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2011.07.30
三谷製麺所【弐】
訪問日:2011年7月30日(土)

「三谷製麺所に行きませんか?」
某ラーメン店の店主から携帯に電話があった。
この日、昼食をまだとっていなかった私は2つ返事でOKして、店の前で待ち合わせることにした。
店の前までやってくると、某店の店主は先に着いて、店の外で待っていてくれた。

入店して、空いていた席に2人でついて、注文したのは、ともに「つけ麺」の大盛り!
メニューには、大盛りの表記はないけど、100円増しで対応してもらえる。
ちなみに、「つけ麺」の場合の麺量は、普通盛が1玉200g。
大盛りは1.5玉の300gとなる。
こちら『三谷製麺所』は、元『大吾郎商店』の三谷店主が6月11日に開業した店で、土日はラーメン店としても営業するものの、平日は製麺小売り専門の製麺所になる。
麺が茹で上がると、三谷店主によって冷水でじゃぶじゃぶと洗われて、〆られた麺が器にキレイに盛り付けられて、つけダレとともに出された。




さっそく、麺だけをいただくと…
なめらかで、きめ細やかで…
さらに、小麦粉のうま味が感じられる麺で!
マジで美味い♪
それが証拠に、いっしょに行った某店の店主の口からも、この麺は美味しいという声が上がったほど…
自らも製麺機を使って製麺するプロをも魅了する麺!
やっぱ、真空ミキサーを駆使してつくった三谷店主の麺は違う!

鶏ガラ魚介の清湯スープのつけダレも美味しいことは美味しい♪
ただ、前回は、約5年振りに『大吾郎商店』で食べて以来の、このスパイシーな味わいの「つけ麺」を食べて感激していたところがあったけど…
今回、そう日を置かずに来て食べてみると…
確かに、麺は5年前も今も輝いていた。
ただ、つけダレは…
鶏出汁のうま味は出ている。
でも、魚介出汁はもう一つ…
ただ、それでも、このつけダレと麺は、すごく合っていて美味しくいただける。
思えば、前に『大吾郎商店』で、この麺を使った「こってりつけめん」に「カレーつけめん」も食べたけど…
豚骨ベースの濃厚なこれらのつけダレだと、やはり、麺が弱い気がする!
しかし、鶏ベースのあっさりとしたつけダレとは相性バッチリで、美味しく食べさせてもらえる♪
だから、この麺は、決してオールマイティな麺などではない!
清湯のあっさりとしたつけダレを生かす麺!
鶏チャーシューも美味しくいただいて!
ブレイクした後の『大吾郎商店』では拒否されたスープ割りも、たっぷり余り余るほどいただいて完食!
ご馳走さまでした。

メニュー:らーめん…600円/つけめん…600円
好み度:つけめん
接客・サービス
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「三谷製麺所に行きませんか?」
某ラーメン店の店主から携帯に電話があった。
この日、昼食をまだとっていなかった私は2つ返事でOKして、店の前で待ち合わせることにした。
店の前までやってくると、某店の店主は先に着いて、店の外で待っていてくれた。

入店して、空いていた席に2人でついて、注文したのは、ともに「つけ麺」の大盛り!
メニューには、大盛りの表記はないけど、100円増しで対応してもらえる。
ちなみに、「つけ麺」の場合の麺量は、普通盛が1玉200g。
大盛りは1.5玉の300gとなる。
こちら『三谷製麺所』は、元『大吾郎商店』の三谷店主が6月11日に開業した店で、土日はラーメン店としても営業するものの、平日は製麺小売り専門の製麺所になる。
麺が茹で上がると、三谷店主によって冷水でじゃぶじゃぶと洗われて、〆られた麺が器にキレイに盛り付けられて、つけダレとともに出された。




さっそく、麺だけをいただくと…
なめらかで、きめ細やかで…
さらに、小麦粉のうま味が感じられる麺で!
マジで美味い♪
それが証拠に、いっしょに行った某店の店主の口からも、この麺は美味しいという声が上がったほど…
自らも製麺機を使って製麺するプロをも魅了する麺!
やっぱ、真空ミキサーを駆使してつくった三谷店主の麺は違う!

鶏ガラ魚介の清湯スープのつけダレも美味しいことは美味しい♪
ただ、前回は、約5年振りに『大吾郎商店』で食べて以来の、このスパイシーな味わいの「つけ麺」を食べて感激していたところがあったけど…
今回、そう日を置かずに来て食べてみると…
確かに、麺は5年前も今も輝いていた。
ただ、つけダレは…
鶏出汁のうま味は出ている。
でも、魚介出汁はもう一つ…
ただ、それでも、このつけダレと麺は、すごく合っていて美味しくいただける。
思えば、前に『大吾郎商店』で、この麺を使った「こってりつけめん」に「カレーつけめん」も食べたけど…
豚骨ベースの濃厚なこれらのつけダレだと、やはり、麺が弱い気がする!
しかし、鶏ベースのあっさりとしたつけダレとは相性バッチリで、美味しく食べさせてもらえる♪
だから、この麺は、決してオールマイティな麺などではない!
清湯のあっさりとしたつけダレを生かす麺!
鶏チャーシューも美味しくいただいて!
ブレイクした後の『大吾郎商店』では拒否されたスープ割りも、たっぷり余り余るほどいただいて完食!
ご馳走さまでした。

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メニュー:らーめん…600円/つけめん…600円
好み度:つけめん

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情報有難うございました。
予定を若干変更して、こちらへもお邪魔して参りました。
麺、美味しかったですよ。
昨今のいわゆる「つけ麺」とは相反するフォルムは、懐かしさを感じました。
「丸長」っぽかったんで、生卵がトッピングにあったなぁ、とか。
滞在中にお客さんが0だったのが若干気になりました。
やっぱり「イマ」っぽくないのが原因なのかな…(笑)
予定を若干変更して、こちらへもお邪魔して参りました。
麺、美味しかったですよ。
昨今のいわゆる「つけ麺」とは相反するフォルムは、懐かしさを感じました。
「丸長」っぽかったんで、生卵がトッピングにあったなぁ、とか。
滞在中にお客さんが0だったのが若干気になりました。
やっぱり「イマ」っぽくないのが原因なのかな…(笑)
2013/07/13 Sat 22:34 URL [ Edit ]
ramen151e
> バリタカさん
コメントありがとうございます。
> 情報有難うございました。
>
> 予定を若干変更して、こちらへもお邪魔して参りました。
忙しい中をありがとうございましたm(__)m
>
> 麺、美味しかったですよ。
> 昨今のいわゆる「つけ麺」とは相反するフォルムは、懐かしさを感じました。
> 「丸長」っぽかったんで、生卵がトッピングにあったなぁ、とか。
三谷店主の作る、オーストラリアの小麦粉「プライムハード」を使って製麺したた麺は、関東ではあまり食べられない、なめらかで、しっとりした食感の麺で、めっちゃ、好きです♪
>
> 滞在中にお客さんが0だったのが若干気になりました。
> やっぱり「イマ」っぽくないのが原因なのかな…(笑)
どうなのでしょうか!?
この店…
平日はラーメン屋として営業しているいるのではなく、製麺所として麺の販売しかしていないので…
その影響が出ているのかなって思ってます。
スパイシーなつけ汁の好き好きはあると思いますけど…
私は麺は好きです♪
コメントありがとうございます。
> 情報有難うございました。
>
> 予定を若干変更して、こちらへもお邪魔して参りました。
忙しい中をありがとうございましたm(__)m
>
> 麺、美味しかったですよ。
> 昨今のいわゆる「つけ麺」とは相反するフォルムは、懐かしさを感じました。
> 「丸長」っぽかったんで、生卵がトッピングにあったなぁ、とか。
三谷店主の作る、オーストラリアの小麦粉「プライムハード」を使って製麺したた麺は、関東ではあまり食べられない、なめらかで、しっとりした食感の麺で、めっちゃ、好きです♪
>
> 滞在中にお客さんが0だったのが若干気になりました。
> やっぱり「イマ」っぽくないのが原因なのかな…(笑)
どうなのでしょうか!?
この店…
平日はラーメン屋として営業しているいるのではなく、製麺所として麺の販売しかしていないので…
その影響が出ているのかなって思ってます。
スパイシーなつけ汁の好き好きはあると思いますけど…
私は麺は好きです♪
バリタカ
こんばんは。
こちらの前に訪問したのが「彩々」だったので、余計静かに感じられたのかも(笑)
そうですよね。
滑らかな食感に特化した麺は、“さりげなく且つ美しい”とでも表現したらイイんでしょうか。
さすが製麺のプロって感じです。
シャビシャビで甘酸っぱく、唐辛子(七味)入りのつけ麺、実は私も意外と好きなんです。
「イチカワ」に来られてらっしゃるんですから、「丸長」にも機会があったら是非行ってみて下さい。
筑波大学病院の裏ですんでイチカワとは目と鼻のの先ですんで。
行かれた際は、生たまごのオーダーを忘れずに(笑)
こちらの前に訪問したのが「彩々」だったので、余計静かに感じられたのかも(笑)
そうですよね。
滑らかな食感に特化した麺は、“さりげなく且つ美しい”とでも表現したらイイんでしょうか。
さすが製麺のプロって感じです。
シャビシャビで甘酸っぱく、唐辛子(七味)入りのつけ麺、実は私も意外と好きなんです。
「イチカワ」に来られてらっしゃるんですから、「丸長」にも機会があったら是非行ってみて下さい。
筑波大学病院の裏ですんでイチカワとは目と鼻のの先ですんで。
行かれた際は、生たまごのオーダーを忘れずに(笑)
2013/07/15 Mon 23:03 URL [ Edit ]
ramen151e
> バリタカさん
コメントありがとうございます。
> 滑らかな食感に特化した麺は、“さりげなく且つ美しい”とでも表現したらイイんでしょうか。
> さすが製麺のプロって感じです。
『麺哲』系の麺は、なめらかさが特徴で、清湯の鶏ガラ魚介のつけ麺にはとても合う麺だと思います。
> シャビシャビで甘酸っぱく、唐辛子(七味)入りのつけ麺、実は私も意外と好きなんです。
> 「イチカワ」に来られてらっしゃるんですから、「丸長」にも機会があったら是非行ってみて下さい。
> 筑波大学病院の裏ですんでイチカワとは目と鼻のの先ですんで。
>
> 行かれた際は、生たまごのオーダーを忘れずに(笑)
「丸長」は、甘酸っぱいので、あまり好きではないです。
だから、あまり、行ってないですけど…
『イチカワ』には、これからも何度も行く機会があると思いますので!
生たまご付きで食べてみます♪
コメントありがとうございます。
> 滑らかな食感に特化した麺は、“さりげなく且つ美しい”とでも表現したらイイんでしょうか。
> さすが製麺のプロって感じです。
『麺哲』系の麺は、なめらかさが特徴で、清湯の鶏ガラ魚介のつけ麺にはとても合う麺だと思います。
> シャビシャビで甘酸っぱく、唐辛子(七味)入りのつけ麺、実は私も意外と好きなんです。
> 「イチカワ」に来られてらっしゃるんですから、「丸長」にも機会があったら是非行ってみて下さい。
> 筑波大学病院の裏ですんでイチカワとは目と鼻のの先ですんで。
>
> 行かれた際は、生たまごのオーダーを忘れずに(笑)
「丸長」は、甘酸っぱいので、あまり好きではないです。
だから、あまり、行ってないですけど…
『イチカワ』には、これからも何度も行く機会があると思いますので!
生たまご付きで食べてみます♪
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