訪問日:2011年10月3日(月)

大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-1

つけ麺 第2章」が本日10月3日の11時に開幕!

3枚組の食券を買い求めた私が、ずらっと横一列に並んだ全8店のブースの中から本日1店目に選んだのは『中華そば とみ田』!

60人の行列の最後尾に並んで待つ。

順番待ちをしている途中にスタッフの人が食券を回収に来て、さらに追加トッピングのオーダーも聞かれたけど…
3杯食べるつもりなので私はノーマルな「五年目の魚介豚骨」のまま…


大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-2大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-3

そして、行列に並ぶこと30分で、つけ麺がスタッフの人から渡されることになるんだけど…
ここでサプライズ!


私の姿を見つけた富田店主がブースの奥の方からわざわざ出てきてくれて!
さらに、今日、京都から手伝いに来ていた『麺屋 たけ井』の竹井店主を呼んでくれて!

富田店主と竹井店主の貴重なツーショット画像を撮ることができた♪

富田店主ありがとうございます。


大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-4

テーブル席に「五年目の魚介豚骨」を運んでパチリ!
写真を撮ったら、さっそくいただきます!


大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-5大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-6大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-7

『中華蕎麦 とみ田』の製麺工場である「心の味食品」製造の『中華蕎麦 とみ田』謹製麺

大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-8

全粒粉入りの、この#12の極太ストレート麺は、石臼で挽いた国産小麦で作られたものらしいけど、何しろ小麦の風味がめちゃめちゃいい

そして、小麦がギュウっと詰まった麺は、噛むと押し返してくる弾力性のある麺で、歯応え抜群だし!
讃岐うどんを食べているような、もっちもちの食感と小麦粉のうま味が最高!


麺をつけダレにつけて食べると!

豚骨のうま味に、モミジのうま味もよく感じられるつけダレは、煮干のうま味に鯖節のうま味もよく出ていて!
これは絶品♪

かなり濃厚でヘビーなつけダレだけど!
これを食べて、中毒になって、2時間半待って食べる人がいるというのも!

ラーメン好きが集まる「ラーメンデータベース」や携帯の「超らーめんナビ」等の全国ランキングで不動の1位であることも!
この麺とつけダレを食べたらよくわかる!


最後は、ネギと柚子を足して作ってもらった「スープ割り」も飲み干して!
大満足で完食!


大つけ麺博第2章 ~中華蕎麦 とみ田「五年目の魚介豚骨」~-9

美味しかった♪
ご馳走さまでした。




つけ麺

期間 2011年9月23日(金・祝日)~10月16日(日)
【序章】9/23(祝)~9/25(日)
【第一章】9/26(月)~10/2(日)
【第二章】10/3(月)~10/9(日)
【第三章】10/10(祝)~10/16(日)


時間 11:00~22:00(ラストオーダー21:30)
店舗入替日9/25、10/2、10/9は16:00まで (ラストオーダー15:30) 雨天決行

会場 浜松町駅前 特設会場
アクセス JR山手線・京浜東北線「浜松町駅」下車徒歩2分
東京モノレール「浜松町駅」下車徒歩2分

入場料 入場無料 全店共通チケット制
普通盛り800円、女子盛り700円(女性限定)

主催 大つけ麺博実行委員会


好み度:五年目の魚介豚骨star_s50.gif

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