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2011.06.12
『無鉄砲』×『中華蕎麦 とみ田』コラボin無鉄砲京都本店♪
訪問日:2011年6月12日(日)

『無鉄砲』開業13周年と『中華蕎麦 とみ田』開業5周年を記念したコラボイベントの第2段が、本日6月12日に開催される!

そこで、『無鉄砲京都本店』で行なわれるイベントに、大阪のラー友5人とともに出掛けることにした。
『中華蕎麦 とみ田』で6月5日に開催された第1段では、徹夜組まで出て、朝の7時の時点で40人超!
開店時刻の11時には150人の行列ができたという情報を聞いて…
早朝に大阪を出発!
京都・木津川にある『無鉄砲京都本店』に着いたのは6時59分!
この時点で17人が行列を作っていた!
でも、これで、30食限定の「つけにぼ豚」は、6人全員が食べられる!
よかった♪

これから開店時間まで4時間!
さらに、最初にいただいた「にぼ豚そば」が出てくるまでは4時間46分が費やされることになるんだけど…
6人で行ったので、話をしながら時間を潰すことができてよかった!
私が到着してから30分後に、千葉・柏在住の知り合いの姿を見つけて、声を掛けたところ…
何と、深夜に車で柏を出発して、今、着いたんだという!
すごい!
この後、8時には49人。
9時には67人。

10時には80名超。
開店までには120名程度が行列したと思われる。
開店して、15人が入店して、2順目に入店するんだけど、入るまでには40分近くかかった…
理由は、ほとんどの人が「にぼ豚そば」と「つけにぼ豚」の2杯を食べるお客さんが多かったから!
そういう私を含めた同行者全員も2杯食べたんだけどね!
入店すると、強い豚骨臭!
そして、普段は、ここ『無鉄砲』では決してしないであろう煮干も香る!
赤迫店主と富田店主のいる厨房は戦場のよう!
忙しく動き回っていた。
スープを赤迫店主と『無鉄砲』のスタッフが!
麺を富田店主と『中華蕎麦 とみ田』のスタッフが担当!
そのコンビネーションで作られた『にぼ豚そば』が、まず、最初に出された!
濃厚そうなスープの表面には煮干の鱗が浮かんでキラキラと煌めいている!


飲むと、スープはドロッドロでオイリー!
豚骨も強いし、煮干も強い超濃厚なスープで、大量の煮干を使ってとったスープは塩分強め!
飲むには、濃すぎるけど、麺を食べるにはとてもいい感じで、美味しくいただくことができた♪
麺は、「国産石臼挽き麺2011」と名付けられた内粉を使ってつくられた麺ということだったけど、6月5日に『中華蕎麦 とみ田』で行なわれたイベントに出された太縮れの麺ではなく、中細ストレートの全粒粉麺が使われていた。

この、やや加水率低めの麺は、少しカタメの食感で、私は好みの麺だったけど…
関西では、あまり馴染みのない麺だったから、無鉄砲のファンの皆さんはどう感じられたのだろうか?
『中華蕎麦 とみ田』でお馴染みの、厚切りされた豚バラの巻きチャーシューは、
相変わらずの美味しさでよかった♪
しかし、千葉の白ネギ、京都の九条ネギ(青ネギ)と…
ネギまでコラボさせたラーメンは…
関東人の好みの麺と関西人の好みのスープを一杯の丼で合わせてコラボさせたという点でも、とても興味深いラーメンだったといえる。
少しタイムラグがあって、次に提供された「つけにぼ豚」!



こちらの極太ストレートの麺は、先週、『中華蕎麦 とみ田』で使用されたものと同じみたいだ!
とても、いい小麦粉の香りがする!
麺だけを食べてみると、小麦粉がギッシリと詰まった麺で歯応え抜群!
しかし、噛むと、弾力があって、もっちりとした麺の食感がいい!
そして、口の中に広がる小麦粉の風味とうま味!
この麺は、めっちゃ美味しい♪
全国一の大行列店である『中華蕎麦 とみ田』には、もう4年ほど行っていないので、麺の味までよく覚えてはいない…
だから、食べる前までは、今日、手伝いに来ていた竹井店主の店『麺屋 たけ井』で食べた麺のような味なんだろうと思っていたのに…
違った…

つけダレにつけて食べると…
こちらも「にぼ豚そば」同様、超濃厚な豚骨煮干で、塩分も高めではあるんだけど…
麺が強いから、これくらい濃厚なつけダレでもぜんぜん気にならない!
このスープで食べるなら、断然、「つけにぼ豚」が好み♪

最後は、『中華蕎麦 とみ田』でサービスで行なわれているチャーシューにネギを足して作ってくれる「スープ割り」までいただいて…
大満足!
5時間近くも待って、食べた甲斐があった♪
ご馳走さまでした!



メニュー:にぼ豚そば(180g)…750円/にぼ豚そば 大(300g)…850円
つけにぼ豚(250g)…850円/つけにぼ豚 大(400g)…950円
とんこつラーメン…700円
好み度:にぼ豚そば
つけにぼ豚
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『無鉄砲』開業13周年と『中華蕎麦 とみ田』開業5周年を記念したコラボイベントの第2段が、本日6月12日に開催される!

そこで、『無鉄砲京都本店』で行なわれるイベントに、大阪のラー友5人とともに出掛けることにした。
『中華蕎麦 とみ田』で6月5日に開催された第1段では、徹夜組まで出て、朝の7時の時点で40人超!
開店時刻の11時には150人の行列ができたという情報を聞いて…
早朝に大阪を出発!
京都・木津川にある『無鉄砲京都本店』に着いたのは6時59分!
この時点で17人が行列を作っていた!
でも、これで、30食限定の「つけにぼ豚」は、6人全員が食べられる!
よかった♪

これから開店時間まで4時間!
さらに、最初にいただいた「にぼ豚そば」が出てくるまでは4時間46分が費やされることになるんだけど…
6人で行ったので、話をしながら時間を潰すことができてよかった!
私が到着してから30分後に、千葉・柏在住の知り合いの姿を見つけて、声を掛けたところ…
何と、深夜に車で柏を出発して、今、着いたんだという!
すごい!
この後、8時には49人。
9時には67人。

10時には80名超。
開店までには120名程度が行列したと思われる。
開店して、15人が入店して、2順目に入店するんだけど、入るまでには40分近くかかった…
理由は、ほとんどの人が「にぼ豚そば」と「つけにぼ豚」の2杯を食べるお客さんが多かったから!
そういう私を含めた同行者全員も2杯食べたんだけどね!
入店すると、強い豚骨臭!
そして、普段は、ここ『無鉄砲』では決してしないであろう煮干も香る!
赤迫店主と富田店主のいる厨房は戦場のよう!
忙しく動き回っていた。
スープを赤迫店主と『無鉄砲』のスタッフが!
麺を富田店主と『中華蕎麦 とみ田』のスタッフが担当!
そのコンビネーションで作られた『にぼ豚そば』が、まず、最初に出された!
濃厚そうなスープの表面には煮干の鱗が浮かんでキラキラと煌めいている!


飲むと、スープはドロッドロでオイリー!
豚骨も強いし、煮干も強い超濃厚なスープで、大量の煮干を使ってとったスープは塩分強め!
飲むには、濃すぎるけど、麺を食べるにはとてもいい感じで、美味しくいただくことができた♪
麺は、「国産石臼挽き麺2011」と名付けられた内粉を使ってつくられた麺ということだったけど、6月5日に『中華蕎麦 とみ田』で行なわれたイベントに出された太縮れの麺ではなく、中細ストレートの全粒粉麺が使われていた。

この、やや加水率低めの麺は、少しカタメの食感で、私は好みの麺だったけど…
関西では、あまり馴染みのない麺だったから、無鉄砲のファンの皆さんはどう感じられたのだろうか?
『中華蕎麦 とみ田』でお馴染みの、厚切りされた豚バラの巻きチャーシューは、
相変わらずの美味しさでよかった♪
しかし、千葉の白ネギ、京都の九条ネギ(青ネギ)と…
ネギまでコラボさせたラーメンは…
関東人の好みの麺と関西人の好みのスープを一杯の丼で合わせてコラボさせたという点でも、とても興味深いラーメンだったといえる。
少しタイムラグがあって、次に提供された「つけにぼ豚」!



こちらの極太ストレートの麺は、先週、『中華蕎麦 とみ田』で使用されたものと同じみたいだ!
とても、いい小麦粉の香りがする!
麺だけを食べてみると、小麦粉がギッシリと詰まった麺で歯応え抜群!
しかし、噛むと、弾力があって、もっちりとした麺の食感がいい!
そして、口の中に広がる小麦粉の風味とうま味!
この麺は、めっちゃ美味しい♪
全国一の大行列店である『中華蕎麦 とみ田』には、もう4年ほど行っていないので、麺の味までよく覚えてはいない…
だから、食べる前までは、今日、手伝いに来ていた竹井店主の店『麺屋 たけ井』で食べた麺のような味なんだろうと思っていたのに…
違った…

つけダレにつけて食べると…
こちらも「にぼ豚そば」同様、超濃厚な豚骨煮干で、塩分も高めではあるんだけど…
麺が強いから、これくらい濃厚なつけダレでもぜんぜん気にならない!
このスープで食べるなら、断然、「つけにぼ豚」が好み♪

最後は、『中華蕎麦 とみ田』でサービスで行なわれているチャーシューにネギを足して作ってくれる「スープ割り」までいただいて…
大満足!
5時間近くも待って、食べた甲斐があった♪
ご馳走さまでした!



メニュー:にぼ豚そば(180g)…750円/にぼ豚そば 大(300g)…850円
つけにぼ豚(250g)…850円/つけにぼ豚 大(400g)…950円
とんこつラーメン…700円
好み度:にぼ豚そば

つけにぼ豚

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ひろ
関西で「とみ田」が味わえるなんて本当に最高のコラボですね。
間違いなく今年一番のイベントでしょう。
味はもちろんですが、並んでみんなで話しながら過ごす時間がうらやましかったりして(笑)
あ~行きたかったなぁ^^
間違いなく今年一番のイベントでしょう。
味はもちろんですが、並んでみんなで話しながら過ごす時間がうらやましかったりして(笑)
あ~行きたかったなぁ^^
ramen151e
> ひろさん
現地でお会いできるものとばかり思っていました。
マジで!
しかし、5時間待ちは長かった…
たぶん、1人では、きっと耐えられなかったかもです…
朝早く行ったおかげで、富田さん、赤迫さんとも話ができましたし!
大阪のラー友に感謝です♪
現地でお会いできるものとばかり思っていました。
マジで!
しかし、5時間待ちは長かった…
たぶん、1人では、きっと耐えられなかったかもです…
朝早く行ったおかげで、富田さん、赤迫さんとも話ができましたし!
大阪のラー友に感謝です♪
マイノD
こんばんわ。TBありがとうございます
とみ田の方でも5日に行われたのですが
あいにく用事があって行けませんでした。
見た目からして、無鉄砲×とみ田、、、
食べたかったです。残念
とみ田の方でも5日に行われたのですが
あいにく用事があって行けませんでした。
見た目からして、無鉄砲×とみ田、、、
食べたかったです。残念
2011/06/13 Mon 19:19 URL [ Edit ]
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