| Home |
2011.09.03
麺家 ジュゴン
訪問日:2011年9月3日(土)

今夜、一夜限りでオープンする『麺家 ジュゴン』!
といっても、実際にそういう名称の店があるわけではなく、ラーメン好きの大阪の友人が自作ラーメンをつくる催しのこと。
今宵は、大阪某所で開催された催しに招かれて、ラー友がつくるラーメンを食べに行ってきた。
台風が上陸する悪天の中、会場である大阪某所に着いて、厨房へと入っていくと!
ドドーンと置かれた麺!
それに各種部位のチャーシュー!






中細、中太、太麺、平打麺…
ストレートあり、縮れ麺ありと麺の形状は様々!
また、卵麺も全粒粉麺も、麺に何かを配合した麺もあって色とりどり!
さらには、国産小麦粉を使った麺、オーストラリア産のプライムハードを真空ミキサーにかけた麺もあって!
用意された麺の種類は10種にも及ぶ!
「お好きな麺をチョイスしてください!」という趣向のようだ。
そして、ラー友が今日、つくってくれたたスープは…
鶏清湯スープに鶏白湯スープ!
さらに、この2つのスープに合わせて使う和風スープの3種類!
これはすごい!
そうして、まずラー友が作ってくれたのは、鶏清湯スープと和風スープをブレンドした2種類の「塩清湯ラーメン」!
まず、鶏チャーシューが入った方の「塩清湯ラーメン」をいただいたところ…


いい出汁出してる!
これは、とても火力の弱いシステムキッチンで煮込まれたスープとは思えないほどよく鶏出汁が出ている!
鶏ガラに鶏の膝軟骨を使って出汁をとったというスープはプロ顔負け!
しかも、使った鶏は、地鶏ではなくブロイラー!
それで臭みもなく、これだけ美味しいスープに仕上げてくるというのは…
これはもう素人の仕事ではない!
惜しむらくは、かえし…
やや、塩角の立っているのが気になった。
そして、油!
本日、出汁をとったブロイラーから抽出した鶏油と、ストックしてある固形の鶏油を火に掛けて戻して、それにネギを移したネギ油が使われていたんだけど…
これが少し弱くて、もう一つスープにコクを与えていなかったかな…
かえしと油を工夫したら、もっと美味しいスープになる!
鶏チャーシューは、やわらかくて、鶏肉のうま味が感じられるもので、とてもよかったし!
味玉も、しっかりと醤油ダレで味付けされたもので、半熟加減もよかったし!
クウシン菜に白髪ネギのシャキシャキとした食感も、赤(紫)玉ネギの甘味も、糸唐辛子の辛味も、とてもよかったし…
これは、ちょっと改良すれば、すぐにでも商品になる!
しかし、これだけのものがつくれるラー友の腕と知識には舌を巻かざるを得ない。
と思っていたら、次の一杯からは、もっと驚かされることになった…
もう一つの、肩ロースのチャーシューが入った方の「塩清湯ラーメン」!
こちらは、かえしとスープは、先ほどのラーメンといっしょだけど、油と麺が違う。


油は、ネギ油ではなく、煮干油で、この油がスープにコクを与えて、煮干の風味で食べさせてくれるので、この油によって格段にスープがよくなった!
しかし、次に食べた「醤油清湯ラーメン」と「鶏白湯ラーメン」には、もっと驚かされた!
まず、「醤油清湯ラーメン」!
かえしは、事情によって、某ラーメン店のかえしを使った。


スープは「塩清湯ラーメン」と同じ。
油は煮干油を使った!
この組み合わせで作ったラーメンは、素直に美味しいと言える!
それどころか、これだけ美味しい清湯スープのラーメンを出せる店がどれくらいあるかと言えるくらいの絶品スープだった。
これは、このままで十分、お客さんからお金を頂戴できる一杯!
そして、「鶏白湯ラーメン」!


これは、原液のスープを味見させてもらったところ、濃厚でいい味が出ていたし!
実際に出来上がったラーメンのスープを飲んでも、めちゃめちゃ美味しかった♪
これだけスープが美味しいと、あまりかえしは関係なくなるみたいで「塩清湯ラーメン」を食べて感じた塩角も気にならなかった。
麺は、2杯目にいただいた「塩清湯ラーメン」に使った焙煎小麦が配合された麺で食べてみたんだけど…
これが相性バッチリで、美味しくいただくことができた♪
さらに、ラー友は、鶏白湯スープを使った「鶏白湯つけ麺」に「汁なし鶏白湯」も作ってくれた!
「鶏白湯つけ麺」に関しては、美味しいつけダレではあったと思うし、このままでも売り物にできるレベルではあると思ったけど…
鶏白湯だけでは、つけ麺のつけダレとしては、ちょっと弱い気もした。
できれば、豚骨を使いたいところだけど…
鶏白湯だけだったら、もっと魚介を効かす手があるかもしれない。



「汁なし鶏白湯」は、面白いと思った。
このままでも美味しく食べられる。
そして、途中で刻みニンニクを入れて食べたら、これはこれでジャンクに味が変化してよかったし!
これは、このままで十分、商品化できるレベル!


しかし、今夜は、驚きの連続だった!
すべてのラーメンがメニューに載せて、明日からでも営業できるクオリティの高い一杯に仕上がっていた。
しかも、家庭のシステムキッチンでこれを作り上げたというのがすごい!
ぜひ、今度『麺家 ジュゴン』をやる機会があったら、どこかの店の厨房を借りて実行できたらと思う。
ジュゴンさん、今夜はとても感激しました。
また、お招きいただきまして本当にありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

今夜、一夜限りでオープンする『麺家 ジュゴン』!
といっても、実際にそういう名称の店があるわけではなく、ラーメン好きの大阪の友人が自作ラーメンをつくる催しのこと。
今宵は、大阪某所で開催された催しに招かれて、ラー友がつくるラーメンを食べに行ってきた。
台風が上陸する悪天の中、会場である大阪某所に着いて、厨房へと入っていくと!
ドドーンと置かれた麺!
それに各種部位のチャーシュー!






中細、中太、太麺、平打麺…
ストレートあり、縮れ麺ありと麺の形状は様々!
また、卵麺も全粒粉麺も、麺に何かを配合した麺もあって色とりどり!
さらには、国産小麦粉を使った麺、オーストラリア産のプライムハードを真空ミキサーにかけた麺もあって!
用意された麺の種類は10種にも及ぶ!
「お好きな麺をチョイスしてください!」という趣向のようだ。
そして、ラー友が今日、つくってくれたたスープは…
鶏清湯スープに鶏白湯スープ!
さらに、この2つのスープに合わせて使う和風スープの3種類!
これはすごい!
そうして、まずラー友が作ってくれたのは、鶏清湯スープと和風スープをブレンドした2種類の「塩清湯ラーメン」!
まず、鶏チャーシューが入った方の「塩清湯ラーメン」をいただいたところ…


いい出汁出してる!
これは、とても火力の弱いシステムキッチンで煮込まれたスープとは思えないほどよく鶏出汁が出ている!
鶏ガラに鶏の膝軟骨を使って出汁をとったというスープはプロ顔負け!
しかも、使った鶏は、地鶏ではなくブロイラー!
それで臭みもなく、これだけ美味しいスープに仕上げてくるというのは…
これはもう素人の仕事ではない!
惜しむらくは、かえし…
やや、塩角の立っているのが気になった。
そして、油!
本日、出汁をとったブロイラーから抽出した鶏油と、ストックしてある固形の鶏油を火に掛けて戻して、それにネギを移したネギ油が使われていたんだけど…
これが少し弱くて、もう一つスープにコクを与えていなかったかな…
かえしと油を工夫したら、もっと美味しいスープになる!
鶏チャーシューは、やわらかくて、鶏肉のうま味が感じられるもので、とてもよかったし!
味玉も、しっかりと醤油ダレで味付けされたもので、半熟加減もよかったし!
クウシン菜に白髪ネギのシャキシャキとした食感も、赤(紫)玉ネギの甘味も、糸唐辛子の辛味も、とてもよかったし…
これは、ちょっと改良すれば、すぐにでも商品になる!
しかし、これだけのものがつくれるラー友の腕と知識には舌を巻かざるを得ない。
と思っていたら、次の一杯からは、もっと驚かされることになった…
もう一つの、肩ロースのチャーシューが入った方の「塩清湯ラーメン」!
こちらは、かえしとスープは、先ほどのラーメンといっしょだけど、油と麺が違う。


油は、ネギ油ではなく、煮干油で、この油がスープにコクを与えて、煮干の風味で食べさせてくれるので、この油によって格段にスープがよくなった!
しかし、次に食べた「醤油清湯ラーメン」と「鶏白湯ラーメン」には、もっと驚かされた!
まず、「醤油清湯ラーメン」!
かえしは、事情によって、某ラーメン店のかえしを使った。


スープは「塩清湯ラーメン」と同じ。
油は煮干油を使った!
この組み合わせで作ったラーメンは、素直に美味しいと言える!
それどころか、これだけ美味しい清湯スープのラーメンを出せる店がどれくらいあるかと言えるくらいの絶品スープだった。
これは、このままで十分、お客さんからお金を頂戴できる一杯!
そして、「鶏白湯ラーメン」!


これは、原液のスープを味見させてもらったところ、濃厚でいい味が出ていたし!
実際に出来上がったラーメンのスープを飲んでも、めちゃめちゃ美味しかった♪
これだけスープが美味しいと、あまりかえしは関係なくなるみたいで「塩清湯ラーメン」を食べて感じた塩角も気にならなかった。
麺は、2杯目にいただいた「塩清湯ラーメン」に使った焙煎小麦が配合された麺で食べてみたんだけど…
これが相性バッチリで、美味しくいただくことができた♪
さらに、ラー友は、鶏白湯スープを使った「鶏白湯つけ麺」に「汁なし鶏白湯」も作ってくれた!
「鶏白湯つけ麺」に関しては、美味しいつけダレではあったと思うし、このままでも売り物にできるレベルではあると思ったけど…
鶏白湯だけでは、つけ麺のつけダレとしては、ちょっと弱い気もした。
できれば、豚骨を使いたいところだけど…
鶏白湯だけだったら、もっと魚介を効かす手があるかもしれない。



「汁なし鶏白湯」は、面白いと思った。
このままでも美味しく食べられる。
そして、途中で刻みニンニクを入れて食べたら、これはこれでジャンクに味が変化してよかったし!
これは、このままで十分、商品化できるレベル!


しかし、今夜は、驚きの連続だった!
すべてのラーメンがメニューに載せて、明日からでも営業できるクオリティの高い一杯に仕上がっていた。
しかも、家庭のシステムキッチンでこれを作り上げたというのがすごい!
ぜひ、今度『麺家 ジュゴン』をやる機会があったら、どこかの店の厨房を借りて実行できたらと思う。
ジュゴンさん、今夜はとても感激しました。
また、お招きいただきまして本当にありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m

にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m

スポンサーサイト
umi
あれだけ多忙な中でこれだけの種類のものをやってのけるとは流石、驚異のセンスですね。
私が大阪にいる間にオープンして欲しいものです。
個人的には、これだけの麺をどう集めたのかがめちゃ気になりました(笑)
私が大阪にいる間にオープンして欲しいものです。
個人的には、これだけの麺をどう集めたのかがめちゃ気になりました(笑)
2011/09/05 Mon 07:25 URL [ Edit ]
ramen151e
> umiさん
コメントありがとうございます。
本当、いつでも店をオープンさせるだけの腕と知識はありますね。
ジュゴンさんは!
ところで、大阪にいる間って…
umiさんどこかへ行かれるのですか?
コメントありがとうございます。
本当、いつでも店をオープンさせるだけの腕と知識はありますね。
ジュゴンさんは!
ところで、大阪にいる間って…
umiさんどこかへ行かれるのですか?
umi
ヒロさんにも突っ込まれましたが(笑)
そもそも3ヶ月の出張で大阪にきたはずが・・・今4年目?
3月までは決まっていますが、最近の忙しさにはさすがに
精神的にも体力的にも参っていてどうにかならんかなと。
ま、会社都合なので直前にならないと分からないのが困りものですね。
そもそも3ヶ月の出張で大阪にきたはずが・・・今4年目?
3月までは決まっていますが、最近の忙しさにはさすがに
精神的にも体力的にも参っていてどうにかならんかなと。
ま、会社都合なので直前にならないと分からないのが困りものですね。
2011/09/06 Tue 07:59 URL [ Edit ]
| Home |