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2012.02.23
らぁめん たむら【参八】 ~『三谷製麺所』プチコラボ限定「塩つけ麺」~
訪問日:2012年2月23日(木)
今夜、向かったのは、これが通算38度目の訪問になる『らぁめん たむら』!
一昨日の火曜日から始まっている『三谷製麺所』の麺を使って、プチコラボして作る「塩つけ麺」を食べるために!
近鉄大阪線と奈良線が並走して走る布施駅の北口からトコトコと歩いて…
店の前までやってきたのは、夜の7時30分を少し回った時刻!
入店すると、厨房の真ん中には田村店主!
そして今夜は男性スタッフ2人、女性スタッフ1人と、やけに人数が多い!
席に座って、注文したのは「塩つけ麺」の大盛り!
『らぁめん たむら』では、「つけ麺」にしても、「油そば」にしても、過去に1度も大盛りにして食べた試しがない。
理由は、こちら『らぁめん たむら』の普通盛りは、麺1玉220gで、これが大盛りになると2玉440gになる。
だから、たまに、ガッツリ食べたいと思っても440gだと躊躇してしまうのと…
普段、使用している「ツルミ製麺所」の『らぁめん たむら』用特注麺は、小麦粉がギッシリ詰まった筋肉質な麺で!
この#12の太麺は、220gでも十分、食べ応えがあるので!
これに対して、「三谷製麺所」の麺は、プライムハードを使った中太麺で!
するすると入っていってしまう麺なので、以前に食べたときには、220gでは、やや物足りなさを感じたから…
いつもに比べると、麺の茹で時間が短い分、早めに出された『三谷製麺所』麺使用の「塩つけ麺」!
まずは、『三谷製麺所』のようにキレイに盛り付けられてはいない麺だけをいただくと…
田村店主の〆た麺はなかなか美味しい♪
この人は、決して冷水で麺を〆ない。
15度くらいの常温の水で〆た方が美味い!
田村店主が、常々、言っていることだけど!
確かに、冷水で〆るより、この方が麺のうま味が感じられる。
ただし、これは季節にもよる。
暑い夏であれば、麺のうま味よりも、麺の冷んやりとした食感の方が優先されるからね!
なめらかな食感の麺は、口当たりがいいし!
小麦粉のうま味が感じられる麺で、そのまま、何もつけずに食べても美味しい♪
鶏湯がキラキラ輝くつけ汁につけて食べてみると…
清湯スープのつけ汁なので、麺とつけ汁の相性は悪くはない。
ただ、このつけ汁!
鶏油の量が多いし、ニンニクも強く効いている!
インパクトを強めるためにそうしているのだろうけど…
以前の、秋刀魚節の風味が感じられて、出汁のうま味で食べさせる「塩つけ麺」の味の方が好きだな…
前回に、同じ『三谷製麺所』の麺で食べた「塩つけ麺」も、同じようなことを感じたけど!
今日の方が、さらに油もニンニクもさらにパワーアップしていた!
特にニンニクが強いので…
あっさりなのにこってりに感じられた。
ただ、人によっては、こっちの方がいいという人もいるんだろうし…
こればかりは何とも言えない…
相変わらず、分厚く切られた豚バラロールのチャーシューは、今夜も1cmはあろうかというもので!
このチャーシューが美味しい♪
そして、この分厚いチャーシュー以外にもチャーシューのヘタが、つけ汁の中にたくさん入っていたのもよかった♪
気になったのは、時間とともに、麺と麺が徐々にくっついていってしまったこと。
いつもの麺ならば起こらない!
麺が細くなればなるほど起こりやすい現象!
そういう意味では、大盛りにしたのは失敗だったかも…
でも、この麺は格別に美味しい麺だし!
『三谷製麺所』の1種類しかない「つけ麺」を、こうしてまた、違う味で食べられるというのも楽しい♪
提供は、26日の日曜日まで!
よかったらどうぞ!
メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円
豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円
【2月21日(火)~2月26日(日)限定】【三谷製麺所麺使用】塩つけ麺…930円/大盛り…+200円
好み度:塩つけ麺
接客・サービス
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今夜、向かったのは、これが通算38度目の訪問になる『らぁめん たむら』!
一昨日の火曜日から始まっている『三谷製麺所』の麺を使って、プチコラボして作る「塩つけ麺」を食べるために!
近鉄大阪線と奈良線が並走して走る布施駅の北口からトコトコと歩いて…
店の前までやってきたのは、夜の7時30分を少し回った時刻!
入店すると、厨房の真ん中には田村店主!
そして今夜は男性スタッフ2人、女性スタッフ1人と、やけに人数が多い!
席に座って、注文したのは「塩つけ麺」の大盛り!
『らぁめん たむら』では、「つけ麺」にしても、「油そば」にしても、過去に1度も大盛りにして食べた試しがない。
理由は、こちら『らぁめん たむら』の普通盛りは、麺1玉220gで、これが大盛りになると2玉440gになる。
だから、たまに、ガッツリ食べたいと思っても440gだと躊躇してしまうのと…
普段、使用している「ツルミ製麺所」の『らぁめん たむら』用特注麺は、小麦粉がギッシリ詰まった筋肉質な麺で!
この#12の太麺は、220gでも十分、食べ応えがあるので!
これに対して、「三谷製麺所」の麺は、プライムハードを使った中太麺で!
するすると入っていってしまう麺なので、以前に食べたときには、220gでは、やや物足りなさを感じたから…
いつもに比べると、麺の茹で時間が短い分、早めに出された『三谷製麺所』麺使用の「塩つけ麺」!
まずは、『三谷製麺所』のようにキレイに盛り付けられてはいない麺だけをいただくと…
田村店主の〆た麺はなかなか美味しい♪
この人は、決して冷水で麺を〆ない。
15度くらいの常温の水で〆た方が美味い!
田村店主が、常々、言っていることだけど!
確かに、冷水で〆るより、この方が麺のうま味が感じられる。
ただし、これは季節にもよる。
暑い夏であれば、麺のうま味よりも、麺の冷んやりとした食感の方が優先されるからね!
なめらかな食感の麺は、口当たりがいいし!
小麦粉のうま味が感じられる麺で、そのまま、何もつけずに食べても美味しい♪
鶏湯がキラキラ輝くつけ汁につけて食べてみると…
清湯スープのつけ汁なので、麺とつけ汁の相性は悪くはない。
ただ、このつけ汁!
鶏油の量が多いし、ニンニクも強く効いている!
インパクトを強めるためにそうしているのだろうけど…
以前の、秋刀魚節の風味が感じられて、出汁のうま味で食べさせる「塩つけ麺」の味の方が好きだな…
前回に、同じ『三谷製麺所』の麺で食べた「塩つけ麺」も、同じようなことを感じたけど!
今日の方が、さらに油もニンニクもさらにパワーアップしていた!
特にニンニクが強いので…
あっさりなのにこってりに感じられた。
ただ、人によっては、こっちの方がいいという人もいるんだろうし…
こればかりは何とも言えない…
相変わらず、分厚く切られた豚バラロールのチャーシューは、今夜も1cmはあろうかというもので!
このチャーシューが美味しい♪
そして、この分厚いチャーシュー以外にもチャーシューのヘタが、つけ汁の中にたくさん入っていたのもよかった♪
気になったのは、時間とともに、麺と麺が徐々にくっついていってしまったこと。
いつもの麺ならば起こらない!
麺が細くなればなるほど起こりやすい現象!
そういう意味では、大盛りにしたのは失敗だったかも…
でも、この麺は格別に美味しい麺だし!
『三谷製麺所』の1種類しかない「つけ麺」を、こうしてまた、違う味で食べられるというのも楽しい♪
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メニュー:和風鶏がららぁめん…730円/鶏豚骨らぁめん…730円/替え玉…130円
豚骨魚介ベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
和風鶏がらベース つけ麺 並(220g)…900円/大盛(440g)…1100円
ギョーザ6個…300円/ちゃあ丼…350円
ライス 中…150円/大…200円
【2月21日(火)~2月26日(日)限定】【三谷製麺所麺使用】塩つけ麺…930円/大盛り…+200円
関連ランキング:つけ麺 | 布施駅、JR河内永和駅、河内永和駅
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