訪問日:2011年5月21日(土)

麺道 GENTEN【壱五】-1

本日は、久しぶりに麺道家・森山店主の店『麺道 GENTEN』へ!
 
JR常磐線武蔵野線が交差する新松戸駅で下車して、店の前までやってくると外待ちはなし。
でも、さすがに土曜日だけあって、店内にはお客さんが椅子に掛けて待っていた。
 
しかし、券売機で「らぁ麺」トッピングの「メンマ増し」の食券を買っている間に席も空いた!

麺道 GENTEN【壱五】-2

奥様に食券を渡して、席について、しばらく待つうちに、麺も茹で上がって、「メンマらぁ麺」が出された。

麺道 GENTEN【壱五】-3麺道 GENTEN【壱五】-4

久しぶりにいただく『麺道 GENTEN』のスープ!
 
豚骨、鶏ガラ、香味野菜に鰹や鯖等の魚介出汁…
それぞれの出汁のうま味がバランスよく出たスープは美味しい♪

 
ただし、醤油と生姜の風味が強く感じられるようになって、ずいぶんさっぱりした味わいになったという印象!

以前にも一度、かえしを変えて、醤油が強く感じられるようになったという記事をブログに書いた
 
それ以前は、豚骨を始めとする動物系出汁がもう少し強く出ていたはずだし…
香味野菜も強くて、もっとスープに癖があった…
 
とてもさっぱりと飲みやすくなって、癖がなくなったので、これの方が、幅広い層のお客さんに受けるのかもしれないけど…
個人的には、以前のスープの方が好きだったな…
 
麺は、やはり違う!
今回は「らあめん」で、温かい麺で食べたから、小麦粉の風味のよさまでは感じられなかったものの、同行者の注文した「つけめん」の麺を少しもらって食べて、改めてこの麺のよさを再認識することができた。
 
麺道家のつくる、この12番の切り歯で切られた長方形した断面の麺は…
今も私の中では№1♪

小麦の風味にうま味!
麺の弾力に食感!
コシの強さに喉越しのよさ!

すべてに優れた秀逸な麺だと言える!

 
ただ、今日、感じたのは、スープとの絡みが悪くなってしまったこと…
以前からも、「らぁ麺」で食べるときには、やや、麺が強すぎるという印象はあった。
 
しかし、スープがさっぱり飲みやすいものに変容して、より、その感は深まった。
 
このスープであれば、麺帯は同じでもいいので、使う切り歯を変えて、細麺にして切り出した方がいいとは思うけど…
この麺に絶対の自信を持つ麺道家はしないだろうな…
 
トッピングした材木メンマは、カリッ!コリッ!サクッ!
外は硬くて、中はやわらかい最高の食感で、薄味の味付けもとてもよかった♪
 
ただ、チャーシューは普通になっちゃったね…
以前のレアチャーシューがかなり好みのチャーシューで、300円追加してトッピングしても惜しくないものだったので…

今日、食べて感じたことは…
麺が売りのこの店で食べるなら、断然「つけ麺」だってこと!

「らぁ麺」や「あえ麺」も悪くはないけど、やっぱ、私は「つけ麺」だな♪


PS 営業時間変更の告知があった。

麺道 GENTEN【壱五】-5

昼は30分延長されて14時30分まで。
夜も始まりが30分遅くなって18時からになった代わりに、1時間遅い21時までの営業になって…

ハードルが少し低くなって、利用しやすくなった♪


麺道 GENTEN【壱五】-6

麺道 GENTEN




関連ランキング:つけ麺 | 新松戸駅幸谷駅



メニュー:らぁ麺…700円/味玉らぁ麺…800円/チャーシューらぁ麺…1000円/全部のせらぁ麺…1200円
大盛…100円増し

つけ麺…700円/味玉つけ麺…800円/チャーシューつけ麺…1000円/全部のせつけ麺…1200円
大盛…100円増し/特盛…200円増し
割りご飯…100円

あえ麺…700円/味玉あえ麺…800円/チャーシューあえ麺…1000円/全部のせあえ麺…1200円
大盛…100円増し

冷やしあえ麺…700円/冷やし味玉あえ麺…800円/冷やしチャーシューあえ麺…1000円/冷やし全部のせあえ麺…1200円
大盛…100円増し

トッピング
味玉…100円/のり増し…100円/メンマ増し…200円/チャーシュー増し…300円

チャーシューへたれ丼…250円


好み度:らぁ麺+メンマ増しstar_s40.gif
接客・サービスstar_s50.gif

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