訪問日:2011年7月29日(金)

金久右衛門 靭本町店【弐】-1

8月1日オープンの新店『金久右衛門 靭(うつぼ)本町店』

こちらは、大阪を代表するラーメン店の『金久右衛門』の3店舗目のFC店になる店!
ただし、FC店といっても、基本は本店と同じメニュー、同じ味が味わえる。


本日は、関係者だけを集めたオープン前のレセプションが開催されていて、昼前に1度お邪魔させてもらった。
「大阪ブラック」をいただいたんだけど、こちらの店の店長に就任した松村さんの作った一杯は、本店とほぼ変わらない味わいで、美味しかったし!

これなら大丈夫!
安心して、席を立とうとすると…
 
「夜、時間あったら来てください!」
「夜限定の冷やしじみがありますので!」

 
松村店長からそう言われてさらに、大蔵店主も来るということだったので、また、夜に来る約束をして、店を後にした。

そして、夜の6時30分に再び店を訪れると…
店の前には、『金久右衛門』の大蔵店主に、こちらの店のFCのオーナー会社の方がいらした。
 
開店祝いの言葉を述べて、店内へ!
店内は、ほぼ満席に近い状態!
 
知った顔も多数!
ディオさんめんじいさんたけパパさんに、おやぶんさんひろさんMEGMILKさん!

MEGMILKさんの隣の席が空いていたので座らせてもらって!
まずは、餃子をアテにビールで乾杯! 

金久右衛門 靭本町店【弐】-2

厨房には、昼間居た松村店長を含む3人のスタッフに加えて、『金久右衛門』本店の収蔵さんがヘルプに入っていた!
そして、今夜、私が注文したラーメンは、昼間、松村店長がすすめてくれた「冷やしじみ」

そして、松村店長によって作られて出された「冷やしじみ」という名の冷やしラーメン

金久右衛門 靭本町店【弐】-3金久右衛門 靭本町店【弐】-4

『金久右衛門』本店の「冷やしラーメン」と違うのは、チャーシューに鶏チャーシューが使われていることと、スープ表面に浮いていた朱色した香味油の姿がなかったこと

スープをいただくと…
本店で使われていたレモンライムの風味が感じられない!
 
そこで…
「柑橘系は、柚子を使っているんですか?」
松村店長に尋ねてみると…
 
代わってスタッフの人から…
青柚子を使ってます。」との答え。

そこで、さらに…
レモンライムは使っていないんですよね?」
重ねて聞いたところ…
 
使っていないという答えが、今度は、松村店長から返ってきた。

私は、かえって、柚子だけの方が癖もなくて、飲みやすいような気もした。
ただ、辛味がないこともあってか、味が単調に感じてしまう…
 
なので、後半は、卓上の鷹の爪を投入して味の変化をつけてみたけど、これはいいと思う。
ぜひ、お試しのほど!

それと、辛味をなくしたこのスープに、このキムチは必要なんだろうか?
この爽やか系のスープなら、トマト等を入れてもいいんじゃないか?
 
トマトの酸味と甘味が、さっぱりとして冷たいスープに合うだろうし、彩り的にもいいような気がしたし…
ミニトマトを入れるのもビジュアル的にはいいように思えた…

よく〆られた細麺は、カタメの食感がとてもいい!スープとの絡みもよくて、美味しくいただけたし!
 
そして、鶏チャーシュー!
これが、とてもよかった!

本店の「冷やしラーメン」に、シテキンの「冷やし翡翠醤油」には、豚のスモークチャーシューが使われていた。
さらに本店では、大蔵店主がこれをフライパンで炙って出すというこだわりようで!
 
これは、単品でいただく分には、香ばしくて美味しくいただけるし!
私は好みだけど…
 
冷たいスープでは、香りがスープに移ってしまうことと、チャーシューの食感がカタく感じられてしまうので…
鶏チャーシューを使うアイデアはいいと思う! 

でも、何はともあれ、このさっぱり爽やかなこの「冷やしじみ」!
暑い大阪の夏には必須のメニュー♪
 

松村店長によると、限定何食というカタチで販売するそうなので!
ぜひ、早い時間に訪問して、この爽快感溢れる一杯をどうぞ!
 

金久右衛門 靭本町店【弐】-0



PS この後は、みんなで近くの居酒屋『まるしん』へ!

金久右衛門 靭本町店【弐】-5
 
北海道の美味しい食材を使った数々の「うまいもの」が食べられる店!

金久右衛門 靭本町店【弐】-6金久右衛門 靭本町店【弐】-7金久右衛門 靭本町店【弐】-8金久右衛門 靭本町店【弐】-9金久右衛門 靭本町店【弐】-10金久右衛門 靭本町店【弐】-11
 
最終的には25人ものメンバーが集まって、大いに盛り上がった…
ただ、そのおかげでついつい飲みすぎてしまうんだよね… 

でも、楽しい時間を過ごすことができました♪
皆さん、ありがとうございました。


金久右衛門 靭本町店【弐】-12

金久右衛門 靭本町店




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メニュー:醤油…650円/醤油…650円/黒醤油…650円

大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円

冷やしじみ…800円


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