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2011.07.10
まるとら本店【参拾】
訪問日:2011年7月10日(日)

『麺屋 一燈』を出て、新小岩から品川経由で一路、新幹線で新大阪へ!
そして、新大阪から2度乗り換えて向かったのは寺田町!
そう、私が訪ねたのは、このブログではもうお馴染みの『まるとら本店』!
店に入っていくと小川店長に、こちらの店の常連のラー友がいた。
券売機でビールセットの食券を買って常連のラー友の座る席の隣へ!

ビールをセルフで冷蔵庫から取り出してきて、ビールのセットになるアテは、常連のラー友が食べていた「トマト飯」の具を小川店長にリクエスト!
ビールも美味い!
アテも美味しい!


そうして、ひとしきり小川店主にラー友とお喋りして、今夜いただくラーメンは!?
7月夜限定の「チャイナブラック」?
いいえ、違います!
私が今夜いただいたのは「つけ麺」!
実は、こちら「まるとら本店」には、イベントも含めると30回以上訪問しているのに、レギュラーメニューはほとんど食べていない。
初訪のときに食べた「鶏そば」と、2回目に訪問したときの「らー麺」くらい…
理由は、小川店長の限定マジックに魅了されてしまったから!
次から次へと、新しいアイデアで、魅力的な限定を生み出してくるので、ついついそれを食べてしまう!
そして、途中で失敗作でも続けば、熱も冷めるところだけど…
この人の創る限定は失敗がない!
「自分はデフォルトのつけ麺を作っても、治さん(『中華蕎麦 とみ田』の富田 治店主)には勝てない!」
「でも、限定をつくらせたら、誰にも負けない自信はあります!」
小川店長はそう語っていたけど…
限定の創作には自信を持っているし、そう言うだけのものはある!
しかし、今夜は、デフォルトの「つけ麺」を食べてみることにした。
理由は、8月7日から14日までUSJで行なわれる「世界の麺王者決定戦withライブパフォーマンス」に「まるとら本店」が参戦!
「つけ麺」で勝負するという話を聞いたことがきっかけで…
考えてみると、小川店長のつくるデフォルトの「つけ麺」は食べていないことにも気づいたので(汗)
小川店長によって作られた「つけ麺」が出された!



最近、チューニングを変えた、この「つけ麺」用の太ストレートの麺!
「汁なし」で食べたことはあるけど、「つけ麺」としては初めて!
そして、この麺がまたよかった!
こうして、麺だけを食べてみると、小麦粉の風味も感じられるし、もちもちとした食感も感じられる!
個人的には、もう少し弾力がある方が好みではあるけど、なかなか美味しい麺だと思う!
つけダレは、豚骨、モミジに煮干、鰹等で出汁をとった濃厚豚骨魚介!
豚骨の髄のうま味までよく出ていて!
魚介とのバランスもとてもよくて!
これはいい!
何でも器用につくれる男だけど、やはり、この男に豚骨魚介のスープをつくらせたら、美味いものをつくってくる♪
低温熟成されたチャーシューも美味しかったし!
スープ割りも美味しくいただいて満足!
ある意味、兄弟子でもある「中華蕎麦 とみ田」の富田店主のつくる、あまりに濃厚な「つけそば」よりか、この「つけ麺」の方が、食べやすくて、一般のお客さん受けするんじゃないかと思うし!
なかなかクオリティの高い美味しい「つけ麺」だった!
ご馳走さまでした。
メニュー:ら~麺…680円/味玉ら~麺…780円/チャーシュー麺…880円
つけ麺…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…900円
昼限定 鶏そば…650円/鶏玉そば…750円/鶏チャーシューそば…850円
夜限定 ふじ麺…700円/夜限定 小豚麺…850円/夜限定 バカ豚麺…1000円・他
期間限定(7月1日~7月31日)
【昼営業限定】東京ブラック ver3…800円
【夜営業限定】チャイナブラック…980円
HP:http://www.taisyouken.jp/marutora/
好み度:つけ麺
接客・サービス
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『麺屋 一燈』を出て、新小岩から品川経由で一路、新幹線で新大阪へ!
そして、新大阪から2度乗り換えて向かったのは寺田町!
そう、私が訪ねたのは、このブログではもうお馴染みの『まるとら本店』!
店に入っていくと小川店長に、こちらの店の常連のラー友がいた。
券売機でビールセットの食券を買って常連のラー友の座る席の隣へ!

ビールをセルフで冷蔵庫から取り出してきて、ビールのセットになるアテは、常連のラー友が食べていた「トマト飯」の具を小川店長にリクエスト!
ビールも美味い!
アテも美味しい!


そうして、ひとしきり小川店主にラー友とお喋りして、今夜いただくラーメンは!?
7月夜限定の「チャイナブラック」?
いいえ、違います!
私が今夜いただいたのは「つけ麺」!
実は、こちら「まるとら本店」には、イベントも含めると30回以上訪問しているのに、レギュラーメニューはほとんど食べていない。
初訪のときに食べた「鶏そば」と、2回目に訪問したときの「らー麺」くらい…
理由は、小川店長の限定マジックに魅了されてしまったから!
次から次へと、新しいアイデアで、魅力的な限定を生み出してくるので、ついついそれを食べてしまう!
そして、途中で失敗作でも続けば、熱も冷めるところだけど…
この人の創る限定は失敗がない!
「自分はデフォルトのつけ麺を作っても、治さん(『中華蕎麦 とみ田』の富田 治店主)には勝てない!」
「でも、限定をつくらせたら、誰にも負けない自信はあります!」
小川店長はそう語っていたけど…
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しかし、今夜は、デフォルトの「つけ麺」を食べてみることにした。
理由は、8月7日から14日までUSJで行なわれる「世界の麺王者決定戦withライブパフォーマンス」に「まるとら本店」が参戦!
「つけ麺」で勝負するという話を聞いたことがきっかけで…
考えてみると、小川店長のつくるデフォルトの「つけ麺」は食べていないことにも気づいたので(汗)
小川店長によって作られた「つけ麺」が出された!



最近、チューニングを変えた、この「つけ麺」用の太ストレートの麺!
「汁なし」で食べたことはあるけど、「つけ麺」としては初めて!
そして、この麺がまたよかった!
こうして、麺だけを食べてみると、小麦粉の風味も感じられるし、もちもちとした食感も感じられる!
個人的には、もう少し弾力がある方が好みではあるけど、なかなか美味しい麺だと思う!
つけダレは、豚骨、モミジに煮干、鰹等で出汁をとった濃厚豚骨魚介!
豚骨の髄のうま味までよく出ていて!
魚介とのバランスもとてもよくて!
これはいい!
何でも器用につくれる男だけど、やはり、この男に豚骨魚介のスープをつくらせたら、美味いものをつくってくる♪
低温熟成されたチャーシューも美味しかったし!
スープ割りも美味しくいただいて満足!
ある意味、兄弟子でもある「中華蕎麦 とみ田」の富田店主のつくる、あまりに濃厚な「つけそば」よりか、この「つけ麺」の方が、食べやすくて、一般のお客さん受けするんじゃないかと思うし!
なかなかクオリティの高い美味しい「つけ麺」だった!
ご馳走さまでした。
メニュー:ら~麺…680円/味玉ら~麺…780円/チャーシュー麺…880円
つけ麺…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…900円
昼限定 鶏そば…650円/鶏玉そば…750円/鶏チャーシューそば…850円
夜限定 ふじ麺…700円/夜限定 小豚麺…850円/夜限定 バカ豚麺…1000円・他
期間限定(7月1日~7月31日)
【昼営業限定】東京ブラック ver3…800円
【夜営業限定】チャイナブラック…980円
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