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訪問日:2012年1月12日(木)

かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-1

今夜『かしや』「鶏白湯ラーメン」が提供されるという!
まりさんからブログに情報をいただいて、訪問することにした。

『かしや』といえば、「濃厚とんこつ」「和風とんこつ」の2種類のとんこつラーメンが看板メニューの店!
そのとんこつラーメンの店が作る「鶏白湯ラーメン」とは?


地下鉄四つ橋線玉出駅近くにある店を訪問したのは、夜の8時になる時刻。
店の前までやって来たところ、反対方向から現れたのは「デッド飲み」で有名なラーメンブロガーの方(笑)

いっしよに入店して、席につくと…
柏原店主から…

「鶏白湯ありますよ!」と声が掛かった。
もちろん、そのおすすめの一杯を注文!

「緊張するな(笑)」
「デッド飲み」ブロガー氏と私が食い入るように見つめているためか、そんな言葉を口にする柏原店主!

そうして、出来上がった「鶏白湯ラーメン」

かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-2かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-3

スープをいただくと…
これは…

純鶏白湯だ!

鶏だけを使って取ったスープは適度なトロミもあって!
鶏のうま味がしっかりと出ている♪


は、先月いただいた「濃厚とんこつラーメン」と同じ、#18の自家製中太麺が使われていて!
この鶏白湯スープとの絡みはバッチリ!

かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-4

の、鶏と豚の2種類のチャーシューは、どちらも美味しい♪
特に、しっとりとした口当たりの豚のレアチャーシューは、味、食感とも好み!

そして、スープ表面に浮いていた赤い粉は…
最初はパプリカかと思ったのに、口に含むと海老粉だった。

結構、風味が強いので、このスープに使うのはどうかなという気はしたけど…
鶏風味と海老風味!

2つの風味を味わえるので!
案外、いいかもしれない♪

かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-5

「どうでした?」
柏原店主から感想を聞かれて…

「レンゲはいらんで!」
そう言って、レンゲを拒否して、デッドにスープを飲んでいたブロガー氏は…

「もっと、濃くないとアカン。」と…
スープを濃厚にすべきという意見を述べていた。


最近の大阪は「濃厚鶏白湯」が流行りで、濃厚じゃなければ「鶏白湯」じゃないというような風潮がある。だから、トレンドを捉えて、そうアドバイスしたのだろうけど…

私は、これでいいような気がした。

これ以上濃厚だと、マニアックすぎてしまうだろうし…

濃厚なラーメンを食べたければ、この店には「濃厚とんこつラーメン」があるから!
差別化のためにもいい!

私が感じたのは…
このスープ!

なかなかいいとは思うけど、何故、豚骨ラーメンの店が豚骨を使わなかったのだろうか?
油も鶏油のようだし…


柏原店主に聞いてみたところ…
「えっ…鶏白湯だから、豚骨は使いませんよ。」という答が返ってきた。

そこで!
「鶏白湯スープ」といったって、本当に鶏100%で出汁を取る店は少ない。

鶏だけでは、なかなかうま味が出にくいので、豚骨を使うか、油に豚の腹脂や背脂を使ってうま味を補ったりしている店は多い!

トロミも、モミジだけではなく、豚足も使うことによって、こってり感を出したりしている店もある!

そんな話をさせてもらったところ…

「へぇ、そうなんですか?」と驚いていたけど…
もしかしたら、今後、何か、スープに変化が起こるかもしれない。

この「鶏白湯ラーメン」は、今月の木曜日の夜限定で提供されるというので!
きっと、来週、再来週はもっと美味しく進化しているはず。

何か、今月で終わってしまうのがもったいないくらい!
お時間がありましたら、木曜日の夜は、『かしや』へぜひ♪


ラーメンを食べ終えてからさらに…
やはり、こちらの店ではコレ!

唐揚げを食べていかないとね!

というわけで、ビール唐揚げをお願いして柏原店主夫妻とお喋り!

かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-6かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-7

それでわかった情報!

まず、今年から、木曜日の夜は「限定ナイト」になるってこと!
今月の「鶏白湯ラーメン」に続いて、来月は、以前に提供していた「釜あげラーメン」

さらに、その後は「海老塩ラーメン」を出したいので!
今は「塩ラーメン」の研究をしていると話していた。

また、レギュラーの「つけ麺」は金、土、日の3日間提供になったこと。
冬場になって、あまり「つけ麺」が出ないようになってした処置だそうだけど…

こうしたことで、土日には「つけ麺」を求めて、昼には行列までできるようになったという話を聞いて!
そんなこともあるんだと感心させられた。


かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-8

さらに、「中華そば」も進化しているという!
以前に食べて、悪くはないとは思ったけど、煮干の効きが足りないし、海老や背脂や、いろんなことをやりすぎていたのを改善してきた!

具体的には、使う煮干を長崎県産の煮干に替えたという。
新旧の煮干を味見させてもらったけど、煮干自体のうま味もぜんぜん違う!

かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-9

それに、以前は鶏油に煮干を入れて作った煮干オイルだけで煮干の風味を出していたものを…
さらに、かえしにも煮干を入れて、煮干を効かせたそう
で!

これはいいかもしれない♪
次回は、このリニューアル「中華そば」かな!?

でも、「鶏白湯ラーメン」の進化も確かめてみたいし!
何か、『かしや』が楽しくなってきたね♪


かしや【六】 ~【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン~-10

メニュー:和風とんこつ…らーめん700円/濃厚とんこつらーめん…700円/うま辛とんこつらーめん…750円/チャーシューメン(和風/濃厚)…900円
中華そば…680円
替え玉…150円

つけ麺 並(250g)…850円/大(350g)…1050円
チャーシュー丼…300円/ライス…150円

【木曜日夜限定】鶏白湯ラーメン…800円

店主のブログ:和風とんこつ『かしや』のらーめん日記


かしや




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