訪問日:2011年11月3日(木)

【新店】麺屋 八海山-1

10月28日にオープンした新店の『麺屋 八海山』

本日オープンした『金久右衛門 天満店』でお会いしたお二人のブロガーの方に誘われて、こちらのJR高槻駅近郊に開業した店を訪ねることにした。

「煮干そば」を出す店だという情報しかないまま、12時過ぎに店を訪れたところ…
ここでも、自転車で乗り付けた新店ハンターの「とよつねさん」と遭遇!

しかし、新店訪問すると、この方とはよくお会いする!
これが何回目なんだろうか!?

でも、もっと驚いたのが、この店で出すラーメンが、燕三条リスペクト「煮干そば」だったこと!
東京・幡ケ谷にある曜日と時間によって3つの暖簾を使い分ける店『我武者羅/弥彦/どっかん』の『どっかん』で食べて以来の「燕三条系」背脂煮干ラーメン!


【新店】麺屋 八海山-2

この新潟4大ラーメンの1つが、ここ、大阪の高槻で食べられるとは!
3人で入店して、席について、3人が3人とも注文したのは基本の「煮干そば」

とはいっても、基本、メニューはこの「煮干そば」1本!
他には、煮玉子入りととチャーシューがトッピングされたものがあるだけ。

【新店】麺屋 八海山-3

「新潟の出身の方なんですか?」
店主に話し掛けると…

「いや、新潟の大学に通っていただけです。」

店主は、新潟での学生時代に、この「燕三条系ラーメン」に出会って!
そして、それを地元大阪にも広めたいと思って、ラーメン店を開業したという。


注文を受けると、さっそくラーメン作りに入る店主!

まず、麺をテボに投入すると!
スープを雪平鍋に移して、火に掛けていって、追い煮干されたスープがラーメン丼に注がれた!

【新店】麺屋 八海山-4【新店】麺屋 八海山-5

立ちこめる煮干の香り♪
煮干好きにはたまりません!


そして、そこに、茹でられていた麺が、湯切りされて入れられると、箸でキレイに整えられて!
その上から背脂が掛けられる!

細長い豚バラ肉のチャーシューネギが載せられて…
ネギの上から油が掛けられて…

最後は、結構な量の胡椒が振られて…
これで、燕三条リスペクト「煮干そば」の完成!

【新店】麺屋 八海山-6

見た目、「燕三条系ラーメン」としては背脂少なめ!
スープを飲んでも、「燕三条系ラーメン」としては、すごく薄味に感じられる!


私が食べた「燕三条系ラーメン」は、すごい量の背脂で、麺どころかスープさえも覆い尽くすほどだったし!
スープの醤油の味付けもハンパじゃないほど濃かった!


それを店主に言うと…

「いや、それをいきなり大阪でやっちゃうと、受け入れられないと思いまして、この程度に抑えています。」と答えてくれた。

なるほど!
大阪仕様の「燕三条系」背脂煮干ラーメンだったわけね!

それでも、こんなに味が濃くて、背脂たっぷりの「背脂煮干ラーメン」なんて、大阪にはないから、インパクトがあってよかったんじゃないかと思うけど!

それに、鶏ガラに豚骨、煮干にサバ節あたりを使ってとったと思われるスープは、いい出汁出していたし♪
背脂はまったくしつこくないし!

ラードと思われる香味油がスープにコクを与えていてよかったし!

ただ、できれば、個人的にはもっと濃くて、背脂たっぷりのスープで食べたかったかな…

麺は、ちょっと変わったものが使われていて!
この麺がとてもよかった!

麺の表層に表れた茶色い粒粒模様!
これを見れば、この麺が全粒粉入りの麺だということがわかる。

全粒粉比率は8%くらいだろうか?


【新店】麺屋 八海山-8

まるで、手打ち麺のようなウエーブがかった形状の麺は、プリプリとした食感で、濃口醤油のスープとよく馴染む!

この麺!
きっと『ふすかけ』の実藤店主は好きな麺だろうな!

彼は、東京の『春木屋』で使われている手打ち麺が好みで!
「しょうゆラーメン」に合わせたいと言っていたから!

そんなことを思いながら…
自家製麺だというこの麺を製麺機でどうやって作るのか?

店主に訊ねてみたところ…
「これ、手打ち麺なんですよ!」

さすがに手切りではないようだけど、手打ちにこだわった麺だそうで、一日に作る量も60食に限られるという。

これはすごい!

【新店】麺屋 八海山-9【新店】麺屋 八海山-10

豚バラ肉のチャーシューも肉のジューシーさが感じられるもので美味しくいただけてよかったし!

これは、もう一度来て!
スープ濃いめで、背脂マシマシにしてもらった本格的な「燕三条系背脂煮干ラーメン」を店主にお願いして作ってもらおう!

楽しみなラーメン店が高槻に誕生した!

皆さんもぜひ!

【新店】麺屋 八海山-7
【新店】麺屋 八海山-11【新店】麺屋 八海山-12

メニュー:煮干そば…700円/味玉入煮干そば…800円/肉多め煮干そば…1000円
各大盛り…150円/各味玉トッピング…100円


麺屋 八海山




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