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2011.12.01
ら~めん ばっこ志 ~超ラーナビ限定「極濃鶏白湯」~
訪問日:2011年12月1日(木)


12月の「超らーナビ」限定は、大阪・十三にある『ら~めん ばっこ志』の「極濃鶏白湯」!
5月から大阪で始まった携帯の「超らーめんナビ」リレー限定も、今月で8ヵ月目を迎えた。
『まるとら本店』からスタートして、『らぁめん たむら』、『中華そば 花京』と繋いで、今月『大前田』からバトンを受け取ったのが『ばっこ志』!
『ばっこ志』といえば、『博多 一風堂』出身の店主が営む!
濃厚なのに、あと味がさらりとした、ひと味違う大阪風とんこつラーメンが味わえる店。
スープ表面が真っ黒な「黒油ら~めん」に「特濃ら~めん」等、他店にはない個性的なラーメンが揃っていて!
機会があれば食べてみたいと思っていた店!


デフォルトの「とんこつら~めん」も食べていないのにどうかとは思ったけど、豚骨ラーメンの店が作る鶏白湯ラーメン!
順番が後先になってしまうかもしれないけど、まず、限定の「極濃鶏白湯」を食べて、よかったら「特濃ら~めん」も食べてみよう♪
そう思って、阪急各線が走る十三駅東口から徒歩1分の駅近の店へ開店直後に訪れたところ…
先客はなく、カウンターを隔てた厨房には店主1人!
券売機で食券を買わずに、席につくと…
店主から開口一番!
「券売機で食券を買ってもらっていいですか?」
そこで、あらかじめ用意しておいた「超らーナビ」の携帯画面の「限定チケット」を店主に見せると!
「今日は一発目から限定だ!」と言って、店主はなぜか嬉しそう♪
「ちょっと、お時間掛かります。」
そう言って作り始めた限定は、確かに提供までには10分以上を要した。
「お待ちどうさまでした。」
そう言って、店主から出された「極濃鶏白湯」!


何か、第一印象の悪いラーメンだな…
彩りも悪いし、あまり美味しそうに見えない…
これは、「超らーナビ」の画面でみた画像と違って、本来、入るはずの水菜と豚のレアチャーシューが、白ネギと鶏チャーシューに替わっていたことに起因している。
白ネギと鶏チャーシューでは、スープと色が同化してしまって映えない。
水菜の緑と紅色した豚レアチャーシューが入れば、印象もだいぶ違ったろうに、なぜ、変更したのだろうか?
ただ、個人的には水菜はあまり好きではないし、鶏白湯ということで、鶏チャーシューにしたのかもしれないし…
それに、見た目も大事だけど、味がよければね!
ということで、スープをいただいてみたところ…
ネーミング通りの「極濃」なスープはドロドロ!
しかし、しつこくなくて、さらっと食べられる不思議な味わいのスープ!
濃厚なスープなのに塩分控えめで、塩っぱくないのもいい!
なお、このスープには、鶏の他に豚もいた!
店主に確かめたわけではなく、あくまで推測だくど…
豚骨に背脂!
もしかしたら、豚足も使われているかもしれない。
豚骨のうま味は出ていた!
ただ、肝心の鶏のうま味は、ちょっと弱かったかな…
麺は、たぶん、レギュラーのラーメンに使われると思われる、極細ストレートの超低加水の麺が合わされていたけど、これは完全にミスマッチ!
麺が、濃厚なスープに完全に負けてしまっていた。
真空低温調理したと思われるチャーシューは美味しくいただけたけど…
今日のスープのコンディションは、もう一つだったかな…
PS 鶏チャーシューに思われたチャーシューは、豚ロースを使ったチャーシューだったこと。
また、翌日からは、「超らーナビ」の画面通りに、水菜と豚の肩ロースのレアチャーシューに変更になったという情報が寄せられました。
情報ありがとうございました。
メニュー:とんこつら~めん…700円/焼き豚ら~めん…900円/黒油ら~めん…750円/朱油ら~めん…800円/特濃ら~めん…900円
替え玉…50円
【超らーめんナビ限定】極濃鶏白湯…950円
好み度:極濃鶏白湯
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12月の「超らーナビ」限定は、大阪・十三にある『ら~めん ばっこ志』の「極濃鶏白湯」!
5月から大阪で始まった携帯の「超らーめんナビ」リレー限定も、今月で8ヵ月目を迎えた。
『まるとら本店』からスタートして、『らぁめん たむら』、『中華そば 花京』と繋いで、今月『大前田』からバトンを受け取ったのが『ばっこ志』!
『ばっこ志』といえば、『博多 一風堂』出身の店主が営む!
濃厚なのに、あと味がさらりとした、ひと味違う大阪風とんこつラーメンが味わえる店。
スープ表面が真っ黒な「黒油ら~めん」に「特濃ら~めん」等、他店にはない個性的なラーメンが揃っていて!
機会があれば食べてみたいと思っていた店!


デフォルトの「とんこつら~めん」も食べていないのにどうかとは思ったけど、豚骨ラーメンの店が作る鶏白湯ラーメン!
順番が後先になってしまうかもしれないけど、まず、限定の「極濃鶏白湯」を食べて、よかったら「特濃ら~めん」も食べてみよう♪
そう思って、阪急各線が走る十三駅東口から徒歩1分の駅近の店へ開店直後に訪れたところ…
先客はなく、カウンターを隔てた厨房には店主1人!
券売機で食券を買わずに、席につくと…
店主から開口一番!
「券売機で食券を買ってもらっていいですか?」
そこで、あらかじめ用意しておいた「超らーナビ」の携帯画面の「限定チケット」を店主に見せると!
「今日は一発目から限定だ!」と言って、店主はなぜか嬉しそう♪
「ちょっと、お時間掛かります。」
そう言って作り始めた限定は、確かに提供までには10分以上を要した。
「お待ちどうさまでした。」
そう言って、店主から出された「極濃鶏白湯」!


何か、第一印象の悪いラーメンだな…
彩りも悪いし、あまり美味しそうに見えない…
これは、「超らーナビ」の画面でみた画像と違って、本来、入るはずの水菜と豚のレアチャーシューが、白ネギと鶏チャーシューに替わっていたことに起因している。
白ネギと鶏チャーシューでは、スープと色が同化してしまって映えない。
水菜の緑と紅色した豚レアチャーシューが入れば、印象もだいぶ違ったろうに、なぜ、変更したのだろうか?
ただ、個人的には水菜はあまり好きではないし、鶏白湯ということで、鶏チャーシューにしたのかもしれないし…
それに、見た目も大事だけど、味がよければね!
ということで、スープをいただいてみたところ…
ネーミング通りの「極濃」なスープはドロドロ!
しかし、しつこくなくて、さらっと食べられる不思議な味わいのスープ!
濃厚なスープなのに塩分控えめで、塩っぱくないのもいい!
なお、このスープには、鶏の他に豚もいた!
店主に確かめたわけではなく、あくまで推測だくど…
豚骨に背脂!
もしかしたら、豚足も使われているかもしれない。
豚骨のうま味は出ていた!
ただ、肝心の鶏のうま味は、ちょっと弱かったかな…
麺は、たぶん、レギュラーのラーメンに使われると思われる、極細ストレートの超低加水の麺が合わされていたけど、これは完全にミスマッチ!
麺が、濃厚なスープに完全に負けてしまっていた。
真空低温調理したと思われるチャーシューは美味しくいただけたけど…
今日のスープのコンディションは、もう一つだったかな…
PS 鶏チャーシューに思われたチャーシューは、豚ロースを使ったチャーシューだったこと。
また、翌日からは、「超らーナビ」の画面通りに、水菜と豚の肩ロースのレアチャーシューに変更になったという情報が寄せられました。
情報ありがとうございました。
メニュー:とんこつら~めん…700円/焼き豚ら~めん…900円/黒油ら~めん…750円/朱油ら~めん…800円/特濃ら~めん…900円
替え玉…50円
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