訪問日:2011年6月5日(日)

東成きんせい【壱壱】-1

本日は、『東成きんせい』へ訪問して、限定で提供されている「煮干そば」を食べにいくことにした!
 
JR玉造駅近くにある店に着いたのは、お昼の12時になろうとする時刻。
入店すると、厨房に対面する手前のカウンター席は1席しか空いていなかった。
 
席について、注文したのはもちろん「煮干そば」

東成きんせい【壱壱】-2

見上げると、カウンターの上に載せられた麺箱には『ラーメン人生 ETの文字が印字されていたけど…
情報では、7月には、近くに移転して『ラーメン人生 JET』の2号店になると聞いている。

東成きんせい【壱壱】-3

それに伴い、現店舗は閉店!
『東成きんせい』の名は消滅する。
 

そこのところを、山本店主に確認してみたかったんだけど、今日は厨房に店主の姿はなかった。
前回訪問したときには、ずっと『ラーメン人生 JET』に詰めていた店主も、店をスタッフに任せられるようになったので、こちらの店にも週3日くらいは来るようにしたいと話していたんだけど…

そこで、岩崎店長に帰り掛けに聞いてみたところ…
7月中旬に閉店して下旬にはオープンさせることだけは聞き出せたものの…

屋号も『ラーメン人生 JET』になるのかどうかも決まっていないと話すし…

メニュー構成はどうなるのか?

『東成きんせい』のまま移行するのか?
福島の『ラーメン人生 JET』といっしょになるのか?

これも聞き出せなかった…
 

完成して、スタッフの手によって出された「煮干そば」は、なると、カイワレ、ウズラの玉子が載る、いかにも『東成きんせい」らしいルックスのラーメン!

東成きんせい【壱壱】-4東成きんせい【壱壱】-5

スープをいただくと…
「煮干しそば」という名前から、もっと煮干のきいたスープかと思ったけど、それほどでもない。

これは、私の中では、鶏ガラ魚介の「中華そば」の範疇に入るもの!
 

ただ、醤油のかえしにキレがあって、スープは美味しい♪
清湯の醤油ラーメンが大好きなとよつねさんが大絶賛するのもわかる!

麺は、切り歯18番くらいの平打麺が合わされていて…
 
自家製のこの加水率高めの麺自体は、なめらかな口当りで、プリプリと食感で、小麦粉のうま味も感じられて…
とても美味しい麺だとは思う!

ただ、スープとの絡みはもうひとつ…


東成きんせい【壱壱】-6

鶏白湯の濃厚なスープにはバッチリ合う麺ではあるけど、清湯スープの場合は、もっと細くて、加水率の低い方がスープとの絡みはよくなるし、個人的には好み! 

でも、大阪では、多加水のこういううどんのような食感が受けるので、これは完全に個人の好みの問題!
 
豚バラの巻きチャーシューは美味しかったし!
メンマもよかったし!
 
それに、鶏ガラ魚介の美味しい清湯スープの「中華そば」であることは間違いないので!
ご馳走さまでした。

PS 岩崎店長がこの時点では言葉を濁していた移転先の屋号は、やはり「ラーメン人生 JET」!
現在の店舗の並びで、東へ40mほど移動した場所にオープンするようだ!
 

福島の店へは、地下鉄が通っていないこともあって、私にとっては行きにくい場所だったので…
この移転は個人的には朗報♪

東成きんせい【壱壱】-7

東成きんせい




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メニュー:鶏のスープ
醤油らーめん…680円/醤油チャーシュー…880円/塩らーめん…700円/塩チャーシュー…900円/カレーらーめん…750円/カレーチャーシュー…950円

鶏と魚介のスープ
魚介醤油らーめん 数量限定…750円/魚介醤油チャーシュー 数量限定…950円/中華そば(あっさり) 数量限定…700円/中華そばチャーシュー(あっさり) 数量限定…900円

麺大盛り…100円アップ

つけめん…800円
麺大盛り…100円アップ/麺特盛り…200円アップ

煮干そば…700円

HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~kinsei/


好み度:煮干そばstar_s40.gif
接客・サービスstar_s35.gif

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