訪問日:2011年10月12日(水)

麺屋 きょうすけ-1

昨日、10月11日オープンの新店『麺屋 きょうすけ』!

PAPUAさん情報でオープン情報は知っていた。
しかし、どんなラーメンを食べさせてくれる店なのかはわからないまま…

住所も安土町1丁目という情報だけで…
とりあえず、玉砕覚悟で訪問してみることにした!


店の場所は、地下鉄堺筋線中央線がクロスする堺筋本町12番出口から徒歩5分ほどの…
大阪産業創造館の裏手にあった。

店の外観写真を撮っていたら、入口が開いて、女性スタッフの方から…
「いらっしゃいませ!どうぞ♪」

11時40分の訪問で、席は4席ほど空いていていたけど、その後すぐに満席になった。
オープン2日目にしてはお客さんの数も多くて、上々の滑り出しだと思う♪

メニューを見ると、右端の「鶏白湯魚介醤油」の文字の右側に朱線が引かれてあって、これがおすすめのメニューみたいだ!
女性スタッフに確認したところ、やはりそうだった。


麺屋 きょうすけ-2

「鶏白湯魚介醤油」ラーメンをお願いすると!
「お得なセットがあります♪」と言ってセットメニューを進めてきた。

麺屋 きょうすけ-3

お米には、福井県農家直送コシヒカリを使った白飯が通常は、小100円、中150円、大200円のところ…
お昼のセットメニューにすると、すべて50円で食べられる。

サイドメニューの鶏のから揚げも、量はわからないけど、200円で食べられてお得!
そして、この唐揚げには、カレー味があってそそられたけど…


そうすると、ビールもほしくなるし(汗)
食べすぎ注意なので自重。

「大盛にもできます♪」という誘惑にも負けずに、「鶏白湯魚介醤油」をデフォルトのまま単品で注文!

5分後に「お待ちどうさまでした!」
店主から出された「鶏白湯魚介醤油」

麺屋 きょうすけ-4麺屋 きょうすけ-5

スープをいただくと…

濃厚でとろみのあるスープは鶏白湯スープで!
鶏のうま味たっぷり!コラーゲンもたっぷり!


ただ、このスープ!
動物系は鶏ガラとモミジだけで出汁をとっているんだろうか?

豚骨は使われているように思えたけど!?
どこにも豚骨は謳っていないから、やっぱり、鶏だけかもしれない


そして、スープには動物系だけではなくて魚介風味もの効いていて…
屋号の上にも掲げられている「しび節」が使われているようだけど…

関東では「めじ節」、関西では「しび節」と呼ばれる鮪(まぐろ)節は、上品で癖のの無い味が特徴の節で、これだけ強いコクと深いうま味は出ないので…
たぶん、鰹節や鯖節も使われていると思うけどね!


しかし、この味、どこかで食べたことがある!
もしかして『麺彩房』!?

とすると、こちらの店!
「鳥居式らーめん塾」出身店か!?

気になって店主に確かめると否定されたし、後で卒業生の店を調査したけど、なかったので…
関係はないのだろう。

ただ、東京スタンダードな鶏白湯魚介スープのラーメンという感じで!
こういうのかなり好み♪

麺も、中太ストレートの#18くらいの麺が使われていて!
つるつるしこしこした食感がとてもいいし!

麺屋 きょうすけ-6

コシがあって喉越しもいいし!
濃厚なスープに適度に絡んで、相性もいい!


チャーシューもメンマも美味しくいただけたし!
今日は、思ったより断然美味しいラーメンがいただけて満足♪

次回は、「鶏白湯醤油」にするか?「鶏魚介つけ麺」にしようか?
迷うところ…
ご馳走さまでした。

麺屋 きょうすけ-7麺屋 きょうすけ-8

メニュー:鶏白湯魚介醤油…680円/鶏白湯醤油…680円
大盛り…100円

鶏魚介つけ麺 小(150g)…680円/並(250g)…780円/大(350g)…880円/特大(600g)…1180円


麺屋 きょうすけ




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好み度:鶏白湯魚介醤油star_s35.gif
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