2011.09.06 麺一盃【弐】
訪問日:2011年9月6日(火)

麺一盃【弐】-1

昨年の9月23日にJR塚本駅近くにオープンした『麺一盃』!

オープン7日目に訪問して、「正油あっさり」ラーメンをいただいた。
清湯スープのなかなか美味しいラーメンで、次は、白湯スープの「正油こってり」ラーメンを食べようと思っていたのに、訪問しないまま1年近い時が流れてしまった…

今日、こちら『麺一杯』を訪問したのは、このブログにもよくコメントをいただいているumiさん情報によるもので!
オープン当初にはなかった「つけ麺」をやっているというので!

12時40分すぎに店を訪問すると、先客は3人。
厨房には見覚えのある店主に女性スタッフの2人。

壁に貼られたお品書きを見ると、「つけ麺」は「季節限定メニュー」扱いで…
所謂、「ひえひえ」の「冷正油つけ麺」と、「ひやあつ」の「淡正油つけ麺」が用意されていた。

麺一盃【弐】-2

「淡正油つけ麺」にすることにしたんだけど、大、中、小があったので、店主に違いを確かめたところ…

小は麺の量が100g。
中と大はそれぞれ、200gと300g
だということだったので!
中でお願いした。

さらに…
「サービスライスお付けしますか?」と聞かれて…
小ライスでお願いすることにした。

そうして、そう待つこともなく、店主によって作られた「淡正油つけ麺」が完成!
小ライスとともに出された。

麺一盃【弐】-3麺一盃【弐】-4麺一盃【弐】-5

中太ストレートの麺は、つるつるとした食感の麺で、悪くはないけど、小麦粉の風味が強いわけでもなく、特に小麦粉のうま味もそう感じるわけでもない、ごく普通の中華麺。
しかし、この麺をつけダレにつけて食べると、不思議に美味しく食べられる。

つけダレは、鶏ガラにゲンコツ、鰹、煮干、昆布、椎茸を使ってとったような出汁のうま味が感じられるもので…
あっさりとした味わいでインパクトには欠けるけど、なかなかいけてる♪

具は、細切れされたチャーシューに、珍しく椎茸が入っていたけど、これもよかったし!

そして、最後に作ってもらったスープ割りが、とても丁寧につくられたもので!
ラーメンに使うスープを雪平鍋で温めて、スープ割りをつくって、味見をして、かえしを足して調合して作ってくれた!

そして、このスープ割りがなかなか美味しい!

量もたっぷりあったから、サービスライスに掛けて雑炊風にして食べて!

残ったスープも全部飲み干して完食!
ご馳走さま!

でも、考えてみれば、1年前も今日も、「淡正油(あっさり)」ラーメンに「淡正油つけめん」と「淡」ばかり!
「濃」はいただいてないな…
そんなことを思っていたところ…

「夜は、豚骨魚介のつけ麺も限定で出してますので、よかったら、また、いらしてください!」
そんなことを言われたら、また、夜に来たくなる。


でも、豚骨魚介って?
「濃正油(あっさり)」ラーメンのつけ麺バージョンなんじゃないのかな?

そう思ったので…
「豚骨魚介って、この清湯スープにモミジを入れて、さらに炊いて作ったもの?」と聞いてみたところ…

そうだというので…
「でも、それって、鶏白湯スープなんじゃないの?」

そんな質問をすると…
「いいえ、豚と鶏は同じだけの量を使っていますので!」と反論が来た。

でも、何しろ、これは!
また、食べに来ないとね♪

今月23日に1周年を迎えるこちらの店!
「当日、来店いただいたお客さまには、細やかなプレゼントをご用意させてもらいます。」


せっかく、こう言ってくれてるので!
この機会にぜひ、来店されては!?

麺一盃【弐】-6

麺一盃




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メニュー:淡正油(あっさり)…650円/淡正油味玉…750円/濃正油(こってり)…650円/濃正油味玉…750円
淡正油つけ麺 小(100g)…650円/中(200g)…750円/大(300g)…850円/…円
冷正油つけ麺 …750円


好み度:淡正油つけ麺star_s40.gif
接客・サービスstar_s45.gif

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