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2011.09.21
麺や 而今【九】 ~期間数量限定「SOH48“フライングゲット”」~
訪問日:2011年9月19日(月)

『麺や 而今(じこん)』で21日の水曜日から始まる期間数量限定の「SOH48“フライングゲット”」!
「SOH48」?
店主の遊び心で名付けられた醤油ラーメン!
「48」は、48種類の食材を使っていることから、そう名付けたそうだけど…
「SOH」とは?
東京・新小岩『麺屋 一燈』坂本店主の頭文字のS!
大阪・寺田町『まるとら本店』小川店主のO!
東京・東十条『麺処 ほん田』本田店主のH!

※左から、島田店主、坂本店主、本田店主
(「世界の麺王者決定戦withライブパフォーマンス」会場にて撮影)
島田店主のラーメンの師である3店の店主の名を冠してリスペクトしたラーメン!
この「SOH48」!
発売前に島田店主の厚意で食べさせてもらったけど…
スープは坂本理論!
味付けは小川理論!
香味油は本田理論!
3店主の理論が生かされて、島田店主によって一杯にまとめられた!
食べるまでは、どんな風にまとまったのか!?
やや不安もあったけど、スープを飲んでそんな不安は吹っ飛んだ!


しっかりと鶏のうま味が感じられるスープ!
鯖とメジカ(宗田鰹)、それに鰹節だろうか!?
じわっと魚節のうま味が感じられて!
さらに、昆布に椎茸の出汁のうま味も!
このスープもめちゃめちゃ美味しい♪
しかし、8日ほど前にこちらの店でいただいた同じ醤油味の「中華そば」のスープとは決定的な違いがこのスープにはあった!
これは企業秘密なので、ここには書けないけど…
こちらの店で「中華そば」を食べたことがある方なら、その違いをぜひ見つけてほしい!
そして、スープにも驚かされたけど、麺にも驚かされた!
当初は、加水率も32~33%の低加水の麺を使うと言っていたに、使われていたの切り歯22番に見える中細ストレートの麺は中加水の麺だった。
「ここは大阪なので低加水の麺にするのは躊躇われました。」
あとで、島田店主にそう聞いた麺は、加水率35%の中加水の麺。
しかし、この麺がとてもよかった!
しっとりとして、なめらかな口当りの麺は、麺のうま味も感じられて!
失礼ながら、今までこちらの店で食べた麺では一番♪
麺の感想を話すと…
「真空麺なんですよ!この麺!」

そう、島田店主が話す麺は、真空ミキサーを使って作った麺のようで!
だから、麺に、これだけのきめ細やかさを感じることができたのだろう…
しかし、スープだけではなく、こうして麺にもこだわりだしたら…
大阪の大東市の地にあって、最寄り駅のJR学研都市線の鴻池新田から11分も歩く住宅地にあるという…
失礼ながら、立地条件に恵まれた土地にある店とは言えないのにもかかわらず…
9月1日付けの食べログのラーメンランキングでは大阪で9位!
全国ランキングでも40位にランキングされるまで評価されるようになった店!
今年の「関西ラーメン大賞」の新人賞は当確だろうと思うし!
これからはもっと評価が上がって、今以上に流行るのは間違いないから!
今のうちに訪問するのがいいかもしれない!
メニュー:醤油らーめん
中華そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円
塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば…700円
汁なし和えそば
キムラ君のキムタク(温・冷)…750円
パスターめん…880円
【限定】ひやひや鶏白湯そば…700円
麺大盛り…100円
【期間数量限定】SOH48“フライングゲット”…680円
好み度:SOH48“フライングゲット”
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『麺や 而今(じこん)』で21日の水曜日から始まる期間数量限定の「SOH48“フライングゲット”」!
「SOH48」?
店主の遊び心で名付けられた醤油ラーメン!
「48」は、48種類の食材を使っていることから、そう名付けたそうだけど…
「SOH」とは?
東京・新小岩『麺屋 一燈』坂本店主の頭文字のS!
大阪・寺田町『まるとら本店』小川店主のO!
東京・東十条『麺処 ほん田』本田店主のH!

※左から、島田店主、坂本店主、本田店主
(「世界の麺王者決定戦withライブパフォーマンス」会場にて撮影)
島田店主のラーメンの師である3店の店主の名を冠してリスペクトしたラーメン!
この「SOH48」!
発売前に島田店主の厚意で食べさせてもらったけど…
スープは坂本理論!
味付けは小川理論!
香味油は本田理論!
3店主の理論が生かされて、島田店主によって一杯にまとめられた!
食べるまでは、どんな風にまとまったのか!?
やや不安もあったけど、スープを飲んでそんな不安は吹っ飛んだ!


しっかりと鶏のうま味が感じられるスープ!
鯖とメジカ(宗田鰹)、それに鰹節だろうか!?
じわっと魚節のうま味が感じられて!
さらに、昆布に椎茸の出汁のうま味も!
このスープもめちゃめちゃ美味しい♪
しかし、8日ほど前にこちらの店でいただいた同じ醤油味の「中華そば」のスープとは決定的な違いがこのスープにはあった!
これは企業秘密なので、ここには書けないけど…
こちらの店で「中華そば」を食べたことがある方なら、その違いをぜひ見つけてほしい!
そして、スープにも驚かされたけど、麺にも驚かされた!
当初は、加水率も32~33%の低加水の麺を使うと言っていたに、使われていたの切り歯22番に見える中細ストレートの麺は中加水の麺だった。
「ここは大阪なので低加水の麺にするのは躊躇われました。」
あとで、島田店主にそう聞いた麺は、加水率35%の中加水の麺。
しかし、この麺がとてもよかった!
しっとりとして、なめらかな口当りの麺は、麺のうま味も感じられて!
失礼ながら、今までこちらの店で食べた麺では一番♪
麺の感想を話すと…
「真空麺なんですよ!この麺!」

そう、島田店主が話す麺は、真空ミキサーを使って作った麺のようで!
だから、麺に、これだけのきめ細やかさを感じることができたのだろう…
しかし、スープだけではなく、こうして麺にもこだわりだしたら…
大阪の大東市の地にあって、最寄り駅のJR学研都市線の鴻池新田から11分も歩く住宅地にあるという…
失礼ながら、立地条件に恵まれた土地にある店とは言えないのにもかかわらず…
9月1日付けの食べログのラーメンランキングでは大阪で9位!
全国ランキングでも40位にランキングされるまで評価されるようになった店!
今年の「関西ラーメン大賞」の新人賞は当確だろうと思うし!
これからはもっと評価が上がって、今以上に流行るのは間違いないから!
今のうちに訪問するのがいいかもしれない!
メニュー:醤油らーめん
中華そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円
塩らーめん
塩鶏湯そば…670円/塩白鶏湯そば…700円
汁なし和えそば
キムラ君のキムタク(温・冷)…750円
パスターめん…880円
【限定】ひやひや鶏白湯そば…700円
麺大盛り…100円
【期間数量限定】SOH48“フライングゲット”…680円
好み度:SOH48“フライングゲット”

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yainam
五つ星キター-------ッ!!
ボクが帰ってから出て来たんで見れませんでした^^;
実験台(?)になられた甲斐がありましたね(笑)
おつかれさまでした^^
ボクが帰ってから出て来たんで見れませんでした^^;
実験台(?)になられた甲斐がありましたね(笑)
おつかれさまでした^^
ramen151e
> yainamさんの食べた裏メニューも美味しそうだったじゃないですか(笑)
先日の「中華そば」も、この「SOH48“フライングゲット”」も、とても滋味深い一杯で、私の中では文句なしに五つ星のスープでありラーメンです♪
期間限定で、食材がなくなり次第終了になると思いますので、なるべく早めにお召し上がりください。
先日の「中華そば」も、この「SOH48“フライングゲット”」も、とても滋味深い一杯で、私の中では文句なしに五つ星のスープでありラーメンです♪
期間限定で、食材がなくなり次第終了になると思いますので、なるべく早めにお召し上がりください。
yainam
食べてきました~
美味いですね♪
而今ならではの繊細なスープよりもちょっと太めのまとめ方でしたけど、美味しくいただけました^^
その分だけ喉が渇きましたけど(笑)
麺は私好みの中加水で、密度感と均一感のあるコシの強い麺で美味しかったです^^
さて、今から記事書きます。
その後は不思議の国の龍と果物を書きます(爆)
美味いですね♪
而今ならではの繊細なスープよりもちょっと太めのまとめ方でしたけど、美味しくいただけました^^
その分だけ喉が渇きましたけど(笑)
麺は私好みの中加水で、密度感と均一感のあるコシの強い麺で美味しかったです^^
さて、今から記事書きます。
その後は不思議の国の龍と果物を書きます(爆)
ramen151e
> yainamさん
コメントありがとうございます。
> 食べてきました~
> 美味いですね♪
> 而今ならではの繊細なスープよりもちょっと太めのまとめ方でしたけど、美味しくいただけました^^
> その分だけ喉が渇きましたけど(笑)
そうですね。
魚介出汁は控えめでしたけど、その分、また、違ったうま味が出ておりました(笑)
> 麺は私好みの中加水で、密度感と均一感のあるコシの強い麺で美味しかったです^^
この麺は、はっきり言ってよかったです。
しかし、初めは、ラーメンのスープなんてこんなもんだろう!?
こんな気持ちでつくられたようなスープだったのに…
今は、持てる技術を駆使してつくっている!
だから、これだけ美味いスープになった♪
課題は、麺だけだったのに、これで島田さんがこうして麺にもこだわったら…
今後は、もっと美味しいラーメンが食べられるでしょう!
> さて、今から記事書きます。
> その後は不思議の国の龍と果物を書きます(爆)
千切れてバラバラになった龍ですね(笑)
期待しています(爆)
コメントありがとうございます。
> 食べてきました~
> 美味いですね♪
> 而今ならではの繊細なスープよりもちょっと太めのまとめ方でしたけど、美味しくいただけました^^
> その分だけ喉が渇きましたけど(笑)
そうですね。
魚介出汁は控えめでしたけど、その分、また、違ったうま味が出ておりました(笑)
> 麺は私好みの中加水で、密度感と均一感のあるコシの強い麺で美味しかったです^^
この麺は、はっきり言ってよかったです。
しかし、初めは、ラーメンのスープなんてこんなもんだろう!?
こんな気持ちでつくられたようなスープだったのに…
今は、持てる技術を駆使してつくっている!
だから、これだけ美味いスープになった♪
課題は、麺だけだったのに、これで島田さんがこうして麺にもこだわったら…
今後は、もっと美味しいラーメンが食べられるでしょう!
> さて、今から記事書きます。
> その後は不思議の国の龍と果物を書きます(爆)
千切れてバラバラになった龍ですね(笑)
期待しています(爆)
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また来てしまった。
見事に釣られてしまった^^;
でも私は『限定メニュー追っかけ隊』ではありませんにん(爆)
※せんにんさん という知る人ぞ知るラヲタが居てます。
なかなか男前ですけど、中身はド変態です(爆)
麺友のI氏から「美味しかったし食べとき。麺負け?...
食マニア Y氏の書斎 2011/09/23 Fri 08:07
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