訪問日:2011年10月14日(金)

新月【壱四】-1

今夜はひろさん『新月』へ!

土砂降りの雨の中、タクシーで店へ!

6時10分過ぎに店へと入っていくと、お客さんは1人だけ。

さすがに、こんな悪天の中、来店するお客さんも少ないんだろうな…
なんて思っていたら、18時半を回ると、お客さんが続々、来店!


4人組のお客さんがテーブル席を占めて、カウンター席も2席を残して、ほぼ満席状態になった。

最近は、常連のお客さんも増えて、昼だけではなく、夜もお客さんが入るようになった『新月』!
しかし、こちらの玉田店主は、ここを卒業してベトナムへ旅立つという!


今夜、ここにやって来たのは、今月一杯で『新月』を去るという情報を聞いた玉田店主に「今後」を訊ねてみたかったから!

かねてからベトナムに行って、和食のコンサルタント事業をしたいと話していた玉田店主!
事情は聞いていたけど、実際、いつ実行に移すのかの時期までは聞いていなかった。

それに、『新月』は今後、どうなるのか?
気になったので、着いて早々、玉田店主にズバリ訊ねてみたところ…。

まず、行き先は、ベトナムのホーチミン!
友人の方がもう先乗りしているという!

そして、仕事は、やはり、和食のコンサルタントをするという!
ただ、外国人受けする寿司をやるのは決まっているけど、他は未定で、ラーメンをやるかは微妙とのこと。


なお、『新月』は存続する!
そして、ラーメンの味もメニューも♪


常連さんからの要望で、代わりにやる人を探していたそうで…
この度、ようやく見つかって、ベトナム行きを決心!
レシピを渡し、2週間で完璧に引き継いで、10月末に玉田店主は店を去るという。


イタリアでの生活が長く、海外生活には慣れている玉田店主!
もちろん、語学は堪能で、普段の生活には支障がない。

玉田店主は、そんなインターナショナルな人!
しかし、ヨーロッパでの暮らしはわかっていても、アジアに住むのは初めてということだったし…

さて、どんなことをやってくれるのか!
今から楽しみだな♪


ベトナム・ホーチミンを訪ねる機会があれば、ぜひ、現地で再開したいと思っている。

今日は、せっかく夜に来たので、ラーメンをいただく前に、夜限定のサブメニューを先にいただくことにした
それに、ひろさんも夜限定を食べるのは初めてということだったので!

海老一匹が丸ごと使われた「えびチャーハン」に、鶏料理が得意な玉田店主が作った「鶏団子」を一品づつ注文!
ひろさんとシェアして食べることにした。

新月【壱四】-2

「えびチャーハン」は、以前にも一度、いただいたことがあるけど、ラーメン店で食べる炒飯としては、ダントツの美味しさ♪

新月【壱四】-3

夜限定でしか食べられないけど…
これが550円で食べられるのはミラクルなくらい価値のある炒飯なので、ぜひ、今月中にお召し上がりのほど!

そして、スープ仕立てで提供された「鶏団子」もよかった♪
鶏団子も美味しいけど、スープも美味しいくて、こちらもおすすめ!

新月【壱四】-4

大満足の中、最後に玉田店主にお願いしたのが…
「玉田さんが一番自信のあるラーメンを作ってください!」

すると、玉田店主からは…
「魚介鶏白湯も食べてもらいたいですけど、やはり、自信があるのは醤油の鶏白湯ですね!」

そこで、「鶏白湯ラーメン」の「醤油」「魚介鶏白湯ラーメン」の「塩」を注文して!
これも、ひろさんとシェアすることにした!

まず、先に出来てきたのが「醤油鶏白湯ラーメン」

新月【壱四】-5新月【壱四】-6

スープをいただくと、鶏のうま味と野菜の甘味がよく出たスープ!
ひろさんが、玉葱の味がすると言っていたけど…

バラしてしまうと、鶏の他には、玉葱とキャベツを使っていると、玉田店主から聞いたことがある

私が一番初めに、こちらの店を訪ねたときに食べたラーメンがこの醤油味の「鶏白湯ラーメン」だった!
その当時から、鶏のうま味はあったと記憶している。

ただ、醤油が強めに感じられて、味も濃いめだった記憶があったので…
返しを変えたのだろうか!?

玉田店主に確認したところ…
何も変えていないということだったけど…

かなり前の話で記憶は風化してしまっているものの…
でも、スープは間違いなく美味しく進化しているように感じられた。


麺も、以前は中太縮れの麺が使われていたけど、今は、太くも細くもない#20くらいに見える、やや、ウエーブがかった麺が使われていて!
スープとの相性もいいし、コシがあって、喉越しのよさもあっていい!


当初は自家製麺にしたいと話していた玉田店主!
しかし、この麺を「池辺製麺」に特注して作らせたことによって、その必要性も感じなくなったのかもしれない。

美味しい鶏白湯スープのラーメンだと思う!
この味を無加調で出しているのもさすが!


そして、次にいただいた「塩魚介鶏白湯ラーメン」

新月【壱四】-7新月【壱四】-8

スープをいただくと…
これは、アゴ出汁だね!

お客さんがたくさん入って、忙しい玉田店主に確かめることができなかったから定かではないけど…
たぶん昆布とアゴ、その他の魚介で出汁をとったスープが鶏白湯スープにブレンドされたWスープなんじゃないかと思う。

味は、思ったものとは違って、あっさりとした味わいで悪くはない。
ひろさんは、こちらの方が気に入ったみたいだったし!

ただ、美味しいとは思うけど、好みからすると、煮干とカツオ節をベースに、味の濃いメジカ(宗田鰹)やサバ節を使って、しっかり存在感のある魚介鶏白湯にしてもらった方がよかったかな!

きっと、「鶏白湯ラーメン」が「こってり」しているので、「魚介鶏白湯ラーメン」も「こってり」には仕上げずに、あえて「あっさり」にしたのだろう。

でも、他にはないオンリーワンの味わいという点ではいいと思う!
来月以降も同じ味は伝承されるとは思うけど、できれば、この2つのラーメンは今月中に食べるのがおすすめ!


最後に玉田店主に一言!
美味しいラーメン、つけ麺を食べさせてもらって、ありがとうございました。


新月【壱四】-9

メニュー:魚介白湯ラーメン(濃厚鶏白湯+魚介のWスープ) 醤油…700円/塩…750円
鶏白湯ラーメン(濃厚鶏白湯スープ) 醤油…700円/塩…750円

鶏団子ラーメン(濃厚鶏白湯スープ) 醤油…700円/鶏団子らーめん(塩)…750円
チャーシュー麺(醤油/塩)…900円

つけ麺(醤油/塩)240g…850円/つけ麺 小(醤油/塩)120g…750円
【今週のつけ麺】アラビアータ…880円


玄米ご飯…200円→ランチタイム100円卵かけご飯…250円→ランチタイム150円

新月




関連ランキング:ラーメン | 堺筋本町駅谷町四丁目駅松屋町駅



好み度:鶏白湯ラーメン 醤油star_s45.gif
魚介白湯ラーメン 塩star_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓
こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://ramen151e.blog71.fc2.com/tb.php/1788-5723ed4c