訪問日:2011年12月20日(火)

らーめん屋 歩いていこう-1

広島へ行って、4度訪問して4度フラれた『らーめん屋 歩いていこう

さすがに、もう行くことはないだろう…
そうブログに書いたところ…

ブログに何度かコメントをいただいているプラッターさんから諭されて
昼営業に訪問したことがないことにも気づいて…


これが本当に最後のチャンス!
これで駄目なら、やはり縁がなかったと諦めよう!

そう決心して!
本日はシャッターで訪問することにした。

店の前にやってきたのは11時22分!
開店8分前に着くと、「準備中」の札が掲げられていた。

しかし、入口のドアは施錠されていて、ガラス張りの店の中には人の姿もなし…
普通、この時間だったら、開店準備をしているはずなのに…

換気扇でも回って、スープの匂いが外に漏れ出していれば、営業するんだろうと思うけど…
それもないし…

嫌な予感が頭を過る…
この後、2分、4分、6分と時間が過ぎても何の変化もない。

そして、11時30分の開店時刻を過ぎても開店する気配がなくて…
今日も休業か…

諦めて店の前を離れて、歩き出そうとしたところ…
ドアが開いて、赤い提灯を持った店主が登場。


5度目の訪問で、ようやく食べられる『らーめん屋 歩いていこう』!
私がここまで執着したのは、こちらの店が大阪・中津にある大行列店『らーめん 弥七』出身の店だから!


大阪に引っ越してきてから何度か訪問するものの…
その都度、大行列に阻まれて、食べるのを断念した『らーめん 弥七』!

その『弥七』が広島で食べられる!
それに『弥七』とどれだけ違う味わいのラーメンが出てくるかも楽しみにしていた♪


入店すると、すぐ左に券売機があって、食券を買おうとしたところ…

上段に「醤油」!
下段に「塩」!


修行先の『らーめん 弥七』では「塩らーめん」が有名なのに、「醤油らーめん」がおすすめなのだろうか?

しかし、迷わずここは「塩らーめん」で!
フライパンで炙った角切りチャーシューが入るはずの「塩チャーシューめん」にした。


カウンターの上に食券を置くと…
チラッと食券を確認して、黙ってラーメンを作り始める店主!

そういえば、この人、入店したときにも「いらっしゃいませ」の挨拶もなかったっけ…
この後、ラーメンが出来上がった後も、カウンターの上に丼を置いて、小さな声で注文したメニュー名を言うだけで、「お待ちどうさまでした」の言葉もなし…


関東ではこんな無愛想な店もあったけど、関西に来てからはなかったので…
どうやら、修行先で、接客の修行まではしていないようだ…

もっとも、何の前触れもなく、臨休を繰り返す店にもかかわらず…
開店直後に8人のお客さんが入るのだから…


それだけ味がいいのか?
広島のお客さんが寛大なのかはわからない…

ただ、店側も、これでよしと考えているんだろうし…
お客さんサイドも受け入れているんだろうから、とやかく言うことではないかもしれないけど…


出された「塩チャーシューめん」は、見た目『らーめん 弥七』ライク!
ただ、シソの花びらの姿はなく、盛り付けのビジュアルは『弥七』の方が美しい♪

らーめん屋 歩いていこう-2らーめん屋 歩いていこう-3

スープをいただくと…
パスタのカルボナーラのような味わいも確かに『弥七』っぽい!

フランス・ゲラント産の粗塩に、ナンプラー昆布椎茸のうま味を加えて作る塩ダレは修行先の味わいだったし!
ただ、鶏ガラ、モミジで取ったスープは、それなりにコクのあるスープに仕上がっていたものの、深みや奥行きがもうひとつ感じられない。

店の奥にある製麺室で作られた自家製麺は、『弥七』の奥さまが作る自家製麺同様の平打麺で!
パスタを食べているようなシコシコとした歯応えがいい♪


チャーシューも普通に美味しかったし!
トッピングした炙りチャーシューは香ばしくて特によかったし!

取り敢えず、今日、ラーメンを食べることができてよかった♪
ただ、5度目にやっと食べられたことを伝えて…

現在の営業時間と…
なぜ、臨時休業を繰り返さなければならなかったのか!?

理由を確かめたかったのに…
店主はお客さんと目を合わせようとしないので…

結局、きっかけを掴めずに、何も話をすることができなかったのは残念…


メニュー:醤油らーめん…680円/醤油チャーシューめん…930円/塩らーめん…730円/塩チャーシューめん…980円
中盛(0.5玉増)…70円/大盛(1玉増)…120円

ライス…150円/チャーシューごはん…290円

らーめん屋 歩いていこう




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好み度:塩チャーシューめんstar_s40.gif
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