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2011.09.02
ラーメン家 みつ葉
訪問日:2011年9月2日(金)

9月1日オープンの新店『ラーメン家 みつ葉』
!
昨日は大安ということもあって、各地で新店がオープンした。
その中でも、私が一番、注目していた店がコチラ!
奈良県の富雄に開業した『ラーメン家 みつ葉』!
というのも、こちらの店!
京都府の城陽市にある、あの大行列店の『俺のラーメン あっぱれ屋』出身の方が独立開業した店!
そこで、オープン2日目の今日!
台風12号が接近している雨模様の天気の中、出掛けてみることにした。
近鉄奈良線に乗って、富雄駅へ!
富雄駅からは徒歩6分ほどで店の前までやって来れた。
店に着いたのは10時56分!
小雨の降る中、一番で待っていると、10時59分に奥さまが暖簾を持って出てきて、定刻1分前に開店!
厨房には、『俺のラーメン あっぱれ屋』で見た覚えのある店主がいた。
そして、暖簾を掛け終わって戻ってきた奥さまに注文を聞かれて、オーダーしたのは「豚 CHIKI しおラーメン」!

『あっぱれ屋』同様、麺は無料で大盛に増量できるけど、普通盛でオーダー!
理由は、大盛にして、スープと麺のバランスが崩れると、本当の味がわからなくなる恐れがあるため。
気になったのは、メニュートップにあったのが「しょうゆラーメン」だったこと。
普通、おすすめメニューはトップに書くもの…
『あっぱれ屋』では、「こくまろ塩ラーメン」がトップにあって、さらに「おすすめ!」になっていた。
こちらの店では「しょうゆ」がおすすめなのだろうか?
そうしている間にも完成した「豚 CHIKI しおラーメン」!
こちらの店ではカウンター越しにラーメンが出されるのではなく、わざわざ奥さまが手元まで配膳してくれる。


見た目『あっぱれ屋』チックなラーメン!
しかし、スープをいただくと…
あれっ?鶏白湯だ!
『あっぱれ屋』は豚骨100%であることを、以前、ブログのコメントにいただいていて知っていた。
純鶏白湯ではなく、うま味を増すために豚骨も使われているようには感じられるけど…
だから「豚 CHIKI」なのかな?
『あっぱれ屋』には、過去に1度だけ、とよつねさんに連れていってもらっただけで、あまり詳しいことはわからない。
しかし、『あっぱれ屋』とは味の路線は似ているけど違う。
でも、美味しいね♪
この味!
そして、このスープに絡む麺も『あっぱれ屋』のフェットチーネのような幅広麺とは違って、同じ平打麺でも幅の狭い麺が使われていた。

しかし、この加水率高めの自家製麺が、よくスープと絡んで美味しく食べさせてくれる。
チャーシューは、『あっぱれ屋』ほどレアではない真空低温調理された豚バラロールのチャーシューが使われて、これが、めちゃめちゃ美味しい♪
そして、極太の材木メンマは、細かく包丁が入れてあって、『あっぱれ屋』同様、仕事がなされたものだった。
薄味すぎるのとやわらかすぎるのがちょっと気にはなったけど、秀逸なメンマだと思う!
新店とは思えないレベルの高いラーメンだった!
そこで、もう一杯!
「しょうゆラーメン」も食べることにした。
奥さまに追加注文して、出来上がってきた「豚 CHIKI しょうゆラーメン」!


スープの色以外は、先ほどの「しおラーメン」とは変わらない「しょうゆラーメン」!
スープをいただくと…
これ、「しお」よりもいいかもしれない!
というより、美味しい♪
『あっぱれ屋」は「塩」!
そういう人は多い!
私は、『あっぱれ屋』で「醤油」を食べていないのでわからないけど、この「しょうゆラーメン」のかえしはスープに合っているし美味しい♪
麺は、同じ平打麺が使われていたけど、こちらの麺の方がカタめに茹でられていて、個人的には好きだったな!
しかし、スープ、麺、チャーシュー、メンマ、味玉…
どれを取っても一級のラーメンで、ブレイクするのは必至!
行列ができる前に、早めに訪問しないと!
PS 屋号のみつ葉の意味は…
パパ (`∀´)
ママ (*゚ー゚*)
息子 (^▽^)
☆*゚ ゜゚*3人家族☆*゚ ゜゚*☆
ハートが3つでみつ葉
ラーメンが美味しいだけじゃなくて、ハートフルな店♪
おすすめです!




メニュー:豚 CHIKI しょうゆラーメン…700円/豚 CHIKI しょうゆチャーシューメン…900円/豚 CHIKI しおラーメン…700円/豚 CHIKI しおチャーシューメン…900円
みつ葉飯…200円
好み度:豚 CHIKI しおラーメン
豚 CHIKI しょうゆラーメン
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9月1日オープンの新店『ラーメン家 みつ葉』

昨日は大安ということもあって、各地で新店がオープンした。
その中でも、私が一番、注目していた店がコチラ!
奈良県の富雄に開業した『ラーメン家 みつ葉』!
というのも、こちらの店!
京都府の城陽市にある、あの大行列店の『俺のラーメン あっぱれ屋』出身の方が独立開業した店!
そこで、オープン2日目の今日!
台風12号が接近している雨模様の天気の中、出掛けてみることにした。
近鉄奈良線に乗って、富雄駅へ!
富雄駅からは徒歩6分ほどで店の前までやって来れた。
店に着いたのは10時56分!
小雨の降る中、一番で待っていると、10時59分に奥さまが暖簾を持って出てきて、定刻1分前に開店!
厨房には、『俺のラーメン あっぱれ屋』で見た覚えのある店主がいた。
そして、暖簾を掛け終わって戻ってきた奥さまに注文を聞かれて、オーダーしたのは「豚 CHIKI しおラーメン」!

『あっぱれ屋』同様、麺は無料で大盛に増量できるけど、普通盛でオーダー!
理由は、大盛にして、スープと麺のバランスが崩れると、本当の味がわからなくなる恐れがあるため。
気になったのは、メニュートップにあったのが「しょうゆラーメン」だったこと。
普通、おすすめメニューはトップに書くもの…
『あっぱれ屋』では、「こくまろ塩ラーメン」がトップにあって、さらに「おすすめ!」になっていた。
こちらの店では「しょうゆ」がおすすめなのだろうか?
そうしている間にも完成した「豚 CHIKI しおラーメン」!
こちらの店ではカウンター越しにラーメンが出されるのではなく、わざわざ奥さまが手元まで配膳してくれる。


見た目『あっぱれ屋』チックなラーメン!
しかし、スープをいただくと…
あれっ?鶏白湯だ!
『あっぱれ屋』は豚骨100%であることを、以前、ブログのコメントにいただいていて知っていた。
純鶏白湯ではなく、うま味を増すために豚骨も使われているようには感じられるけど…
だから「豚 CHIKI」なのかな?
『あっぱれ屋』には、過去に1度だけ、とよつねさんに連れていってもらっただけで、あまり詳しいことはわからない。
しかし、『あっぱれ屋』とは味の路線は似ているけど違う。
でも、美味しいね♪
この味!
そして、このスープに絡む麺も『あっぱれ屋』のフェットチーネのような幅広麺とは違って、同じ平打麺でも幅の狭い麺が使われていた。

しかし、この加水率高めの自家製麺が、よくスープと絡んで美味しく食べさせてくれる。
チャーシューは、『あっぱれ屋』ほどレアではない真空低温調理された豚バラロールのチャーシューが使われて、これが、めちゃめちゃ美味しい♪
そして、極太の材木メンマは、細かく包丁が入れてあって、『あっぱれ屋』同様、仕事がなされたものだった。
薄味すぎるのとやわらかすぎるのがちょっと気にはなったけど、秀逸なメンマだと思う!
新店とは思えないレベルの高いラーメンだった!
そこで、もう一杯!
「しょうゆラーメン」も食べることにした。
奥さまに追加注文して、出来上がってきた「豚 CHIKI しょうゆラーメン」!


スープの色以外は、先ほどの「しおラーメン」とは変わらない「しょうゆラーメン」!
スープをいただくと…
これ、「しお」よりもいいかもしれない!
というより、美味しい♪
『あっぱれ屋」は「塩」!
そういう人は多い!
私は、『あっぱれ屋』で「醤油」を食べていないのでわからないけど、この「しょうゆラーメン」のかえしはスープに合っているし美味しい♪
麺は、同じ平打麺が使われていたけど、こちらの麺の方がカタめに茹でられていて、個人的には好きだったな!
しかし、スープ、麺、チャーシュー、メンマ、味玉…
どれを取っても一級のラーメンで、ブレイクするのは必至!
行列ができる前に、早めに訪問しないと!
PS 屋号のみつ葉の意味は…
パパ (`∀´)
ママ (*゚ー゚*)
息子 (^▽^)
☆*゚ ゜゚*3人家族☆*゚ ゜゚*☆
ハートが3つでみつ葉
ラーメンが美味しいだけじゃなくて、ハートフルな店♪
おすすめです!




メニュー:豚 CHIKI しょうゆラーメン…700円/豚 CHIKI しょうゆチャーシューメン…900円/豚 CHIKI しおラーメン…700円/豚 CHIKI しおチャーシューメン…900円
みつ葉飯…200円
好み度:豚 CHIKI しおラーメン

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ノゾピー
みつ葉は自宅から比較的近く、貴殿の情報を元に、9/17早速試食に行ってきました。注文は醤油にしました。細麺好きな私にとって麺は少し太かったですが、スープ、チャーシュー、シナチク共こだわった味で凄くおいしかったです。又色々と参考にさせていただきます。
2011/09/18 Sun 15:21 URL [ Edit ]
ramen151e
> ノゾピーさん
気に入っていただけたようでよかったです。
スープもチャーシューも、そして、細かく包丁が入れられたメンマも手間暇掛けて作られたものですから、それをご評価いただき、「おいしかった」と言っていただいたら、店主夫妻もとても喜ぶと思います。
なお、麺については好みがあると思いますけど、スープが濃厚で強いので、細麺だとスープに負けてしまうので、この太さにしていると思います。
コメントありがとうございます。
気に入っていただけたようでよかったです。
スープもチャーシューも、そして、細かく包丁が入れられたメンマも手間暇掛けて作られたものですから、それをご評価いただき、「おいしかった」と言っていただいたら、店主夫妻もとても喜ぶと思います。
なお、麺については好みがあると思いますけど、スープが濃厚で強いので、細麺だとスープに負けてしまうので、この太さにしていると思います。
コメントありがとうございます。
yainam
しょうゆチャーシューメン
メチャウマでした
何をとってもハイレベル。
タレが案外強くなくて優しいのがいいですね。
それにメンマが面白かったです。
メンマ特有の匂いを封じ込めてましたね。
あれは生姜のような味がしたんですけど、気のせいでしょうか・・・
メチャウマでした
何をとってもハイレベル。
タレが案外強くなくて優しいのがいいですね。
それにメンマが面白かったです。
メンマ特有の匂いを封じ込めてましたね。
あれは生姜のような味がしたんですけど、気のせいでしょうか・・・
ramen151e
> yainamさん
コメントありがとうございます。
> しょうゆチャーシューメン
> メチャウマでした
> 何をとってもハイレベル。
> タレが案外強くなくて優しいのがいいですね。
醤油も塩もそうですけど、こちらの店のラーメンは、スープのうま味で食べさせてくれるラーメンです。
タレはあまり考えていないような(笑)
でも、美味しい♪
それだけ、スープが濃くて、うま味があるということなんでしょうけど!
これで、返しまで工夫されたら…
まだ、もっと美味しくなる可能性を秘めていると思います。
> それにメンマが面白かったです。
> メンマ特有の匂いを封じ込めてましたね。
> あれは生姜のような味がしたんですけど、気のせいでしょうか・・・
駄舌なので、生姜はわかりませんでしたが、材木メンマは、包丁を入れて食べやすくしてあってよかったですね。
ただ、繊維質なものがあって、いいものと悪いもののバラツキが少し気になりました。
でも、自家製の麺も、真空低温調理されたチャーシューもとても美味しくいただけたし!
こちらの店は行列店の仲間入りを果たすと思います。
PS ブログ見に行ったのですけど、まだ、記事はアップされていないのですね。
レポート楽しみにしています♪
コメントありがとうございます。
> しょうゆチャーシューメン
> メチャウマでした
> 何をとってもハイレベル。
> タレが案外強くなくて優しいのがいいですね。
醤油も塩もそうですけど、こちらの店のラーメンは、スープのうま味で食べさせてくれるラーメンです。
タレはあまり考えていないような(笑)
でも、美味しい♪
それだけ、スープが濃くて、うま味があるということなんでしょうけど!
これで、返しまで工夫されたら…
まだ、もっと美味しくなる可能性を秘めていると思います。
> それにメンマが面白かったです。
> メンマ特有の匂いを封じ込めてましたね。
> あれは生姜のような味がしたんですけど、気のせいでしょうか・・・
駄舌なので、生姜はわかりませんでしたが、材木メンマは、包丁を入れて食べやすくしてあってよかったですね。
ただ、繊維質なものがあって、いいものと悪いもののバラツキが少し気になりました。
でも、自家製の麺も、真空低温調理されたチャーシューもとても美味しくいただけたし!
こちらの店は行列店の仲間入りを果たすと思います。
PS ブログ見に行ったのですけど、まだ、記事はアップされていないのですね。
レポート楽しみにしています♪
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朝から院長よりTEL・・・
「今日は台風やから休診にしますんで」
わ~~~~い!!!
頭の中は「何処のラーメン行こ・・・・」
あ!私ラヲタじゃないです!フリークじゃないです!(キッパリ!...
まるごとmomo♪(不思議系) 2011/09/04 Sun 15:47
最近ずっと気になっていた新店、場所は奈良。
どうやら生駒の山を越えなきゃいけないらしい・・・
とは言え本町→生駒→富雄と乗り換えれば、そう遠くはないか。
奈良のラーメンは、10年ほど前に行った豚菜館以来ご無沙汰・・・
そんなこんなで山越えて、奈良は富雄...
食マニア Y氏の書斎 2011/09/21 Wed 10:49
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