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2011.07.21
金久右衛門【弐壱】
訪問日:2011年7月21日(木)

『金久右衛門』本店で「冷やしラーメン」が裏メニューとして提供されているという!
情報によると、一昨日の火曜日から供給開始されているということだったので、、本日、食べに行くことにした。
最寄り駅の地下鉄中央線の深江橋駅から徒歩で、店の前までやってきたのは、午後の2時20分近い時刻。
入店すると、厨房には大蔵店主の姿!
しかし、収蔵くんの姿が見えないので、大蔵店主にお聞きしたところ、今日は休みだという…
せっかく、働きぶりを観察しにきたというのに…
サボってた(爆)
しかし、繁盛店でも、さすがにこの時間に来ると、すんなりと入れるんだね♪
今日は、裏メニューを注文することもあって、あえて遅い時間に来たんだけど…
待たずに席につけたのは久々!
さっそく大蔵店主に「冷やし」をお願いすると…
「この時間に来ていだいてありがたいです。」と話す。
なぜなら、昨日、昼の書き入れ時に「冷やしラーメン」の注文があって、オペレーションが乱されてしまったそうで…
その後は、注文されても…
「混んでないときにお願いしますとお断わりさせてもらいました。」と話していたので…
「1玉か1.5玉のどちらにしましょう!?」と言って…
「2玉以上だとバランスが悪くなりますので…」
きちんと補足説明までしてくれた大蔵店主!
1.5玉でお願いすると…
麺をテボに入れて茹で始めた!
そして、金醤油のかえしを入れたラーメン丼に清湯スープに煮干を加えた魚介風味がほのかに感じられる特製の冷製スープを注ぐ…
そして、茹で上がった麺を自ら冷水で〆て、冷たいスープの中へ!
さらに、レモン、ライム、柚子、かぼすの柑橘系をブレンドした香味油を浮かべて…
さらに、店頭でスモークしたチャーシューを、麺を茹でている間に、さらにフライパンで炙ったものに、キムチ、笹切りしたネギを載せたら!
これで、『金久右衛門』本店特製「冷やしラーメン」の完成!


スープをいただくと…
ゲンコツや鶏ガラの動物系も煮干の魚介系も、あまり主張はしていない!
やや、塩分高めではあるけど、金醤油のかえしもいい風味だし!
爽やかな柑橘系と辛味を感じる香味油もいい!
さらに、これに、卓上にあった鷹の爪を入れると、さらにスープが締まって、「辛うま」のスープになってよかった。
それを見ていた大蔵店主!
「鷹の爪は合うでしょうね!」
笑顔で、そう話していたけど…
これはおすすめだと思う!
そして、この冷たいスープに合わせられた細ストレートの麺がよかった!
カタめに茹でられた麺は、冷水で〆られて、食感はポキポキ!
炙りスモークチャーシューは、食感はカタめながら、めっちゃ香ばしいし!
キムチの辛味もいいし!
デフォルトで入る味玉も美味しかったし!
笹切りされたネギの辛苦い風味も悪くないし…
これ、好きだな♪
これは、大阪の暑い夏にはピッタリの辛うま「冷やしラーメン」だと思う!
ただ一つ、最後に大蔵店主からお願いがあった!
「大変、申し訳ありませんけど、注文は午後2時以降にお願いします!」
大繁盛店ならではの悩みではあるけで…
食べたい方は申し訳ないですけど、午後2時以降に来店いただきますようお願いいたします。

メニュー:金醤油ラーメン…650円/紅醤油ラーメン…650円/黒醤油ラーメン…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
ピリ辛白菜らーめん…800円
【裏メニュー】なにわゴールド…750円/高井田ゴールド…900円/三強醤油…750円/五強醤油…750円
冷やしラーメン…価格未定
HP:http://www.king-emon.jp
好み度:冷やしラーメン
接客・サービス
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『金久右衛門』本店で「冷やしラーメン」が裏メニューとして提供されているという!
情報によると、一昨日の火曜日から供給開始されているということだったので、、本日、食べに行くことにした。
最寄り駅の地下鉄中央線の深江橋駅から徒歩で、店の前までやってきたのは、午後の2時20分近い時刻。
入店すると、厨房には大蔵店主の姿!
しかし、収蔵くんの姿が見えないので、大蔵店主にお聞きしたところ、今日は休みだという…
せっかく、働きぶりを観察しにきたというのに…
サボってた(爆)
しかし、繁盛店でも、さすがにこの時間に来ると、すんなりと入れるんだね♪
今日は、裏メニューを注文することもあって、あえて遅い時間に来たんだけど…
待たずに席につけたのは久々!
さっそく大蔵店主に「冷やし」をお願いすると…
「この時間に来ていだいてありがたいです。」と話す。
なぜなら、昨日、昼の書き入れ時に「冷やしラーメン」の注文があって、オペレーションが乱されてしまったそうで…
その後は、注文されても…
「混んでないときにお願いしますとお断わりさせてもらいました。」と話していたので…
「1玉か1.5玉のどちらにしましょう!?」と言って…
「2玉以上だとバランスが悪くなりますので…」
きちんと補足説明までしてくれた大蔵店主!
1.5玉でお願いすると…
麺をテボに入れて茹で始めた!
そして、金醤油のかえしを入れたラーメン丼に清湯スープに煮干を加えた魚介風味がほのかに感じられる特製の冷製スープを注ぐ…
そして、茹で上がった麺を自ら冷水で〆て、冷たいスープの中へ!
さらに、レモン、ライム、柚子、かぼすの柑橘系をブレンドした香味油を浮かべて…
さらに、店頭でスモークしたチャーシューを、麺を茹でている間に、さらにフライパンで炙ったものに、キムチ、笹切りしたネギを載せたら!
これで、『金久右衛門』本店特製「冷やしラーメン」の完成!


スープをいただくと…
ゲンコツや鶏ガラの動物系も煮干の魚介系も、あまり主張はしていない!
やや、塩分高めではあるけど、金醤油のかえしもいい風味だし!
爽やかな柑橘系と辛味を感じる香味油もいい!
さらに、これに、卓上にあった鷹の爪を入れると、さらにスープが締まって、「辛うま」のスープになってよかった。
それを見ていた大蔵店主!
「鷹の爪は合うでしょうね!」
笑顔で、そう話していたけど…
これはおすすめだと思う!
そして、この冷たいスープに合わせられた細ストレートの麺がよかった!
カタめに茹でられた麺は、冷水で〆られて、食感はポキポキ!
炙りスモークチャーシューは、食感はカタめながら、めっちゃ香ばしいし!
キムチの辛味もいいし!
デフォルトで入る味玉も美味しかったし!
笹切りされたネギの辛苦い風味も悪くないし…
これ、好きだな♪
これは、大阪の暑い夏にはピッタリの辛うま「冷やしラーメン」だと思う!
ただ一つ、最後に大蔵店主からお願いがあった!
「大変、申し訳ありませんけど、注文は午後2時以降にお願いします!」
大繁盛店ならではの悩みではあるけで…
食べたい方は申し訳ないですけど、午後2時以降に来店いただきますようお願いいたします。

関連ランキング:ラーメン | 深江橋駅、高井田中央駅、高井田駅(大阪市営)
メニュー:金醤油ラーメン…650円/紅醤油ラーメン…650円/黒醤油ラーメン…650円
大阪ブラック…700円/なにわブラック…750円
ピリ辛白菜らーめん…800円
【裏メニュー】なにわゴールド…750円/高井田ゴールド…900円/三強醤油…750円/五強醤油…750円
冷やしラーメン…価格未定
HP:http://www.king-emon.jp
好み度:冷やしラーメン

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