訪問日:2012年2月27日(月)

中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-1

今夜、徳島から大阪に戻って、私が向かったのは『中華そば 無限』!

予定より早く徳島での用事を終えて、OCATまで帰って来られたので!
地下鉄千日前線なんば駅から野田阪神行きに飛び乗った!

というのも、こちら『中華そば 無限』は、テレビや雑誌等のメディアに登場するようになって、お客さんが増えて!
それ自体は、とても喜ばしいことだけど!

おかげで、夜営業の早い時間帯にスープ切れする日が多くなってしまって、私にとってはハードルの高い店になってしまった。
しかし、今日はOCATバスターミナルに着いたのが夜の6時前
さすがに、この時間なら大丈夫だろう!

結局、店に着いたのは6時30分になるところで…
入口の引戸を開けて入っていくと…

いつものように、ホールには奥さまがいらして♪
厨房には、岡田店主

しかし、今夜はもう1人、男性スタッフの姿があった。
席に座ろうとすると、岡田店主から、この今日からこちらの店で働くようになったというスタッフの人の紹介があった。


中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-2

彼は、山中さんといって、脱サラして独学でラーメン店開業を志した人!
しかし、3カ月で壁にぶち当たり…

そんなときに、こちらの店のラーメンに出会って、すっかり魅せられて♪
弟子入りを懇願されたという!

しかし、カンニング竹山似の一見、頑固そうな岡田店主は、実は人がいい!
彼の話を聞いて、熱意に絆されて快く承諾!


そして…
「6ヶ月で一人前にして開業させます。」と意気込んで話してくれた!

今日が仕事始めの松山さん!
初日から、岡田店主の動物系のスープ作りを目の当たりにして、驚かされたと語っていたけど…

無化調で、素材のうま味を引き出す岡田店主の味を覚えて、再現させるというのは、そんな簡単なことではないとは思う。
でも、夢の実現のためにも、ガンバって、ぜひ、自分のものにしてもらいたい!


席について、注文したのは「中華そば」

中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-3

「この一年半で、100回以上の改良を加えた中華そば。」
「やっと、満足できるスープが完成したので、皆様のご来店を、心よりお待ちしております。」


これは、「進化した中華そば」と題して、岡田店主が2月23日に自身のブログで語っていた内容だけど!
これを見て、「中華そば」を食べたくなった!

そんなことを考えているうちに、早くも出来上がってきた「中華そば」

中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-4中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-5

さっそく、その進化したスープをいただいてみると…

濃いね!

このスープ!

まず、味付けが濃くなって、醤油の輪郭も前に比べると、はっきりと感じられるようになった!
ひと口食べたときのインパクトを高めて、麺を食べたときに、より美味しく感じられるように変えてきたと思われる。

ただ、それ以上にスープが濃くなっていた!
清湯スープなのに濃いスープ!


これは、鶏スープに使う鶏の量を増やしたか?
岡田店主からは、動物系は、四国の地鶏の丸鶏に、名古屋コーチンのガラ、手羽先を使うと聞いていたけど…

もしかして、豚も使い始めたのではないか?
豚骨を使うと、味はブレやすくなる半面、動物系出汁のうま味は強まるので!

そんな風に感じられたけど…
敢えて、企業秘密に言及するのもどうかと思ったので、岡田店主には確認していない。

真偽は定かではないので、間違っていたらごめんなさい。
ただ、動物系が強くなっていたことだけは間違いはない。

そして、魚介スープ!
こちらの店では、鶏スープと魚介スープの2つのスープをブレンドして作るダブルスープが使われていて…

アゴ(飛び魚)、鰹、昆布、煮干、スルメ、浅蜊、牡蠣、海老、椎茸、貝柱等…
これだけの材料を使って作られたとメニューの裏に解説のあった「中華そば」の魚介スープ
は!

中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-6

私の駄舌では、昆布、椎茸、それに、牡蠣煮干に鰹に鯖の節類の味…
それくらいしか感じられなかったけど…

でも、強くなった動物系に負けないだけの出汁のうま味がしっかり出ていた!

そして、このスープにコクとうま味を与えていたのが…
鶏油!


そして、この鶏油の話をしたところ…
岡田店主は、鶏油を小皿に入れたものを出してくれた。

舐めてみると…
この黄色い色した鶏油濃い

スープに入れてみたところ…
それだけで、スープの味が変わってしまった!


岡田店主からは、これは名古屋コーチンからのみ取った鶏油であることを聞かされたけど!
名古屋コーチンの鶏油の威力と、これがあれば、スープの味をコントロールができることがよくわかった!

スープは、個人的には、前の、おとなしめのスープも好きだったので、新しいスープがいいかと言われると微妙だけど…
レベルの高い美味しいスープであることは間違いない。


気になったのは麺!
平打ちの多加水麺は、なめらかな食感は悪くはないんだけど…

この強くなったスープに、やや負けているようにも感じられた。
ここは、もっと低加水の麺にして麺の存在感を示した方がいいような気もしたけど…

ここは大阪!
関西のうどんライクな多加水麺を好む文化があるので、断定するのは難しいのかもしれない…

中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-7

あと、今夜のチャーシューはペラペラで、もう一つだったけど…
穂先メンマは、味付けも食感も最高だったし!

味玉がデフォルトで半玉入って!
この「中華そば」が650円でいただけるというのはお得だと思う!


結局、スープの最後の一滴まですべて飲み干してフィニッシュ!
ご馳走さまでした。

中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-8
中華そば 無限【壱拾】 ~進化した中華そば~-9

メニュー:中華そば…650円/中華そば 大盛…750円
塩そば…650円/塩そば 大盛…750円/
つけそば 200g…750円/つけそば 300g…850円

【2月限定】和え麺(昼・夜20食限定)…650円

おにぎり(2コ)…150円/濃厚玉子かけごはん…200円/豚めし(小)…250円/豚めし(中)…350円/ごはん(中)…150円


中華そば 無限




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