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2011.07.29
金久右衛門 靭本町店【弐】
訪問日:2011年7月29日(金)

8月1日オープンの新店『金久右衛門 靭(うつぼ)本町店』!
こちらは、大阪を代表するラーメン店の『金久右衛門』の3店舗目のFC店になる店!
ただし、FC店といっても、基本は本店と同じメニュー、同じ味が味わえる。
本日は、関係者だけを集めたオープン前のレセプションが開催されていて、昼前に1度お邪魔させてもらった。
「大阪ブラック」をいただいたんだけど、こちらの店の店長に就任した松村さんの作った一杯は、本店とほぼ変わらない味わいで、美味しかったし!
これなら大丈夫!
安心して、席を立とうとすると…
「夜、時間あったら来てください!」
「夜限定の冷やしじみがありますので!」
松村店長からそう言われてさらに、大蔵店主も来るということだったので、また、夜に来る約束をして、店を後にした。
そして、夜の6時30分に再び店を訪れると…
店の前には、『金久右衛門』の大蔵店主に、こちらの店のFCのオーナー会社の方がいらした。
開店祝いの言葉を述べて、店内へ!
店内は、ほぼ満席に近い状態!
知った顔も多数!
ディオさん、めんじいさん、たけパパさんに、おやぶんさん、ひろさん、MEGMILKさん!
MEGMILKさんの隣の席が空いていたので座らせてもらって!
まずは、餃子をアテにビールで乾杯!

厨房には、昼間居た松村店長を含む3人のスタッフに加えて、『金久右衛門』本店の収蔵さんがヘルプに入っていた!
そして、今夜、私が注文したラーメンは、昼間、松村店長がすすめてくれた「冷やしじみ」!
そして、松村店長によって作られて出された「冷やしじみ」という名の冷やしラーメン!


『金久右衛門』本店の「冷やしラーメン」と違うのは、チャーシューに鶏チャーシューが使われていることと、スープ表面に浮いていた朱色した香味油の姿がなかったこと…
スープをいただくと…
本店で使われていたレモンライムの風味が感じられない!
そこで…
「柑橘系は、柚子を使っているんですか?」
松村店長に尋ねてみると…
代わってスタッフの人から…
「青柚子を使ってます。」との答え。
そこで、さらに…
「レモンやライムは使っていないんですよね?」
重ねて聞いたところ…
使っていないという答えが、今度は、松村店長から返ってきた。
私は、かえって、柚子だけの方が癖もなくて、飲みやすいような気もした。
ただ、辛味がないこともあってか、味が単調に感じてしまう…
なので、後半は、卓上の鷹の爪を投入して味の変化をつけてみたけど、これはいいと思う。
ぜひ、お試しのほど!
それと、辛味をなくしたこのスープに、このキムチは必要なんだろうか?
この爽やか系のスープなら、トマト等を入れてもいいんじゃないか?
トマトの酸味と甘味が、さっぱりとして冷たいスープに合うだろうし、彩り的にもいいような気がしたし…
ミニトマトを入れるのもビジュアル的にはいいように思えた…
よく〆られた細麺は、カタメの食感がとてもいい!スープとの絡みもよくて、美味しくいただけたし!
そして、鶏チャーシュー!
これが、とてもよかった!
本店の「冷やしラーメン」に、シテキンの「冷やし翡翠醤油」には、豚のスモークチャーシューが使われていた。
さらに本店では、大蔵店主がこれをフライパンで炙って出すというこだわりようで!
これは、単品でいただく分には、香ばしくて美味しくいただけるし!
私は好みだけど…
冷たいスープでは、香りがスープに移ってしまうことと、チャーシューの食感がカタく感じられてしまうので…
鶏チャーシューを使うアイデアはいいと思う!
でも、何はともあれ、このさっぱり爽やかなこの「冷やしじみ」!
暑い大阪の夏には必須のメニュー♪
松村店長によると、限定何食というカタチで販売するそうなので!
ぜひ、早い時間に訪問して、この爽快感溢れる一杯をどうぞ!

PS この後は、みんなで近くの居酒屋『まるしん』へ!

北海道の美味しい食材を使った数々の「うまいもの」が食べられる店!






最終的には25人ものメンバーが集まって、大いに盛り上がった…
ただ、そのおかげでついつい飲みすぎてしまうんだよね…
でも、楽しい時間を過ごすことができました♪
皆さん、ありがとうございました。

メニュー:金醤油…650円/紅醤油…650円/黒醤油…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
冷やしじみ…800円
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8月1日オープンの新店『金久右衛門 靭(うつぼ)本町店』!
こちらは、大阪を代表するラーメン店の『金久右衛門』の3店舗目のFC店になる店!
ただし、FC店といっても、基本は本店と同じメニュー、同じ味が味わえる。
本日は、関係者だけを集めたオープン前のレセプションが開催されていて、昼前に1度お邪魔させてもらった。
「大阪ブラック」をいただいたんだけど、こちらの店の店長に就任した松村さんの作った一杯は、本店とほぼ変わらない味わいで、美味しかったし!
これなら大丈夫!
安心して、席を立とうとすると…
「夜、時間あったら来てください!」
「夜限定の冷やしじみがありますので!」
松村店長からそう言われてさらに、大蔵店主も来るということだったので、また、夜に来る約束をして、店を後にした。
そして、夜の6時30分に再び店を訪れると…
店の前には、『金久右衛門』の大蔵店主に、こちらの店のFCのオーナー会社の方がいらした。
開店祝いの言葉を述べて、店内へ!
店内は、ほぼ満席に近い状態!
知った顔も多数!
ディオさん、めんじいさん、たけパパさんに、おやぶんさん、ひろさん、MEGMILKさん!
MEGMILKさんの隣の席が空いていたので座らせてもらって!
まずは、餃子をアテにビールで乾杯!

厨房には、昼間居た松村店長を含む3人のスタッフに加えて、『金久右衛門』本店の収蔵さんがヘルプに入っていた!
そして、今夜、私が注文したラーメンは、昼間、松村店長がすすめてくれた「冷やしじみ」!
そして、松村店長によって作られて出された「冷やしじみ」という名の冷やしラーメン!


『金久右衛門』本店の「冷やしラーメン」と違うのは、チャーシューに鶏チャーシューが使われていることと、スープ表面に浮いていた朱色した香味油の姿がなかったこと…
スープをいただくと…
本店で使われていたレモンライムの風味が感じられない!
そこで…
「柑橘系は、柚子を使っているんですか?」
松村店長に尋ねてみると…
代わってスタッフの人から…
「青柚子を使ってます。」との答え。
そこで、さらに…
「レモンやライムは使っていないんですよね?」
重ねて聞いたところ…
使っていないという答えが、今度は、松村店長から返ってきた。
私は、かえって、柚子だけの方が癖もなくて、飲みやすいような気もした。
ただ、辛味がないこともあってか、味が単調に感じてしまう…
なので、後半は、卓上の鷹の爪を投入して味の変化をつけてみたけど、これはいいと思う。
ぜひ、お試しのほど!
それと、辛味をなくしたこのスープに、このキムチは必要なんだろうか?
この爽やか系のスープなら、トマト等を入れてもいいんじゃないか?
トマトの酸味と甘味が、さっぱりとして冷たいスープに合うだろうし、彩り的にもいいような気がしたし…
ミニトマトを入れるのもビジュアル的にはいいように思えた…
よく〆られた細麺は、カタメの食感がとてもいい!スープとの絡みもよくて、美味しくいただけたし!
そして、鶏チャーシュー!
これが、とてもよかった!
本店の「冷やしラーメン」に、シテキンの「冷やし翡翠醤油」には、豚のスモークチャーシューが使われていた。
さらに本店では、大蔵店主がこれをフライパンで炙って出すというこだわりようで!
これは、単品でいただく分には、香ばしくて美味しくいただけるし!
私は好みだけど…
冷たいスープでは、香りがスープに移ってしまうことと、チャーシューの食感がカタく感じられてしまうので…
鶏チャーシューを使うアイデアはいいと思う!
でも、何はともあれ、このさっぱり爽やかなこの「冷やしじみ」!
暑い大阪の夏には必須のメニュー♪
松村店長によると、限定何食というカタチで販売するそうなので!
ぜひ、早い時間に訪問して、この爽快感溢れる一杯をどうぞ!

PS この後は、みんなで近くの居酒屋『まるしん』へ!

北海道の美味しい食材を使った数々の「うまいもの」が食べられる店!






最終的には25人ものメンバーが集まって、大いに盛り上がった…
ただ、そのおかげでついつい飲みすぎてしまうんだよね…
でも、楽しい時間を過ごすことができました♪
皆さん、ありがとうございました。

メニュー:金醤油…650円/紅醤油…650円/黒醤油…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
冷やしじみ…800円
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