訪問日:2011年10月24日(月)

まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-1

本日、本来なら定休日である月曜日に『まるとら本店』で特別な限定メニューが提供される!

そして、本日1日限定で提供されるのは、名古屋コーチンを使って出汁をとったという「中華そば」「つけそば」


まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-2

以前に1度『まるとら本店』で、名古屋コーチンを使って作った清湯白湯の限定ラーメンを食べたことがあって!
どちらも、とても美味しいラーメンだったので、今回も期待!

そこにきて、さらに今日、提供されるラーメンは、こちら『まるとら本店』の小川店主と仲のいい『麺や 而今』の島田店主の作る「中華そば」をリスペクトしたものということだったので!
なおさら期待できる。

開店時刻の3分前に店の前までやってくると!
やまちゃんさんひろさん

11時の開店時刻を迎えて、もう1人のお客さんを加えて4人が入店!
やまちゃんさんに、ひろさん、私の3人は、全員が「中華そば」、「つけそば」を両方注文!

まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-3

そうして、まず、出された「中華そば」

まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-4まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-5

レギュラーの「鶏そば」に似た色合いのスープは、飲んでも、「鶏そば」に近いような味わいに感じられた。
これは、たぶん、「鶏そば」の濃口醤油と薄口醤油をブレンドしたかえしを使ったからじゃないかと思うけど…

しかし、このスープ!
実は、50リットルの水に、贅沢にも12羽の名古屋コーチンの丸鶏を使って作ったもので!
しかも、今回使った名古屋コーチンは、証明書付きの純血種のひね鶏!


だから、鶏のうま味はすごく出ているはずだけど…

その割には、スープはやさしい印象だったし!
サンマを使ったという魚介も強くは感じられなかった。


これは、おそらく、極力、化調を使わずに『麺や 而今』風に仕上げようとしたためだろうけど…
ただ、小川店主のよさが消されてしまったように感じられた。


スープの味は決して悪くはなかった!
それどころか、かなり、美味しい部類に入るスープだとは思う!

ただ、無化調で、出汁のうま味だけで勝負する清湯スープでは、やはり、和食の職人歴の長い島田店主に一日の長がある!

麺は、今月から切り替えた「カネジン食品」細ストレートの低加水麺が使われていた!
レギュラーの「鶏そば」にも使われている麺で、このあっさりとしたスープをいっぱい持ってきてくれるのがいい!

具のの2種のチャーシューは、どちらも、味、食感ともよかった!
ただ、鶏団子は、『麺や 而今』のものと比べてしまうと厳しいものがあったかな…

あと、気になったのは、『麺や 而今』の島田店主が好まず、使わないメンマが具として使われていたのは…
使われていたのは穂先メンマで、やわらかくて、食感も好みのもので、淡い味付けでスープの邪魔をしないからよかったとは思うけど…

『麺や 而今』リスペクトというからには、メンマは要らなかったんじゃないかな…


次に、ラーメンを食べ終わる絶妙のタイミングで出された「つけそば」

まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-6まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-7まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-8

こちらは、先ほどのスープとは打って変わって、魚粉が入り、酢が入って…
およそ小川店主らしい「つけそば」に仕上がっていた。


やはり、小川店主と島田店主では、作るラーメンのスタイルが違うから、お互いにスタイルを簡単に真似るのは難しいのかもしれない…

小川店主によると…
この「つけそば」は、『麺や 而今』ではなく、東京・東中野にある『好日』リスペクトということで!

確かに、鶏ベースのあっさりしたつけダレは『好日』のつけダレに似ているかもしれない!
ただ、麺は、『好日』では、こんな細麺は使ってはいないけどね。

でも、先ほどの「中華そば」にも使われた、同じ細ストレートの麺は、淡麗なこのつけダレに合わないことはないし!
レギュラーの「つけ麺」用の太麺を使うよりは、スープの絡みもいいと思うし!

そして、細麺をつけ麺にするとありがちな麺と麺がくっついてしまう欠点も見受けられなかったので!
この選択は正解だったと思う。

本日2杯目だったけど、麺の量が「中華そば」で130g、「つけそば」が160gと少なめだったこともあって!
スープ割りも美味しく飲み干して「つけそば」も完食!

しかし、すごかったのは、途中で小川店主から、おすすめだとすすめられたトッピングの「とりチャーシュー」
皆、2杯注文したので、1つだけ注文して、やまちゃん、ひろさんと3人でシェアして食べたのでよかったけど…

めちゃめちゃボリューミーなので、1人で注文したら大変なことになっていたと思う…
でも、味もよかったし、このボリュームで300円という価格はお値打ちもの!


まるとら本店【参五】 ~「麺や 而今」リスペクト限定 第一章~-9

PS 2週間後の11月7日の月曜日にもまた、『麺や 而今』をリスペクトした特別な限定が提供される。
次回は白湯スープのラーメンだというんだけど?

小川店主がつくる鶏白湯のつけ麺というのも興味があるし…
また、きっと、食べに行ってしまうんだろうな♪




メニュー:鶏そば…650円/鶏玉そば…750円/鶏チャーシューそば…850円
ら~麺…680円/味玉ら~麺…780円/チャーシュー麺…880円
つけ麺…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…900円

夜限定 ふじ麺…700円/夜限定 小豚麺…850円/夜限定 バカ豚麺…1000円・他

期間限定(10月1日~10月31日)
秋魚の汁なし…800円

【10月24日(月)1日限定】名古屋コーチンを使用した 中華そば…800円/つけそば…800円

HP:http://www.taisyouken.jp/marutora/


まるとら本店




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