訪問日:2012年2月29日(水)

らーめんstyle JUNK STORY【参九】-1

本日から『らーめんstyle Junk Story』で始まる期間限定の「味噌魚介白湯」

先日まで提供されていた清湯スープの「冬の味噌つけ麺」に代わって、今度は、白湯スープの「味噌らーめん」が食べられるというので!
さっそく、提供初日にお邪魔することにした。

11時20分に店の前までやってくると…
珍しく外待ちなし!

らーめんstyle JUNK STORY【参九】-2

今日は、『麺や 紡』の現店舗での営業最終日とあって、ラーメンフリークの皆さんは、そちらに流れているのだろうか?
いつも、限定が提供される初日には、たくさんのフリーク方が開店前から並ぶ店なのに…


入店すると、6人のお客さんが席についていたけど、奥のカウンター席が1席だけ空いていた!
ラッキー♪

席について、スタッフのダルマさんに注文したのは「味噌魚介白湯」
無料で増量できる中盛りにして、味玉をトッピングしてもらった。

しかし、この「味噌魚介白湯」!
メニューもなければ、店内にも何の告知もなし!


それなのに、奥のカウンターに座っていた3人の先客のお客さんのうち、2人には、このメニューにないメニューが出された。
皆さん、情報源である、こちらの店の井川店主のブログをチェックしているんだね!

そうして、美しいビジュアルの「味噌魚介白湯らーめん」が私にも出された!

らーめんstyle JUNK STORY【参九】-3らーめんstyle JUNK STORY【参九】-4

スープをいただくと…
とろみのあるスープは、濃厚だけど、マイルドで飲みやすい!

しかし、このスープ!
「魚介白湯」とあるように、鶏や豚の動物系を使わない、魚介だけで作る白湯スープのはずなのに…

魚介だけで、これだけのうま味とコクを出せるのはスゴい!

でも、どうやって出しているんだろうか?

たぶん、白身魚で作った白湯スープだと思う。
だから、これだけ、なめらかな口当たりのスープに仕上がっているのだろう!

ただ、白身魚の白湯スープで、動物系のうま味を出せるものなのだろうか?
そう考えると、煮干で白湯スープを作って、煮干の持つイノシン酸で動物系の代用にしているのかもしれない?

でも、やはり、動物系の何かを感じる…

直接的ではなくても、間接的にでも、動物系のものの何かが使われている気がする…

油にヘット(VET)を使っているのか?
味噌ダレに背脂を合わせているのか?

そこで、忙しい厨房の井川店主には聞けなかったので、代わりにダルマさんに疑問をぶつけてみたところ…
「魚だけで取った白湯スープに間違いありません。」

「ただ、味噌ダレに○○を入れてます。」

これを聞いて、なるほどと納得させられたけど…

さすが井川シェフ!
彼の非凡な料理の才能にセンスには驚かされる。


途中で、ラーメンといっしょに出された生姜を入れると、さっぱりと味変して、美味しくいただけてよかった♪
ただ、入れ過ぎてしまうと、スープが生姜に支配されてしまうので注意が必要だけどね(笑)

らーめんstyle JUNK STORY【参九】-5

太ストレートの自家製麺は、このコクうまのスープに程よく絡んで、とても美味しくいただくことができたし!
麺自体も、小麦粉のうま味が感じられる麺で、もちもちとした食感がとてもよかったし!

らーめんstyle JUNK STORY【参九】-6

さらに、低温真空調理された肩ロースのレアチャーシューも、生ハムを食べているようなしっとりとした食感がとてもよくて、美味しくいただけたし♪

正方形にカットされたメンマは、外はコリッ!
中はサクッ食感が最高だったし!

最後は小ライスをもらって、残ったスープにダイブさせて、クッパ感覚で食べてフィニッシュ!
美味しゅうございました♪

らーめんstyle JUNK STORY【参九】-7

メニュー:塩のキラメキ(数量限定)…900円/塩らーめん…700円/濃口醤油らーめん…780円/魚介白湯らーめん(数量限定)…800円
塩つけ麺(数量限定)…900円/醤油つけ麺…850円/魚介白湯つけ麺(数量限定)…900円

麺大盛り…+100円/麺特盛り…(濃口醤油らーめん、つけ麺のみ)+200円/麺小盛り…-50円

【冬季特別メニュー(昼夜各15食限定)】味噌魚介白湯らーめん…850円
※3月末日までの提供予定

らーめんstyle JUNK STORY




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