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訪問日:2012年1月7日(土)

麺や 而今【壱六】-1

本日は、来週の1月11日に開店1周年を迎える『麺や 而今へ!

大東市の灰塚という地にあって、最寄り駅のJR学研都市線・鴻池新田駅からも11分歩いた住宅地の中にある店。

大阪の中心部からも離れた、しかも、お世辞にもアクセスがいいとは言えない店にもかかわらず…
こちら『麺や 而今』は、食べログの大阪ラーメンランキングで3位に入る実力店!


麺や 而今【壱六】-2

しかも、まだ、オープン1年未満のニューカマー店だというのに!
しかし、こちらの店のラーメンを食べたら、それも納得できるはず!

私は、鶏清湯スープの「中華そば」がイチオシだけど!
人気なのは、鶏白湯スープの「鶏とろみそば」に「塩白湯そば」!

でも、どちらのスープのラーメンを食べても美味しいし!
おすすめ♪


麺や 而今【壱六】-3

新年初の土曜日営業!
かなりの混雑が予想されるので、開店1時間以上前の10時28分に訪問

しかし、いくらなんでも早すぎたようで、お客さんの姿はなし(笑)
でも、30分以上前からお客さんが集まり始めて、開店前までに10人が並んだ

開店して席につくと、ほどなくして、注文した「中華そば」が出されることになるんだけど!
これは、こちらの店のママさんが、開店前に事前に注文取りをしてくれたから!


供された「中華そば」は、鶏モモ肉と鴨肉を燻製した2種のチャーシューに鶏つくねが載る、従来と変わらぬビジュアル!

麺や 而今【壱六】-4麺や 而今【壱六】-5

しかし、島田店主によると、ラーメンの杯数が出るようになって、鶏モモ肉のチャーシューを供給するのが限界にきているという。
そこで、開店1周年を機に、低温真空調理された豚のレアチャーシューに来週の11日から切り替えるそう。


鶏モモ肉のチャーシューは、かなり好きだったので、ちょっと残念な気もするけど…
でも、島田店主のレアチャーシューというのも楽しみ♪

大量の鶏ガラを使って取った濃厚鶏清湯スープに!
昆布と椎茸、ウルメ、メジカ(宗太鰹)、サバ節等で出汁を取った和風スープを合わせたスープは…

鶏のうま味がいっぱい♪
和風出汁のうま味もよく出ている!

それに、絶品のかえしと鶏油がスープにうま味とコクを与えていて、スープの深みに奥行きも感じられる!
正統派の醤油味の清湯スープでは、最高峰にある逸品だと思う!


そして、某製麺所にレシピを渡して特注で作らせている「真空麺」
この細ストレートの中加水麺は、個人的には、もう少し加水率が低めでもいいんじゃないかとは思うけど…

麺や 而今【壱六】-6

なめらかな口当たりの麺で!
しっかりした腰もあって、のど越しのよさもある!

さらに、小麦粉のうま味も感じられるし!
スープとの絡みも悪くない!

いい麺だと思う!


そして、おそらく、これが食べ納めとなるであろう鶏モモ肉のチャーシュー
噛み締めながら食べさせてもらったけど…

やっぱり最高!

鴨の燻製チャーシューもよかったし!
生姜が効いた鶏つくねは、味、食感とも好みだったし!

美味しゅうございました。
ご馳走さまでした。



PS 『麺や 而今』のママさんからのメッセージ♪

1月11日の一周年記念日は、昼・夜共に而今として営業いたします!

夜は6時オープンです!(スープがなくなり次第終了)
通常メニューと限定もありますので、ご来店お待ちしておりま~す\(^o^)/


麺や 而今【壱六】-7
麺や 而今【壱六】-8麺や 而今【壱六】-9

メニュー:醤油らーめん
中華そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円

塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば…700円

汁なし和えそば
キムラ君(キムタク 温・冷)…750円
パスターめん…880円


麺や而今




関連ランキング:ラーメン | 鴻池新田駅



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