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2012.01.09
麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン【壱四】 ~中崎ウラ壱丁~
訪問日:2012年1月9日(月)

月曜日が定休日の『麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン』!
しかし、本日、1月9日は、こちら『中崎壱丁』が『中崎ウラ壱丁』として営業!
レギュラーメニューの「中崎壱丁塩ラーメン」の他に、限定で「中崎二丁塩ラーメン“SINKA”」が提供される。
そこで、混雑を避けて、昼の遅い時間に訪問!
入店して、券売機で「中崎二丁塩ラーメン“SINKA”」のボタンを探すも、見当たらず…
すると…
「左下にある780円のボタンです。」
実藤店主から声が掛かった。
とりあえず、食券を購入して、空いていた席へ!


実藤店主によると、この限定!
4月4日にオープン1周年を迎えるに当たって、2年目から新たな塩ラーメンをレギュラーメニューで出したいと考えていて!
それまでにいくつかの塩ラーメンを限定で作って、お客さんの意見を聞いてメニュー化したい!
そして、今日作ったのが、その第1作だという!

そうして、少し待つうちに出された、第1作目の限定「中崎二丁塩ラーメン“SINKA”」!


スープをいただくと…
鶏出汁のうま味がよく出ている♪
反面、魚介の風味は抑え気味。
いつもの「中崎壱丁塩ラーメン」は、鶏ガラスープに和風出汁のスープ!
さらに、貝出汁スープに野菜スープの4つのスープがブレンドして使われている。
しかし、鶏スープの分量は半分程度のはずなのに…
このスープからは鶏出汁が強く感じられたので、後で実藤店主に確かめたところ…
この限定の鶏スープの比率は8割という答えが返ってきた。
道理で、鶏が強く感じられたわけだ!
パンフレットによると、本日のために用意されたの限定塩ラーメンのスープは!
焼干し×干し貝柱×酉黒鶏×近江黒鶏×かくし味!

使う鶏も、いつもの鶏とは違う。
これが鶏のうま味の秘訣なのだろうか?
でも、酉黒鶏って、何だろう?
これも、実藤店主に聞いてみたところ…
「プリスマロックです!」
そう答えが返ってきたけど…
こんな脂の乗った地鶏で出汁を取っているんだから…
美味しいわけだよね!
ラーメンが出された際に、実藤店主から…
「あるものを入れると味が変わりますので、お好きなときに、でも、なるべく早めにおっしゃってください。」
そう言われて、すぐに入れてもらうことにしたんだけど…
その「あるもの」とは?
鮮魚を干したものを、網で焼いて、魚の油を落としたものだった。
これがスープに入れられると、「ジュッ!」という音を立てて、香ばしい魚の匂いが香った!

実藤店主によると…
「これは鯛です。でも、その日によって入荷する魚は変わります。」ということだったけど!
この魚出汁が加わったことによって、さらにスープに厚みが増して、より美味しくなった♪
ただ、最初のうちは徐々に魚のうま味がスープに移っていって、いい感じなんだけど!
放っておくと、余分な魚の油や焦げた臭いまで移ってしまうので、注意が必要。
それと、このアイデアは、面白いとは思うけど…
レギュラーメニューで実施するのはどうか?
この香りは、魚好きなお客さんはいい匂いに感じるだろうけど!
嫌いな人にとっては嫌な臭いなんだろうし…
お客さんによって好みが別れる。
それに、スタッフがいればまだしも、これを1人でするのは手間が掛かりすぎる。
限定でやる分には面白みがあるかもしれないけど…
中太縮れの麺は、前回食べた「G系酉バンバン」に使われていた「麺屋 棣顎」の麺と同じだと思うけど…
このボソっとした独特の食感の麺がいい♪
こういう麺、好きだし!
意外に、この塩スープにも合っている♪
豚肩ロースの低音真空調理されたレアチャーシューは、今日も絶品だったし!
結局、スープも一滴残らず飲み干して完食!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。
メニュー:【ひるしお】
中崎壱丁塩らーめん
元ソバ(カケソバSTYLE)…580円
肉ソバ(元ソバ+具材)…680円
大盛り(肉ソバ+麺1.5玉)…780円
【しょうゆナイト】
ゴールデンスターKIRA×2
元ソバ(カケソバSTYLE)…580円
肉ソバ(元ソバ+具材)…680円
大盛り(肉ソバ+麺1.5玉)…780円
旨味正油らーめん
元ソバ(カケソバSTYLE)…580円
肉ソバ(元ソバ+具材)…680円
大盛り(肉ソバ+麺1.5玉)…780円
【1月9日(月)限定】中崎二丁塩ラーメン“SINKA”…780円
好み度:中崎二丁塩ラーメン“SINKA”
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月曜日が定休日の『麬にかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号ラーメン』!
しかし、本日、1月9日は、こちら『中崎壱丁』が『中崎ウラ壱丁』として営業!
レギュラーメニューの「中崎壱丁塩ラーメン」の他に、限定で「中崎二丁塩ラーメン“SINKA”」が提供される。
そこで、混雑を避けて、昼の遅い時間に訪問!
入店して、券売機で「中崎二丁塩ラーメン“SINKA”」のボタンを探すも、見当たらず…
すると…
「左下にある780円のボタンです。」
実藤店主から声が掛かった。
とりあえず、食券を購入して、空いていた席へ!


実藤店主によると、この限定!
4月4日にオープン1周年を迎えるに当たって、2年目から新たな塩ラーメンをレギュラーメニューで出したいと考えていて!
それまでにいくつかの塩ラーメンを限定で作って、お客さんの意見を聞いてメニュー化したい!
そして、今日作ったのが、その第1作だという!

そうして、少し待つうちに出された、第1作目の限定「中崎二丁塩ラーメン“SINKA”」!


スープをいただくと…
鶏出汁のうま味がよく出ている♪
反面、魚介の風味は抑え気味。
いつもの「中崎壱丁塩ラーメン」は、鶏ガラスープに和風出汁のスープ!
さらに、貝出汁スープに野菜スープの4つのスープがブレンドして使われている。
しかし、鶏スープの分量は半分程度のはずなのに…
このスープからは鶏出汁が強く感じられたので、後で実藤店主に確かめたところ…
この限定の鶏スープの比率は8割という答えが返ってきた。
道理で、鶏が強く感じられたわけだ!
パンフレットによると、本日のために用意されたの限定塩ラーメンのスープは!
焼干し×干し貝柱×酉黒鶏×近江黒鶏×かくし味!

使う鶏も、いつもの鶏とは違う。
これが鶏のうま味の秘訣なのだろうか?
でも、酉黒鶏って、何だろう?
これも、実藤店主に聞いてみたところ…
「プリスマロックです!」
そう答えが返ってきたけど…
こんな脂の乗った地鶏で出汁を取っているんだから…
美味しいわけだよね!
ラーメンが出された際に、実藤店主から…
「あるものを入れると味が変わりますので、お好きなときに、でも、なるべく早めにおっしゃってください。」
そう言われて、すぐに入れてもらうことにしたんだけど…
その「あるもの」とは?
鮮魚を干したものを、網で焼いて、魚の油を落としたものだった。
これがスープに入れられると、「ジュッ!」という音を立てて、香ばしい魚の匂いが香った!

実藤店主によると…
「これは鯛です。でも、その日によって入荷する魚は変わります。」ということだったけど!
この魚出汁が加わったことによって、さらにスープに厚みが増して、より美味しくなった♪
ただ、最初のうちは徐々に魚のうま味がスープに移っていって、いい感じなんだけど!
放っておくと、余分な魚の油や焦げた臭いまで移ってしまうので、注意が必要。
それと、このアイデアは、面白いとは思うけど…
レギュラーメニューで実施するのはどうか?
この香りは、魚好きなお客さんはいい匂いに感じるだろうけど!
嫌いな人にとっては嫌な臭いなんだろうし…
お客さんによって好みが別れる。
それに、スタッフがいればまだしも、これを1人でするのは手間が掛かりすぎる。
限定でやる分には面白みがあるかもしれないけど…
中太縮れの麺は、前回食べた「G系酉バンバン」に使われていた「麺屋 棣顎」の麺と同じだと思うけど…
このボソっとした独特の食感の麺がいい♪
こういう麺、好きだし!
意外に、この塩スープにも合っている♪
豚肩ロースの低音真空調理されたレアチャーシューは、今日も絶品だったし!
結局、スープも一滴残らず飲み干して完食!
美味しかった♪
ご馳走さまでした。
メニュー:【ひるしお】
中崎壱丁塩らーめん
元ソバ(カケソバSTYLE)…580円
肉ソバ(元ソバ+具材)…680円
大盛り(肉ソバ+麺1.5玉)…780円
【しょうゆナイト】
ゴールデンスターKIRA×2
元ソバ(カケソバSTYLE)…580円
肉ソバ(元ソバ+具材)…680円
大盛り(肉ソバ+麺1.5玉)…780円
旨味正油らーめん
元ソバ(カケソバSTYLE)…580円
肉ソバ(元ソバ+具材)…680円
大盛り(肉ソバ+麺1.5玉)…780円
【1月9日(月)限定】中崎二丁塩ラーメン“SINKA”…780円
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ひろの今日の一杯ッ!! 2012/01/15 Sun 10:04
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