訪問日:2012年2月24日(土)

「麺家空」~レセプション~-1


『麺家 静』のサードブランドの店として明朝8時にオープンする『麺家 青空』!

今夜、急遽、オープン前のレセプションが開催されて、参加させてもらった。


夜の9時20分になる時刻に、「ウインズ道頓堀」の真裏にある店を訪れたところ…
店は『麺家 静』のご常連のお客さんでいっぱい!

皆さんに挨拶をさせてもらって入店!
今夜は、私以外は、ラーメンブロガーもラーメンフリークもいない、本当に『麺家 静』のラーメンが好きで通うお客さんばかりが集った!

席に座ると、光山大将から…
「イチゴ、最初は醤油でええか?」と聞かれて…

「はい!」と頷くと…
さっそく、一杯目の「煮干しラーメン」を作り出す光山大将。

まず、光山大将が取り出してテボに投入した麺は、『麺家 静』で使われている自家製麺

スープを拝見させてもらうと…
モミジと鶏ガラを時間差で入れて炊いたスープ!

「麺家空」~レセプション~-2

煮干し等の魚介を炊いて作ったスープ!
この、動物系と魚介系のWスープで作るラーメン!

「麺家空」~レセプション~-3

煮干は、千葉・九十九里産の『麺家 静』でも使っているもので!

「麺家空」~レセプション~-4

さらには追い煮干しまでして!

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そうして作られた「煮干しラーメン」

「麺家空」~レセプション~-6「麺家空」~レセプション~-7

スープをいただくと…
「煮干しラーメン」という名前のイメージからすると煮干しは控えめで、あっさりとした飲み口の「東京ノスタルジックラーメン」といった印象!

麺は、定評のある『麺家 静』の低加水の自家製麺で美味しくいただけたし!
このラーメンが500円のワンコインでいただけるとは!

もちろん、味では『麺家 静』の「中華そば」の味にはもちろん及ばない!
しかし、味とコストのバランスを考えると、このラーメンは、コストパフォーマンスが高い!


そうして、続いて、光山大将が作ってくれたのが、「煮干し塩ラーメン」

「麺家空」~レセプション~-8「麺家空」~レセプション~-9

こちらは、醤油に比べると、ストレートに煮干しが感じられるスープで!
これはいい♪

スープは醤油味の「煮干しラーメン」といっしょで!
かえしが違うだけだけど…

まったく違う味わいのラーメンに仕上がっていた。

個人的には、こちらの「煮干し塩ラーメン」の方が好みだけど!
無難で万人受付するのは、醤油味の「煮干しラーメン」の方かもしれない。


土日は、競馬が開催されることから、営業時間は朝の8時から夕方の5時まで
平日は夜の10時から翌朝の8時まで

場所は「ウインズ道頓堀」の裏!
道頓堀の目抜き通りから1本南側に入った路地にある。

明日のオープンは8時!
『麺家 静』の光山大将が明日、明後日の土日と、来週の土日は応援に入る!

そのため、この4日間は、『麺家 静』は休業することになるそうですので、ご注意願います。


「麺家空」~レセプション~-10

メニュー:煮干しラーメン…500円/煮干しラーメン 煮玉子入り…600円/煮干しチャーシューメン…700円/煮干しチャーシューメンラーメン 煮玉子入り…800円

煮干し塩ラーメン…500円/煮干し塩ラーメン 煮玉子入り…600円/煮干し塩チャーシューメン…700円/煮干し塩チャーシューメンラーメン 煮玉子入り…800円

チャーシュー丼…300円/カレーライス…400円/カレーライス 大盛り…500円/ライス…100円/ライス 大盛り…150円


麺家 空




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好み度:煮干しラーメンstar_s40.gif
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