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2011.12.20
麺一盃【参】
訪問日:2011年12月17日(土)

今日は、『らーめんstyle JUNK STORY』に特別な完全予約限定販売の「ラーメン金」を食べに行ったものの、スープ不出来のため提供中止!
そこで、向かったのが『麺一盃』!
こちらの店では、現在、「辛・シンタンメン」という名の辛い味噌味のタンメンを季節限定で出している!
ただ、今日は、この限定が狙いではなく…
狙いは、レギュラーメニューの「濃・正油」!
「淡・正油」に「淡・正油つけ麺」!
「あっさり」味ばかりで、「こってり」は食べたことがなかったのと!
今日は期待の「鶏白湯スープ」のラーメンを食べるつもりで!
気分は「鶏白湯」を食べたいモードに入っていたので!
谷九から地下鉄を乗り継いで梅田に移動!
そして、JR大阪駅から神戸線に乗って、各駅で1つ目の塚本駅で下車!

駅近の店へと入っていくと…
ノーゲスト!
この後、私が滞在中に3人お客さんが入ったとはいえ、土曜日のお昼の時間帯としては、ちょっと寂しいかな…
日吉店主に注文したのは、もちろん「濃・正油」!

「ライスを無料でお付けできますけど?」と聞かれて…
「じゃあ、小ライスで!」とお願いした。
ちょっと窮屈な厨房で!
しかし、味見を繰り返しながら、真剣に一杯のラーメンを作る店主!
そうして、出来上がった「濃・ラーメン」が、小ライスとともに出された。



さっそく、レンゲを差し入れて、スープをいただこうとしたんだけど…
思ったよりもかなりスープにトロミがある…
ベジポタか?
そう思いつつ飲んだスープは…
あれっ?豚骨だ!
「鶏白湯」とばかり思っていたスープには豚骨が使われていた。
そして、根野菜によってトロミをつけたベジポタスープでもなかった。
さらに、魚介も感じられなかったから!
純粋に鶏と豚の動物系のみでつくったスープのようだ!
日吉店主に確かめると…
やはりそうで!
動物系のみで、野菜も魚介も使っていない。
鶏と豚骨の比率は50:50と教えてくれた。
ただ、豚骨50%の割りには、そんなに豚骨は強くは感じられない。
鶏のうま味が強く感じられて、特にモミジのうま味がよく出ている!
しかし、獣臭さは皆無で、感じられるのは、鶏と豚骨のうま味だけ!
この鶏豚骨スープは美味しい!
しかも、かなり美味しい♪
麺は、幅広の平打麺が使われていた。

あとで、聞いたところ…
某製麺所に特注で作ってもらっているという、日吉店主こだわりの麺は!
カタめの独特の食感の麺で!
でも、このボソボソとした低加水麺の食感は好みだし、意外にスープにも馴染む!
チャーシューは、とてもやわらかく煮込まれた肩ロース肉の煮豚で美味しくいただけたし!
玉ネギもスープに合っていてよかったし!
でも、こんな美味しいラーメンを食べさせてくれて…
店主の接客もいいのに…
この店は、もっと流行っていい店だと思う!
たぶん、食べればファンになる人もいると思うので!
PS こちら『麺一盃」の並びにある『中華 信さん』!
結構、流行ってる!
それもそのはず!
ラーメン260円!
驚きの価格!


こういう店が並びにあったら…
味など気にしないお客さんは、『麺一盃』には行かないよね…
それと、12月13日に移転オープンした新店の『らーめん食堂 元気や』!


こちらも、それなりにお客さんは入っている!
ラーメンのメニューを見る限りは惹かれるものはないけど…
中華を始め、いろんな食堂メニューが揃っていて、店もオープンしたばかりでキレイだからね!
他にも競合店は幾多もあって大変だとは思うけど…
これだけのクオリティの高いラーメンが提供できているのだから大丈夫!
1度、店まで足をお運びいただければ、その美味しさを実感できるので…
ぜひ!




メニュー:淡・正油(あっさり)…650円/淡・正油味玉…750円/濃・正油(こってり)…650円/濃・正油味玉…750円
【季節限定麺】辛・シンタンメン…750円
好み度:濃・正油
接客・サービス
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今日は、『らーめんstyle JUNK STORY』に特別な完全予約限定販売の「ラーメン金」を食べに行ったものの、スープ不出来のため提供中止!
そこで、向かったのが『麺一盃』!
こちらの店では、現在、「辛・シンタンメン」という名の辛い味噌味のタンメンを季節限定で出している!
ただ、今日は、この限定が狙いではなく…
狙いは、レギュラーメニューの「濃・正油」!
「淡・正油」に「淡・正油つけ麺」!
「あっさり」味ばかりで、「こってり」は食べたことがなかったのと!
今日は期待の「鶏白湯スープ」のラーメンを食べるつもりで!
気分は「鶏白湯」を食べたいモードに入っていたので!
谷九から地下鉄を乗り継いで梅田に移動!
そして、JR大阪駅から神戸線に乗って、各駅で1つ目の塚本駅で下車!

駅近の店へと入っていくと…
ノーゲスト!
この後、私が滞在中に3人お客さんが入ったとはいえ、土曜日のお昼の時間帯としては、ちょっと寂しいかな…
日吉店主に注文したのは、もちろん「濃・正油」!

「ライスを無料でお付けできますけど?」と聞かれて…
「じゃあ、小ライスで!」とお願いした。
ちょっと窮屈な厨房で!
しかし、味見を繰り返しながら、真剣に一杯のラーメンを作る店主!
そうして、出来上がった「濃・ラーメン」が、小ライスとともに出された。



さっそく、レンゲを差し入れて、スープをいただこうとしたんだけど…
思ったよりもかなりスープにトロミがある…
ベジポタか?
そう思いつつ飲んだスープは…
あれっ?豚骨だ!
「鶏白湯」とばかり思っていたスープには豚骨が使われていた。
そして、根野菜によってトロミをつけたベジポタスープでもなかった。
さらに、魚介も感じられなかったから!
純粋に鶏と豚の動物系のみでつくったスープのようだ!
日吉店主に確かめると…
やはりそうで!
動物系のみで、野菜も魚介も使っていない。
鶏と豚骨の比率は50:50と教えてくれた。
ただ、豚骨50%の割りには、そんなに豚骨は強くは感じられない。
鶏のうま味が強く感じられて、特にモミジのうま味がよく出ている!
しかし、獣臭さは皆無で、感じられるのは、鶏と豚骨のうま味だけ!
この鶏豚骨スープは美味しい!
しかも、かなり美味しい♪
麺は、幅広の平打麺が使われていた。

あとで、聞いたところ…
某製麺所に特注で作ってもらっているという、日吉店主こだわりの麺は!
カタめの独特の食感の麺で!
でも、このボソボソとした低加水麺の食感は好みだし、意外にスープにも馴染む!
チャーシューは、とてもやわらかく煮込まれた肩ロース肉の煮豚で美味しくいただけたし!
玉ネギもスープに合っていてよかったし!
でも、こんな美味しいラーメンを食べさせてくれて…
店主の接客もいいのに…
この店は、もっと流行っていい店だと思う!
たぶん、食べればファンになる人もいると思うので!
PS こちら『麺一盃」の並びにある『中華 信さん』!
結構、流行ってる!
それもそのはず!
ラーメン260円!
驚きの価格!


こういう店が並びにあったら…
味など気にしないお客さんは、『麺一盃』には行かないよね…
それと、12月13日に移転オープンした新店の『らーめん食堂 元気や』!


こちらも、それなりにお客さんは入っている!
ラーメンのメニューを見る限りは惹かれるものはないけど…
中華を始め、いろんな食堂メニューが揃っていて、店もオープンしたばかりでキレイだからね!
他にも競合店は幾多もあって大変だとは思うけど…
これだけのクオリティの高いラーメンが提供できているのだから大丈夫!
1度、店まで足をお運びいただければ、その美味しさを実感できるので…
ぜひ!




メニュー:淡・正油(あっさり)…650円/淡・正油味玉…750円/濃・正油(こってり)…650円/濃・正油味玉…750円
【季節限定麺】辛・シンタンメン…750円
好み度:濃・正油

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takaQ
こんです。
一度だけ訪問し、こちらをいただきました。
じわじわくる…うまさでした。
もっと早く知ってれば良かったと思うくらいでしたw
一度だけ訪問し、こちらをいただきました。
じわじわくる…うまさでした。
もっと早く知ってれば良かったと思うくらいでしたw
ramen151e
> takaQさん
コメントありがとうございます。
> 一度だけ訪問し、こちらをいただきました。
> じわじわくる…うまさでした。
> もっと早く知ってれば良かったと思うくらいでしたw
私も、この日、初めて「こってり」の「濃・正油」をいただきました。
本当、じわじわくる美味しさでよかったですね♪
ただ、「濃・正油」だけではなくて、「あっさり」の「淡・醤油」もいい出汁出してますので!
よかったらこちらも召し上がってみてください。
コメントありがとうございます。
> 一度だけ訪問し、こちらをいただきました。
> じわじわくる…うまさでした。
> もっと早く知ってれば良かったと思うくらいでしたw
私も、この日、初めて「こってり」の「濃・正油」をいただきました。
本当、じわじわくる美味しさでよかったですね♪
ただ、「濃・正油」だけではなくて、「あっさり」の「淡・醤油」もいい出汁出してますので!
よかったらこちらも召し上がってみてください。
とまそん
はじめまして。いつもバイブルのように拝読させていただいてます。
それにしても、魚介排除とは気付きませんでした・・・・・。何度も食った一杯なのに(泣)。
また、塚本周辺のレポは面白かったです。今後も拝読させていただきますね。(今は東京勤務になってしまいましたが・・)
それにしても、魚介排除とは気付きませんでした・・・・・。何度も食った一杯なのに(泣)。
また、塚本周辺のレポは面白かったです。今後も拝読させていただきますね。(今は東京勤務になってしまいましたが・・)
2011/12/21 Wed 11:42 URL [ Edit ]
ramen151e
> とまそんさん
コメントありがとうございます。
> はじめまして。いつもバイブルのように拝読させていただいてます。
とんでもない!
私こそ、いつも、とまそんさんの「食べログ」のレビューを参考にさせていただいて、店選びの参考にさせてもらってます♪
>
> それにしても、魚介排除とは気付きませんでした・・・・・。何度も食った一杯なのに(泣)。
いや、いろいろ試行錯誤の上、今のスタイルが確立されたと思いますので!
過程においては、野菜や魚介も試したんだと思います。
>
> また、塚本周辺のレポは面白かったです。今後も拝読させていただきますね。(今は東京勤務になってしまいましたが・・)
私とま逆で、私は大阪勤務(笑)
でも、結構、東京に帰っていますし…
帰ったら、もちろん、ラーメン食べますので(笑)
情報交換等できたら嬉しいです♪
よろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
> はじめまして。いつもバイブルのように拝読させていただいてます。
とんでもない!
私こそ、いつも、とまそんさんの「食べログ」のレビューを参考にさせていただいて、店選びの参考にさせてもらってます♪
>
> それにしても、魚介排除とは気付きませんでした・・・・・。何度も食った一杯なのに(泣)。
いや、いろいろ試行錯誤の上、今のスタイルが確立されたと思いますので!
過程においては、野菜や魚介も試したんだと思います。
>
> また、塚本周辺のレポは面白かったです。今後も拝読させていただきますね。(今は東京勤務になってしまいましたが・・)
私とま逆で、私は大阪勤務(笑)
でも、結構、東京に帰っていますし…
帰ったら、もちろん、ラーメン食べますので(笑)
情報交換等できたら嬉しいです♪
よろしくお願いします。
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