッチだと思っている低加水の細ストレート麺!
この三河屋製麺製の#24の麺は、噛むと、バツンと切れる歯切れのいい麺で!

小麦粉のうま味が感じられてよかったし!
何より、スープによく絡んでくれるのがいい!


そして、具のチャーシューもよかったし
トッピングした味玉は、最近、これだけ美味しい味玉を食べたことがあったかと思うくらいの逸品だったし!

これはいい!
スープもすべて飲み干して完食!

空っぽになったラーメン丼をカウンターの上に上げると…

「今のスープでは満足できないので、1週間お休みさせてもらって、スープを作り直します。」
店主から、意外な発言があった…


「どうして?」
「十分に美味しいと思うけど!」


もしかして、「食べログ」の評価でも気にしているのか?
オンリーワンの味から、もっと食べやすい、万人受けするものに変容させようとしているのか?

不安に感じて、スープ変更の真意を店主に尋ねてみたところ…

「これを食べてみてください。」

そう言うと、新たにラーメン作りを始める店主!

そうして出されたのが!
「まだ、6、7割のできです。」と店主が話す試作の、具は薬味の玉ねぎだけの「かけそば」!

中華ソバ 伊吹【五】-6中華ソバ 伊吹【五】-7

スープの見た目は、先ほどの「中華ソバ」と変わらない。
しかし、スープを飲んだところ…

煮干が濃い!
グッとくる煮干のうま味♪


一番初めに、こちらの店で食べた「中華ソバ」の味に近い「ヘビー」な煮干度合いのスープで!
しかし、このスープはしょっぱくないのがいい!

これは、おそらく、今までいただいてきた煮干ラーメンの中の「キング・オブ・煮干ラーメン」
このスープはマジでヤバい♪


店主によると、3種類の産地や個体の大きさの違うカタクチイワシの煮干に、平子と呼ばれるマイワシの煮干を使って、時間が経過しても味の変化の少ないスープにしたそうで!
煮干のコストもかかっているそう!

「儲けが少なくなっても美味しいものが作れれば、それでいいですけどね!」

店主はそう話すけど…

無理をして商売ベースに乗らなければ長続きはしない…
だから、無理のない範囲で!

個人的には、多少、値上げしたって構わないのでとは思うけど…
でも、今のままでも、十分美味しいし♪

コストのかかるプレミアムな「煮干そば」をやるのであれば、限定でやればいいと思うので!そこらへんはよく考えて、スープ改良に励んでいただければと思う。

PS スープ研究のため、1週間休業しますのでご注意ください。

休業期間:3/5(日)~3/12(日)


中華ソバ 伊吹【五】-8

メニュー:中華ソバ…650円
大盛り、味玉、のり、豚増し、炊き込みご飯…各100円

中華ソバ 伊吹




関連ランキング:ラーメン | 大泉学園駅



好み度:中華ソバstar_s50.gif
かけソバ(試作品)star_s50.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト



Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/1971-4ac91644