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2012.01.14
らーめん工房RISE ~ライズ~【六】
訪問日:2012年1月14日(土)
本日、1月14日から始まる期間限定の「俺流らーめん THE 手前味噌 ~海のかほりを添えて~」を求めて『らーめん工房 RISE ~ライズ~』へ!
近鉄八尾駅からも、久宝寺口駅からも徒歩で約10分~11分ほど歩く店にやって来たところ…
店の外にはたくさんの自転車!
そして、中は学生客でいっぱい!
店に入って、丸椅子に座って待つ。
しかし、富永店主に富永店主のお父さま、お母さまと新年の挨拶を交しているうちに席も空いた。
お父さまに聞かれて、注文したのは、もちろん「俺流らーめん THE 手前味噌 ~海のかほりを添えて~」!
そうして数分後には、この期間限定の味噌ラーメンが、お父さまの手によって運ばれてきた!
スープをいただくと…
牡蠣の風味に、海老の風味!
さすが、「海のかほりを添えて」というだけのものはある!
この牡蠣の風味は、レギュラーのラーメン同様、かえしに入れられた牡蠣煮干によるものだろうけど!
かえしに加えたと思われる紹興酒か老酒が、より一層、牡蠣の風味を引き立ててくれて、美味しくいただける♪
そして、海老の風味は海老油によるもので!
この甲殻類の風味が味噌味のスープにとても合う♪
なお、富永店主によると!
スープは、レギュラーメニューのゲンコツ、鶏ガラに煮干で出汁を取ったスープが使われているということだったけど!
白湯ではなく清湯スープを合わせてきたところが『ライズ』らしい!
さらに、この味噌スープの味噌は長野県産の白味噌に、愛知県産の赤味噌をブレンドした味噌が使われているようだけど…
この合わせ味噌は、ちょっと間違えると味噌汁になってしまいそうな味わいなのに…
富永店主は、強い味噌に負けずに、出汁のうま味で食べさせる味噌ラーメンに仕上げてきた!
この味噌ラーメン!
いいと思う♪
大阪で食べた味噌ラーメンでは、私の中では一番かもしれない!
麺は、中太縮れの麺が使われていたけど!
やっぱ、味噌ラーメンには中太縮れの麺が合うよね♪
プリプリとした食感の麺は、この味噌スープとよく絡んで、美味しくいただくことができた!
三枚肉のチャーシューも、肉のジューシーさを感じられるものでよかったし!
穂先メンマの食感も今日もよかった!
これは、皆さんにぜひとも召し上がっていただきたい一品!
美味しかった!
ご馳走さまでした♪
PS 富永店主によると…
PS 富永店主によると…
この期間限定は、しばらくは続ける予定で!
限定数も特に設けないということだったので!
この寒い時期に、心も身体もポカポカに温まる一杯をぜひどうぞ!
メニュー:河内の塩…650円/新・中華そば…650円/海老醤油…700円/焦がし黒醤油(ブラック)…650円
貝つけ麺 並(200g)…750円/大盛(300g)…850円/特盛(400g)…950円
【期間限定】俺流らーめん THE 手前味噌 ~海のかほりを添えて~…800円
好み度:俺流らーめん THE 手前味噌 ~海のかほりを添えて~
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本日、1月14日から始まる期間限定の「俺流らーめん THE 手前味噌 ~海のかほりを添えて~」を求めて『らーめん工房 RISE ~ライズ~』へ!
近鉄八尾駅からも、久宝寺口駅からも徒歩で約10分~11分ほど歩く店にやって来たところ…
店の外にはたくさんの自転車!
そして、中は学生客でいっぱい!
店に入って、丸椅子に座って待つ。
しかし、富永店主に富永店主のお父さま、お母さまと新年の挨拶を交しているうちに席も空いた。
お父さまに聞かれて、注文したのは、もちろん「俺流らーめん THE 手前味噌 ~海のかほりを添えて~」!
そうして数分後には、この期間限定の味噌ラーメンが、お父さまの手によって運ばれてきた!
スープをいただくと…
牡蠣の風味に、海老の風味!
さすが、「海のかほりを添えて」というだけのものはある!
この牡蠣の風味は、レギュラーのラーメン同様、かえしに入れられた牡蠣煮干によるものだろうけど!
かえしに加えたと思われる紹興酒か老酒が、より一層、牡蠣の風味を引き立ててくれて、美味しくいただける♪
そして、海老の風味は海老油によるもので!
この甲殻類の風味が味噌味のスープにとても合う♪
なお、富永店主によると!
スープは、レギュラーメニューのゲンコツ、鶏ガラに煮干で出汁を取ったスープが使われているということだったけど!
白湯ではなく清湯スープを合わせてきたところが『ライズ』らしい!
さらに、この味噌スープの味噌は長野県産の白味噌に、愛知県産の赤味噌をブレンドした味噌が使われているようだけど…
この合わせ味噌は、ちょっと間違えると味噌汁になってしまいそうな味わいなのに…
富永店主は、強い味噌に負けずに、出汁のうま味で食べさせる味噌ラーメンに仕上げてきた!
この味噌ラーメン!
いいと思う♪
大阪で食べた味噌ラーメンでは、私の中では一番かもしれない!
麺は、中太縮れの麺が使われていたけど!
やっぱ、味噌ラーメンには中太縮れの麺が合うよね♪
プリプリとした食感の麺は、この味噌スープとよく絡んで、美味しくいただくことができた!
三枚肉のチャーシューも、肉のジューシーさを感じられるものでよかったし!
穂先メンマの食感も今日もよかった!
これは、皆さんにぜひとも召し上がっていただきたい一品!
美味しかった!
ご馳走さまでした♪
PS 富永店主によると…
PS 富永店主によると…
この期間限定は、しばらくは続ける予定で!
限定数も特に設けないということだったので!
この寒い時期に、心も身体もポカポカに温まる一杯をぜひどうぞ!
メニュー:河内の塩…650円/新・中華そば…650円/海老醤油…700円/焦がし黒醤油(ブラック)…650円
貝つけ麺 並(200g)…750円/大盛(300g)…850円/特盛(400g)…950円
【期間限定】俺流らーめん THE 手前味噌 ~海のかほりを添えて~…800円
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