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2012.01.17
【新店】麺家 晴 ~本日オープン♪~
訪問日:2012年1月17日(火)

本日、1月17日の大安にオープンした『麺家 晴』!
こちら『麺家 晴』は、こく煮干しの「中華そば」に、野菜たっぷりの「スープカレー麺」が売りの『麺家 静』のセカンドブランドの店!
本店とは違って、こちらの店では、家系風の「醤油豚骨ラーメン」に、家系と本店の煮干しをコラボさせた豚骨煮干しの「つけ麺」で勝負する!
地下鉄中央線・深江橋駅1番出口を出て、内環状線を放出方面に3分ほど歩いた場所に誕生した店の前までやってくると…
『麺家 静』のこく煮干しの「中華そば」に影響を受けて、大阪・本町に店をオープンさせた『えにし』に!
東京・湯島に、昨年の11月9日オープンした『麺家 静』の東京進出店である『麺家 一心』からの祝花が届いていた。


入店すると、厨房には、『麺家 静』のスタッフから、こちらの店の店長に就任した土居さん!
そして、某店からこちらの店にやってきたベテランスタッフと、かわいい女性スタッフの3人!
「開店おめでとうございます。」
お祝いの挨拶をして、まずは券売機で「つけ麺 大盛」の食券を買おうとしたところ…
2.5玉の文字が目に止まった。
『麺家 静』では、「つけ麺 大盛」は麺2玉!

麺は、『麺家 静』で製麺した同じ麺を使っているので、単純に半玉多いことになる。
『麺家 静』では、現在、麺1玉の量は145g。
2玉なら290gで、ちょうどいい量!
しかし、2.5玉となると362.5gということになって、ちょっと多いように感じられたので…
それで、普通盛の1.5玉(217.5g)にしたんだけど…
あとで考えたら、大盛の食券を買って、口頭で、麺少な目の2玉にしてもらえばよかったんだよね。
なお、こちらの店だけ2.5玉にしたのは、学生のお客さんが多いことを想定したからだそうで!
さらに、ランチタイムにはライスの無料サービスもあるので、これなら満腹になるよね♪
結局、煮玉子をトッピングしたノーマルな「つけ麺」の食券を買って、席について!
食券を渡しながら、土居店長に昼のオープンの様子を伺ったところ…
たくさんのお客さんに来ていただいたようで、とても喜んでいた!
ただ、夜営業でも、18時の開店前からお客さんが並んで、忙しかったようだし!
今も、私が入店した直後に3人。
その後もお客さんの入店が続いたから、今夜は、あまり土居店長と話しをする時間がなかった。
でも、スタートは上々のようでよかった♪
土居店長が作って、ベテランスタッフの人が麺を〆めて、盛り付けした「つけ麺」の煮玉子トッピングが女性スタッフによって運ばれてきた。



麺は、『麺家 静』光山大将こだわりの打ち立ての麺が使われていて!
この国産小麦粉100%使用の麺からは、いい小麦粉の香りがする!
麺だけを食べると、よくその風味がわかるし!
小麦粉のうま味も感じられる。
ただ、食感はカタめに感じられる。
しかし、つけ汁につけていただくと、中太ストレートの低加水麺を敢えてカタめに茹でて合わせてきている意図もわかる。
豚骨、モミジ、鶏ガラで取った動物系スープに煮干しスープを合わせたつけ汁は、そう粘度は高くはないので、これくらいの細さの、このくらいカタ目の麺で、日本そばを食べる感覚で啜るのがいい!
ただ、スープは、もう少し動物系が強くてもいいような気はした…
しかし、そうすると、煮干しが効かなくなってしまうだろうし…
動物系と煮干しのバランスを考えると…
こんなものかもしれない。
肩ロースのチャーシューは、麺の上に載る2枚だけではなくて、関西でいう「ヘタ」が、つけ汁の中にたくさん入っていて、味もよかったし!
トッピングの煮玉子も美味しくいただけた♪
そして、最後に猪口に入れられて出された割りスープ!

この割りスープだけを飲んだら、何と、これが、豚骨を始めとした動物系のスープで、これをつけ汁に入れて美味しく完食!
この「つけ麺」だけなら、『麺家 静』以上に美味しいと思った!
土居店長!
ご馳走さまでした。


メニュー:醤油豚骨…700円/醤油豚骨(玉子)…800円/醤油豚骨(ネギ)…円900/醤油豚骨(肉増し)…900円/醤油豚骨(野菜増し)…800円/醤油豚骨(のり増し)…800円
大盛…100円増し
つけ麺(1.5玉)…700円/つけ麺(玉子)…800円/つけ麺(ネギ)…円900/つけ麺(肉増し)…900円/つけ麺(野菜増し)…800円/つけ麺(のり増し)…800円
大盛(2.5玉)…100円増し
ギョーザ…250円
好み度:つけ麺(玉子)
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本日、1月17日の大安にオープンした『麺家 晴』!
こちら『麺家 晴』は、こく煮干しの「中華そば」に、野菜たっぷりの「スープカレー麺」が売りの『麺家 静』のセカンドブランドの店!
本店とは違って、こちらの店では、家系風の「醤油豚骨ラーメン」に、家系と本店の煮干しをコラボさせた豚骨煮干しの「つけ麺」で勝負する!
地下鉄中央線・深江橋駅1番出口を出て、内環状線を放出方面に3分ほど歩いた場所に誕生した店の前までやってくると…
『麺家 静』のこく煮干しの「中華そば」に影響を受けて、大阪・本町に店をオープンさせた『えにし』に!
東京・湯島に、昨年の11月9日オープンした『麺家 静』の東京進出店である『麺家 一心』からの祝花が届いていた。


入店すると、厨房には、『麺家 静』のスタッフから、こちらの店の店長に就任した土居さん!
そして、某店からこちらの店にやってきたベテランスタッフと、かわいい女性スタッフの3人!
「開店おめでとうございます。」
お祝いの挨拶をして、まずは券売機で「つけ麺 大盛」の食券を買おうとしたところ…
2.5玉の文字が目に止まった。
『麺家 静』では、「つけ麺 大盛」は麺2玉!

麺は、『麺家 静』で製麺した同じ麺を使っているので、単純に半玉多いことになる。
『麺家 静』では、現在、麺1玉の量は145g。
2玉なら290gで、ちょうどいい量!
しかし、2.5玉となると362.5gということになって、ちょっと多いように感じられたので…
それで、普通盛の1.5玉(217.5g)にしたんだけど…
あとで考えたら、大盛の食券を買って、口頭で、麺少な目の2玉にしてもらえばよかったんだよね。
なお、こちらの店だけ2.5玉にしたのは、学生のお客さんが多いことを想定したからだそうで!
さらに、ランチタイムにはライスの無料サービスもあるので、これなら満腹になるよね♪
結局、煮玉子をトッピングしたノーマルな「つけ麺」の食券を買って、席について!
食券を渡しながら、土居店長に昼のオープンの様子を伺ったところ…
たくさんのお客さんに来ていただいたようで、とても喜んでいた!
ただ、夜営業でも、18時の開店前からお客さんが並んで、忙しかったようだし!
今も、私が入店した直後に3人。
その後もお客さんの入店が続いたから、今夜は、あまり土居店長と話しをする時間がなかった。
でも、スタートは上々のようでよかった♪
土居店長が作って、ベテランスタッフの人が麺を〆めて、盛り付けした「つけ麺」の煮玉子トッピングが女性スタッフによって運ばれてきた。



麺は、『麺家 静』光山大将こだわりの打ち立ての麺が使われていて!
この国産小麦粉100%使用の麺からは、いい小麦粉の香りがする!
麺だけを食べると、よくその風味がわかるし!
小麦粉のうま味も感じられる。
ただ、食感はカタめに感じられる。
しかし、つけ汁につけていただくと、中太ストレートの低加水麺を敢えてカタめに茹でて合わせてきている意図もわかる。
豚骨、モミジ、鶏ガラで取った動物系スープに煮干しスープを合わせたつけ汁は、そう粘度は高くはないので、これくらいの細さの、このくらいカタ目の麺で、日本そばを食べる感覚で啜るのがいい!
ただ、スープは、もう少し動物系が強くてもいいような気はした…
しかし、そうすると、煮干しが効かなくなってしまうだろうし…
動物系と煮干しのバランスを考えると…
こんなものかもしれない。
肩ロースのチャーシューは、麺の上に載る2枚だけではなくて、関西でいう「ヘタ」が、つけ汁の中にたくさん入っていて、味もよかったし!
トッピングの煮玉子も美味しくいただけた♪
そして、最後に猪口に入れられて出された割りスープ!

この割りスープだけを飲んだら、何と、これが、豚骨を始めとした動物系のスープで、これをつけ汁に入れて美味しく完食!
この「つけ麺」だけなら、『麺家 静』以上に美味しいと思った!
土居店長!
ご馳走さまでした。


メニュー:醤油豚骨…700円/醤油豚骨(玉子)…800円/醤油豚骨(ネギ)…円900/醤油豚骨(肉増し)…900円/醤油豚骨(野菜増し)…800円/醤油豚骨(のり増し)…800円
大盛…100円増し
つけ麺(1.5玉)…700円/つけ麺(玉子)…800円/つけ麺(ネギ)…円900/つけ麺(肉増し)…900円/つけ麺(野菜増し)…800円/つけ麺(のり増し)…800円
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カジピー
いつもブログを拝見してます。
先ほど醤油豚骨ラーメンを食べました。
店主と色々お話ししてたら、そらの星に色々アドバイスを、いただいたそうです。
あっさり系の金久右衛門に対抗できる、こってり系だと思います。
先ほど醤油豚骨ラーメンを食べました。
店主と色々お話ししてたら、そらの星に色々アドバイスを、いただいたそうです。
あっさり系の金久右衛門に対抗できる、こってり系だと思います。
2012/01/19 Thu 12:37 URL [ Edit ]
ramen151e
> カジピーさん
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
> 先ほど醤油豚骨ラーメンを食べました。
> 店主と色々お話ししてたら、そらの星に色々アドバイスを、いただいたそうです。
『麺家 静』と『ラーメン そらの星』は、一昨年の秋ににコラボを行う等して交流がありますので、『麺家 晴』を開業するに当たって協力してもらったのだと思います。
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-1258.html
> あっさり系の金久右衛門に対抗できる、こってり系だと思います。
そう言っていただいたら、土居店長も大喜びすると思います♪
これからも『麺家 晴』をよろしくお願いしますm(__)m
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
> 先ほど醤油豚骨ラーメンを食べました。
> 店主と色々お話ししてたら、そらの星に色々アドバイスを、いただいたそうです。
『麺家 静』と『ラーメン そらの星』は、一昨年の秋ににコラボを行う等して交流がありますので、『麺家 晴』を開業するに当たって協力してもらったのだと思います。
http://ramen151e.blog71.fc2.com/blog-entry-1258.html
> あっさり系の金久右衛門に対抗できる、こってり系だと思います。
そう言っていただいたら、土居店長も大喜びすると思います♪
これからも『麺家 晴』をよろしくお願いしますm(__)m
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