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2011.12.18
らーめんstyle JUNK STORY【参六】 ~地鶏尽くしの鶏白湯「ラーメン金」~
訪問日:2011年12月18日(日)

昨日は『らーめんstyle Junk Story』で、12月17日と24日の2日間!
完全予約限定生産のプレミアムなラーメン「ラーメン金」が提供される!
このラーメンのプレミアムの所以は!
まず、ラーメンとしては破格の1,200円という価格!
そして、麺、スープ、具材のどれにも、贅沢に地鶏を使用した鶏白湯スープのラーメンであること!
しかし、普段のラーメンの五割増しもする価格のラーメンともなれば、それ相応の地鶏を使うんだろうから!
普段は原則1,000円以上するラーメンを食べない私だけど、今回は前払いで予約券を購入して、この日が来るのを楽しみにしていた♪

昨朝の大阪は寒かった!
しかし、気合いを入れて開店20分前に店の前までやって来たところ!
すでに3人のお客さんが椅子に掛けて順番待ちをしていた。
しかし、これからが凄かった!
ドドっとお客さんが押し寄せて、開店時刻の11時までに15人が並んだ。

しかし、その開店時刻に井川店主が出てきて…
今日は特別な限定を出す日で、準備に手間取っているため、もう少しお時間をいただきたいと告げた…
そして、再び、11時15分に現われた井川店主!
しかし、その口から出た言葉は…
「申し訳ありません。満足のいくスープができませんでした。本日の特別限定の提供は中止させていただきます。ほんま、すいません。」

あとで、井川店主に聞いたところ…
せっかく、早くから店に足を運んでいただいたお客さんに申し訳ないので、何とかしてスープを生かそうと、味の調整をしたらしいけど…
開店時間を過ぎても満足のいくものができずに…
苦渋の決断だったと…
本当に申し訳ありませんと何度も謝りながら話してくれた。
そして、仕切り直しの今日!
一から作り直したというスープのラーメンをいただくために再訪!
ただし、今日は日曜日!
開店直後から午後の1時半位までは、混雑することが予測されるので…
時間を遅らせて、店に到着したのは午後2時ちょうど!
外待ちは3人いたものの、すぐに店の中へと案内された。
入口で、スタッフのダルマさんから昨日のお詫びの言葉があって!
奥の厨房と接したカウンター席につくと、今度は井川店主からもお詫びの言葉があった。
井川店主に予約券を渡して、麺「中盛り」で注文した「ラーメン金」!
すると、スタッフのダルマさんから、地鶏尽くしの鶏白湯ラーメンのスープ、麺、具に使った食材の説明書きを渡された。

フランス原産の純粋黒鶏「プレノワール」の丸鶏に近江軍鶏!
干ホタテ貝柱に鯛煮干し、利尻昆布で出汁をとったスープ!
鶏肉の世界基準といわれるフランス農水相の「ラベル・ルージュ」の認証を受けた「プレノワール」の美味しさと品質は世界基準!
しかし、三ツ星レストラン御用達の鶏である、化学添加物や抗生物質を一切与えず天然飼料だけで育てたという「プレノワール」を使って出汁をとったラーメンだなんて…
どんな味なんだろう!?
そうして完成した「ラーメン金」と対面したのは午後の2時20分!


スープをいただくと…
食べ進める毎に鶏のうま味が幾重にも重なっていく極上のスープ♪
干し貝柱もいい味出してるし!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪
そして、このスープを引き立てる麺がまたすごかった!

中太ストレートの地鶏卵入り全粒粉麺は味、食感とも最高!
濃厚な鶏白湯の麺としてはこれ以上は望めない逸品だと思う♪
地鶏の味付け玉子は、私の駄下では、よさがまったくわからず(笑)
近江軍鶏のタタキ風燻製は、厚切りすぎたのとレアすぎたこともあってか噛むのに顎が疲れたけど(笑)

でも、このスープと麺は1,200出しても価値ある一品だと思ったし!
次回、イヴに予約した人は、本当、楽しみにしていていいと思う♪


メニュー:塩のキラメキ(数量限定)…900円/塩らーめん…700円/濃口醤油らーめん…780円/魚介白湯らーめん(数量限定)…800円
塩つけ麺(数量限定)…900円/醤油つけ麺…850円/魚介白湯つけ麺(数量限定)…900円
麺大盛り…+100円/麺特盛り…(濃口醤油らーめん、つけ麺のみ)+200円/麺小盛り…-50円
【12月の限定メニュー】ジンジャーブラック…800円
【12月17日・24日限定】ラーメン金…1200円(完全予約限定生産、料金前払い)
好み度:ラーメン金
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昨日は『らーめんstyle Junk Story』で、12月17日と24日の2日間!
完全予約限定生産のプレミアムなラーメン「ラーメン金」が提供される!
このラーメンのプレミアムの所以は!
まず、ラーメンとしては破格の1,200円という価格!
そして、麺、スープ、具材のどれにも、贅沢に地鶏を使用した鶏白湯スープのラーメンであること!
しかし、普段のラーメンの五割増しもする価格のラーメンともなれば、それ相応の地鶏を使うんだろうから!
普段は原則1,000円以上するラーメンを食べない私だけど、今回は前払いで予約券を購入して、この日が来るのを楽しみにしていた♪

昨朝の大阪は寒かった!
しかし、気合いを入れて開店20分前に店の前までやって来たところ!
すでに3人のお客さんが椅子に掛けて順番待ちをしていた。
しかし、これからが凄かった!
ドドっとお客さんが押し寄せて、開店時刻の11時までに15人が並んだ。

しかし、その開店時刻に井川店主が出てきて…
今日は特別な限定を出す日で、準備に手間取っているため、もう少しお時間をいただきたいと告げた…
そして、再び、11時15分に現われた井川店主!
しかし、その口から出た言葉は…
「申し訳ありません。満足のいくスープができませんでした。本日の特別限定の提供は中止させていただきます。ほんま、すいません。」

あとで、井川店主に聞いたところ…
せっかく、早くから店に足を運んでいただいたお客さんに申し訳ないので、何とかしてスープを生かそうと、味の調整をしたらしいけど…
開店時間を過ぎても満足のいくものができずに…
苦渋の決断だったと…
本当に申し訳ありませんと何度も謝りながら話してくれた。
そして、仕切り直しの今日!
一から作り直したというスープのラーメンをいただくために再訪!
ただし、今日は日曜日!
開店直後から午後の1時半位までは、混雑することが予測されるので…
時間を遅らせて、店に到着したのは午後2時ちょうど!
外待ちは3人いたものの、すぐに店の中へと案内された。
入口で、スタッフのダルマさんから昨日のお詫びの言葉があって!
奥の厨房と接したカウンター席につくと、今度は井川店主からもお詫びの言葉があった。
井川店主に予約券を渡して、麺「中盛り」で注文した「ラーメン金」!
すると、スタッフのダルマさんから、地鶏尽くしの鶏白湯ラーメンのスープ、麺、具に使った食材の説明書きを渡された。

フランス原産の純粋黒鶏「プレノワール」の丸鶏に近江軍鶏!
干ホタテ貝柱に鯛煮干し、利尻昆布で出汁をとったスープ!
鶏肉の世界基準といわれるフランス農水相の「ラベル・ルージュ」の認証を受けた「プレノワール」の美味しさと品質は世界基準!
しかし、三ツ星レストラン御用達の鶏である、化学添加物や抗生物質を一切与えず天然飼料だけで育てたという「プレノワール」を使って出汁をとったラーメンだなんて…
どんな味なんだろう!?
そうして完成した「ラーメン金」と対面したのは午後の2時20分!


スープをいただくと…
食べ進める毎に鶏のうま味が幾重にも重なっていく極上のスープ♪
干し貝柱もいい味出してるし!
これ、めちゃめちゃ美味しい♪
そして、このスープを引き立てる麺がまたすごかった!

中太ストレートの地鶏卵入り全粒粉麺は味、食感とも最高!
濃厚な鶏白湯の麺としてはこれ以上は望めない逸品だと思う♪
地鶏の味付け玉子は、私の駄下では、よさがまったくわからず(笑)
近江軍鶏のタタキ風燻製は、厚切りすぎたのとレアすぎたこともあってか噛むのに顎が疲れたけど(笑)

でも、このスープと麺は1,200出しても価値ある一品だと思ったし!
次回、イヴに予約した人は、本当、楽しみにしていていいと思う♪


メニュー:塩のキラメキ(数量限定)…900円/塩らーめん…700円/濃口醤油らーめん…780円/魚介白湯らーめん(数量限定)…800円
塩つけ麺(数量限定)…900円/醤油つけ麺…850円/魚介白湯つけ麺(数量限定)…900円
麺大盛り…+100円/麺特盛り…(濃口醤油らーめん、つけ麺のみ)+200円/麺小盛り…-50円
【12月の限定メニュー】ジンジャーブラック…800円
【12月17日・24日限定】ラーメン金…1200円(完全予約限定生産、料金前払い)
関連ランキング:ラーメン | 谷町九丁目駅、大阪上本町駅、近鉄日本橋駅
好み度:ラーメン金

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たまたか+(tamatakamatu)
東京では鏡花などがこういった販売方法をとってきましたけど、大阪でも受け入れられるのですね!
先日大阪で用事があって金久右衛門に行く機会があり、チャーシューの完成度に感動しました!!シテキン最高でした♪
先日大阪で用事があって金久右衛門に行く機会があり、チャーシューの完成度に感動しました!!シテキン最高でした♪
ramen151e
> たまたか+(tamatakamatu)さん
コメントありがとうございます。
ブログ拝見しました。
すごい京都・大阪強行グルメツアーでしたね!
立川22:00発→京都翌06:30着
京都07:14発→杉本08:24着
天王寺22:50発→東京駅07:30着
その中から、ラーメン店には「金久右衛門」(シテキン)に「無鉄砲」(大阪店)を選ぶところがセンスいいですね♪
> 東京では鏡花などがこういった販売方法をとってきましたけど、大阪でも受け入れられるのですね!
大阪では、完全予約販売のラーメンなんて…
他にあったのでしょうか?
私は初めてですし…
1,200円ラーメンというのも初めてです。
東京では、普通に1,000円超のラーメンを平気で販売していますし!
大つけ麺博で、「69’N ROLL ONE」×「Due Italian」によるコラボつけ麺「超純水による塩つけ麺超プレミア全部のせが5000円で販売されてましたけど!
大阪では、予約販売も1,000円超の高価なラーメンも流行らないし、厳しいと思います。
そんな中100枚のチケットを前売りで売り切ったのはたいしたものだと思うし、この店の人気を裏付けていると思います。
> 先日大阪で用事があって金久右衛門に行く機会があり、チャーシューの完成度に感動しました!!シテキン最高でした♪
豚バラロールのチャーシューは美味しいですね。
それに、東京にはないラーメンなので、気に入ってもらえたようでよかったです♪
コメントありがとうございます。
ブログ拝見しました。
すごい京都・大阪強行グルメツアーでしたね!
立川22:00発→京都翌06:30着
京都07:14発→杉本08:24着
天王寺22:50発→東京駅07:30着
その中から、ラーメン店には「金久右衛門」(シテキン)に「無鉄砲」(大阪店)を選ぶところがセンスいいですね♪
> 東京では鏡花などがこういった販売方法をとってきましたけど、大阪でも受け入れられるのですね!
大阪では、完全予約販売のラーメンなんて…
他にあったのでしょうか?
私は初めてですし…
1,200円ラーメンというのも初めてです。
東京では、普通に1,000円超のラーメンを平気で販売していますし!
大つけ麺博で、「69’N ROLL ONE」×「Due Italian」によるコラボつけ麺「超純水による塩つけ麺超プレミア全部のせが5000円で販売されてましたけど!
大阪では、予約販売も1,000円超の高価なラーメンも流行らないし、厳しいと思います。
そんな中100枚のチケットを前売りで売り切ったのはたいしたものだと思うし、この店の人気を裏付けていると思います。
> 先日大阪で用事があって金久右衛門に行く機会があり、チャーシューの完成度に感動しました!!シテキン最高でした♪
豚バラロールのチャーシューは美味しいですね。
それに、東京にはないラーメンなので、気に入ってもらえたようでよかったです♪
yainam
あの鶏、柔らかかったです(爆)
近江軍鶏かと思ったら、きらめきと同じ近江鶏(ブロイラー)だったので、ちょっと残念でした。
でもスープは美味でしたね^^
近江軍鶏かと思ったら、きらめきと同じ近江鶏(ブロイラー)だったので、ちょっと残念でした。
でもスープは美味でしたね^^
ramen151e
> yainamさん
コメントありがとうございます。
> あの鶏、柔らかかったです(爆)
やわらかい???
18日に食べた他の人の意見も、カタい、しょっぱいでしたから…
井川店主!
変えてきたのでしょうね♪
> 近江軍鶏かと思ったら、きらめきと同じ近江鶏(ブロイラー)だったので、ちょっと残念でした。
言われて、お品書きを見て、初めて気づきました(汗)
ただ、ブログをご覧いただいている方で、誤解を受けてはいけないので、注意書きを書かせていただきます。
ブロイラーというと、印象が悪いように感じる方もいらっしゃると思いますが、近江鶏は、ホワイトコニッシュ×ホワイトプリマスロックの掛け合わせで!
通常のブロイラーに比べると、独自の飼料と自然環境の中で長期飼育しているため、うま味と歯ごたえが違います。
> でもスープは美味でしたね^^
よかったと思います。
ただ、せっかくの地鶏でしたので…
スープを白濁させない濃厚な清湯で味わいたかったですね!
コメントありがとうございます。
> あの鶏、柔らかかったです(爆)
やわらかい???
18日に食べた他の人の意見も、カタい、しょっぱいでしたから…
井川店主!
変えてきたのでしょうね♪
> 近江軍鶏かと思ったら、きらめきと同じ近江鶏(ブロイラー)だったので、ちょっと残念でした。
言われて、お品書きを見て、初めて気づきました(汗)
ただ、ブログをご覧いただいている方で、誤解を受けてはいけないので、注意書きを書かせていただきます。
ブロイラーというと、印象が悪いように感じる方もいらっしゃると思いますが、近江鶏は、ホワイトコニッシュ×ホワイトプリマスロックの掛け合わせで!
通常のブロイラーに比べると、独自の飼料と自然環境の中で長期飼育しているため、うま味と歯ごたえが違います。
> でもスープは美味でしたね^^
よかったと思います。
ただ、せっかくの地鶏でしたので…
スープを白濁させない濃厚な清湯で味わいたかったですね!
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