訪問日:2011年11月24日(木)

麺心 國とも-1

10月16日オープンの新店『麺心 國もと』!

京成電鉄の京成高砂駅前に、キレイなお姉さんがいるラーメン店がオープンしたとの情報を聞いて、今夜、確かめにいくことにした♪


店は、駅の改札を抜けて左へ行って、階段を下りたすぐ先の路地を左に折れた右側にあった。
これなら、地図を持たずに行ってもすぐにわかる!

細長く奥に延びる鰻の寝床のような店!
手前の暖簾の掛かった入口を入って食券を買ったら、一度、店を出て、右横の奥に延びる通路を進んで、空いている席の引戸を開けて再び入店する!

そうして、買い求めた「つけめん」の食券を、あとで店主の奥さまと判明した、噂通りの美人のお姉さんに渡す♪

麺心 國とも-2

厨房には、この美人の奥さまの他に、若い店主と店主の弟のイケメンブラザースの3人!
奥さまによれば、店主は、『麺屋 武蔵』の各店で経験を積んで独立したんだそう!

注文を受けた店主は、茹で時間に10分を要するという麺を、まず、テボに投入!

麺心 國とも-3

そうして、店主によって、茹で加減がチェックされた麺が、実際には10分もかからずに引き上げられて…
冷水で〆られて、アツアツのつけ汁とともに出された。

麺心 國とも-4麺心 國とも-5麺心 國とも-6

キレイに盛り付けられた麺をいただくと…
#12の麺を細出ししたような形状の平打の太麺は、奥さまによると、カネジン食品に特注でつくってもらっている麺だそうだけど!

ちょっと、顎が疲れそうなくらいカタめの食感の麺だった。
つけ汁につけて食べてみると…

かなり粘度の高いドロドロなつけ汁は、『中華蕎麦 とみ田』並!
濃厚なつけ汁は、たぶん、豚骨にモミジ、もしかしたら豚足も入れて粘度を出しているかもしれない。

魚介系の味わいも強くて!
ただ、『中華蕎麦 とみ田』は、煮干にサバ節の風味が強いのに対して、こちらは、カツオ節が強く、やや、甘めの味わいに感じられた。


カタめの麺にドロドロの濃厚な豚骨魚介のつけ汁!
悪くはないと思う。

チャーシューもメンマも、それなりに美味しかったし!
最後に作ってもらったスープ割りも、カツオ出汁の割りスープで割られたみたいで、魚介風味の強い味わいになって戻ってきて、美味しくいただけたし!

麺心 國とも-7

近くには、こんなに美味しい濃厚豚骨魚介の「つけめん」を食べさせてくれる店はないから!
結構、流行るんじゃないかと思う!


今度、機会があったら…
券売機に「こってり」と表記されたこの「つけめん」に対して、「あっさり」と書かれた「らーめん」を食べてみたいと思う。

ご馳走さまでした。

麺心 國とも-8
麺心 國とも-9麺心 國とも-10

メニュー:特製つけめん…930円/つけめん…730円/味玉つけめん…830円/ちゃーしゅーつけめん…930円
特製らーめん…930円/らーめん…730円/味玉らーめん…830円/ちゃーしゅーめん…930円

+(プラス)麺 らーめん大盛(+半玉)…50円/つけめん中盛(+半玉)…50円/大盛(+1玉)…100円


麺心 國とも




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