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2011.06.08
中華そば 無限【四】
訪問日:2011年6月8日(水)

昨日から提供開始されている「濃厚煮干そば」を求めて『中華そば 無限』へ!
店に着いたのは昼の12時を回った書き入れ時の時間で、店の中は、テーブル席までいっぱいで、ほぼ満席状態!
かろうじてカウンター席が空いていて、待たずに着席できたのはよかった。
この後は、外待ちも出たので…
注文したのはもちろん「濃厚煮干そば」!
昼15食、夜15食限定で、昨日から今月一杯までの提供になっていたこの「今月の限定らーめん」をオーダーした!

何人かのお客さんのラーメンを作った後に、店主によって1個作りされた私の「濃厚煮干そば」が出された!


写真を撮って、さっそくスープをいただくと…
煮干!煮干!煮干!
強烈な煮干の風味が口の中に広がる!
これには驚かされた!
こんなに煮干が強いだなんて…
前回、訪問したときに、瀬戸内の煮干を使って、「煮干ラーメン」を限定でやるという話は聞いていた。
しかし、瀬戸内の煮干といったら、
個体が小さいところにきて…
店主は、腸(はらわた)と頭を取り除いて、エグミの出ないようにすると話をしていたから…
これで、どれだけ煮干のうま味が出せるのか?
疑問に思ったし…
きっと、上品に煮干が香る「煮干ラーメン」を作りたいんだろうな!
勝手にそう思いこんでいた。
実際、『つけ麺 みさわ』を経営する会社が「あべのキューズモール」にオープンさせた煮干ラーメン専門店の『煮干ラーメン まる級』で食べたラーメンにも、この瀬戸内の煮干が使われていたけど、こんなに煮干が強く感じられることはなかったので…
ニボラーにとっては歓迎のスープ!
そして、この鶏ガラ煮干の清湯スープのラーメンは、煮干のうま味だけではなくて、鶏のうま味もあって、めちゃめちゃ美味しい♪
先月から、名古屋コーチンを使って動物系出汁をとるようにした店主!
この今回の限定にも、名古屋コーチンが使われているという。
名古屋コーチンと瀬戸内煮干の特別なコラボスープ!
これはこの機会にぜひとも食べないと!
麺は、前回、前々回にいただいた平打麺ではなく、中細ストレートの麺が使われていた。
こちらの麺の方が、この醤油味の鶏ガラ煮干のスープには合っている。

ただ、店主に加水率を聞くと41%。
せっかく相性のいい中細ストレートの麺なのだから、少し加水率を下げて麺をつくってもらえたら…
もっとよかったと思うんだけどね…
具のチャーシューは、フライパンでわざわざ温められたものが入っていて、肉のジューシーさが感じられて美味しくいただけたし!
穂先メンマは、大阪で食べたものでは一番のクオリティの逸品と言えるものだったし!
でも、何よりスープが最高!
ニボラー必食の一杯!
おすすめです♪

メニュー:中華そば…650円/中華そば 大盛…750円
塩そば…650円/塩そば 大盛…750円/
つけそば 200g…750円/つけそば 300g…850円
【今月の限定らーめん】期間:6月7日~30日
濃厚煮干そば(昼夜各15食限定)…850円
おにぎり(2コ)…150円/濃厚玉子かけごはん…200円/豚めし(小)…250円/豚めし(中)…350円/ごはん(中)…150円
好み度:濃厚煮干そば
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昨日から提供開始されている「濃厚煮干そば」を求めて『中華そば 無限』へ!
店に着いたのは昼の12時を回った書き入れ時の時間で、店の中は、テーブル席までいっぱいで、ほぼ満席状態!
かろうじてカウンター席が空いていて、待たずに着席できたのはよかった。
この後は、外待ちも出たので…
注文したのはもちろん「濃厚煮干そば」!
昼15食、夜15食限定で、昨日から今月一杯までの提供になっていたこの「今月の限定らーめん」をオーダーした!

何人かのお客さんのラーメンを作った後に、店主によって1個作りされた私の「濃厚煮干そば」が出された!


写真を撮って、さっそくスープをいただくと…
煮干!煮干!煮干!
強烈な煮干の風味が口の中に広がる!
これには驚かされた!
こんなに煮干が強いだなんて…
前回、訪問したときに、瀬戸内の煮干を使って、「煮干ラーメン」を限定でやるという話は聞いていた。
しかし、瀬戸内の煮干といったら、
個体が小さいところにきて…
店主は、腸(はらわた)と頭を取り除いて、エグミの出ないようにすると話をしていたから…
これで、どれだけ煮干のうま味が出せるのか?
疑問に思ったし…
きっと、上品に煮干が香る「煮干ラーメン」を作りたいんだろうな!
勝手にそう思いこんでいた。
実際、『つけ麺 みさわ』を経営する会社が「あべのキューズモール」にオープンさせた煮干ラーメン専門店の『煮干ラーメン まる級』で食べたラーメンにも、この瀬戸内の煮干が使われていたけど、こんなに煮干が強く感じられることはなかったので…
ニボラーにとっては歓迎のスープ!
そして、この鶏ガラ煮干の清湯スープのラーメンは、煮干のうま味だけではなくて、鶏のうま味もあって、めちゃめちゃ美味しい♪
先月から、名古屋コーチンを使って動物系出汁をとるようにした店主!
この今回の限定にも、名古屋コーチンが使われているという。
名古屋コーチンと瀬戸内煮干の特別なコラボスープ!
これはこの機会にぜひとも食べないと!
麺は、前回、前々回にいただいた平打麺ではなく、中細ストレートの麺が使われていた。
こちらの麺の方が、この醤油味の鶏ガラ煮干のスープには合っている。

ただ、店主に加水率を聞くと41%。
せっかく相性のいい中細ストレートの麺なのだから、少し加水率を下げて麺をつくってもらえたら…
もっとよかったと思うんだけどね…
具のチャーシューは、フライパンでわざわざ温められたものが入っていて、肉のジューシーさが感じられて美味しくいただけたし!
穂先メンマは、大阪で食べたものでは一番のクオリティの逸品と言えるものだったし!
でも、何よりスープが最高!
ニボラー必食の一杯!
おすすめです♪

関連ランキング:ラーメン | 海老江駅、野田阪神駅、野田駅(阪神)
メニュー:中華そば…650円/中華そば 大盛…750円
塩そば…650円/塩そば 大盛…750円/
つけそば 200g…750円/つけそば 300g…850円
【今月の限定らーめん】期間:6月7日~30日
濃厚煮干そば(昼夜各15食限定)…850円
おにぎり(2コ)…150円/濃厚玉子かけごはん…200円/豚めし(小)…250円/豚めし(中)…350円/ごはん(中)…150円
好み度:濃厚煮干そば

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吉朝夢
初めまして。
私もこの日の昼に、無限に行っておりました。
ramen151eさんのこのブログを始め、いくつかのラーメンブログで知ったお店です。
最初に食べた塩そばを気に入り、中華そば、塩そば、と来て、今日はつけそばにするぞとの4度目の訪問でした。
メニューにある今月の限定らーめんの「濃厚煮干そば」が気になるも、初志貫徹。
ひと口すすった瞬間、目が見開き、背筋が伸びる美味さでした。
実は、2度目に食べた中華そばに感銘を受けず、今日の醤油つけそばがもうひとつなら、塩そばを食べに来るだけのお店にしようかと思っていたのです。
あの日の中華そばをそう感じたのは、お店の出来だったのか、私の体調のせいだったのか。
多分、後者でしょうな。(笑)
あの日、カウンターの右端で食べてらっしゃいませんでした?
店主さんと会話されていて、「意地でも、麺を変えな・・・」って店主さんの声が聞こえたのですが。
まぁ、それを置くとしても、煮干風味の強いラーメンに興味を持ったのはこのブログを読んでからです。
とにかく、今月中に濃厚煮干そばを食べに行こうと思いました。
私もこの日の昼に、無限に行っておりました。
ramen151eさんのこのブログを始め、いくつかのラーメンブログで知ったお店です。
最初に食べた塩そばを気に入り、中華そば、塩そば、と来て、今日はつけそばにするぞとの4度目の訪問でした。
メニューにある今月の限定らーめんの「濃厚煮干そば」が気になるも、初志貫徹。
ひと口すすった瞬間、目が見開き、背筋が伸びる美味さでした。
実は、2度目に食べた中華そばに感銘を受けず、今日の醤油つけそばがもうひとつなら、塩そばを食べに来るだけのお店にしようかと思っていたのです。
あの日の中華そばをそう感じたのは、お店の出来だったのか、私の体調のせいだったのか。
多分、後者でしょうな。(笑)
あの日、カウンターの右端で食べてらっしゃいませんでした?
店主さんと会話されていて、「意地でも、麺を変えな・・・」って店主さんの声が聞こえたのですが。
まぁ、それを置くとしても、煮干風味の強いラーメンに興味を持ったのはこのブログを読んでからです。
とにかく、今月中に濃厚煮干そばを食べに行こうと思いました。
2011/06/11 Sat 01:02 URL [ Edit ]
ramen151e
> 吉朝夢さん
コメントありがとうございます。
>
> 実は、2度目に食べた中華そばに感銘を受けず、今日の醤油つけそばがもうひとつなら、塩そばを食べに来るだけのお店にしようかと思っていたのです。
> あの日の中華そばをそう感じたのは、お店の出来だったのか、私の体調のせいだったのか。
> 多分、後者でしょうな。(笑)
以前の中華そばは食べていないので味はわかりません。
しかし、先月から名古屋コーチンの鶏ガラを使ってスープをとるようになった「中華そば」は間違いなく美味しかったです♪
>
> あの日、カウンターの右端で食べてらっしゃいませんでした?
> 店主さんと会話されていて、「意地でも、麺を変えな・・・」って店主さんの声が聞こえたのですが。
いいえ、それは人違いです。
そんな話もしておりませんし…
でも、見た目と違って、岡田店主も奥さまも気さくでいい人たちですので、気軽に話しかけてください。
美味しいことを伝えると、目を細めて喜んでくれます!
>
> まぁ、それを置くとしても、煮干風味の強いラーメンに興味を持ったのはこのブログを読んでからです。
> とにかく、今月中に濃厚煮干そばを食べに行こうと思いました。
こんな駄ブログですけど、ご覧いただきましてありがとうございます。
煮干が強く出た岡田店主渾身の一杯は、本当におすすめです。
ぜひ、お召し上がりになってください。
コメントありがとうございます。
>
> 実は、2度目に食べた中華そばに感銘を受けず、今日の醤油つけそばがもうひとつなら、塩そばを食べに来るだけのお店にしようかと思っていたのです。
> あの日の中華そばをそう感じたのは、お店の出来だったのか、私の体調のせいだったのか。
> 多分、後者でしょうな。(笑)
以前の中華そばは食べていないので味はわかりません。
しかし、先月から名古屋コーチンの鶏ガラを使ってスープをとるようになった「中華そば」は間違いなく美味しかったです♪
>
> あの日、カウンターの右端で食べてらっしゃいませんでした?
> 店主さんと会話されていて、「意地でも、麺を変えな・・・」って店主さんの声が聞こえたのですが。
いいえ、それは人違いです。
そんな話もしておりませんし…
でも、見た目と違って、岡田店主も奥さまも気さくでいい人たちですので、気軽に話しかけてください。
美味しいことを伝えると、目を細めて喜んでくれます!
>
> まぁ、それを置くとしても、煮干風味の強いラーメンに興味を持ったのはこのブログを読んでからです。
> とにかく、今月中に濃厚煮干そばを食べに行こうと思いました。
こんな駄ブログですけど、ご覧いただきましてありがとうございます。
煮干が強く出た岡田店主渾身の一杯は、本当におすすめです。
ぜひ、お召し上がりになってください。
umi
ようやく私も食べることができました。
待ちに待った濃厚煮干そば・・・期待させてもらった甲斐がありました。
このスープ、好みに見事はまりました。
鶏に呑まれることなく煮干がずしーんっと押し寄せる。あー止まりません。
今日は偶然ですが仕込が少し遅れていた関係で煮干出汁を冷ます前の状態で
調理していただけたらしく、より風味も生きた状態だったそうです。
またノーマルでも食べなくては。
後客が途切れたので使用している煮干を見せていただけたのですが、中羽の
いいものなので頭もわたも取ってないそうです。
それにしてもやはり大量に使用しているみたいで、意気込みが感じられました。
待ちに待った濃厚煮干そば・・・期待させてもらった甲斐がありました。
このスープ、好みに見事はまりました。
鶏に呑まれることなく煮干がずしーんっと押し寄せる。あー止まりません。
今日は偶然ですが仕込が少し遅れていた関係で煮干出汁を冷ます前の状態で
調理していただけたらしく、より風味も生きた状態だったそうです。
またノーマルでも食べなくては。
後客が途切れたので使用している煮干を見せていただけたのですが、中羽の
いいものなので頭もわたも取ってないそうです。
それにしてもやはり大量に使用しているみたいで、意気込みが感じられました。
2011/06/12 Sun 01:58 URL [ Edit ]
ramen151e
> umi さん
いつもコメントありがとうございます。
> 後客が途切れたので使用している煮干を見せていただけたのですが、中羽の
> いいものなので頭もわたも取ってないそうです。
> それにしてもやはり大量に使用しているみたいで、意気込みが感じられました。
やっぱり、あれは頭も腸も取り除いてはいなかったのですね!
そりゃそうですよね!
でなければ、あれだけのニボニボ感は出ないですよね!
終了する前にもう一度、食べに行きたいですね♪
この一杯は、それだけ価値のあるニボラーのためのラーメンだと思います。
いつもコメントありがとうございます。
> 後客が途切れたので使用している煮干を見せていただけたのですが、中羽の
> いいものなので頭もわたも取ってないそうです。
> それにしてもやはり大量に使用しているみたいで、意気込みが感じられました。
やっぱり、あれは頭も腸も取り除いてはいなかったのですね!
そりゃそうですよね!
でなければ、あれだけのニボニボ感は出ないですよね!
終了する前にもう一度、食べに行きたいですね♪
この一杯は、それだけ価値のあるニボラーのためのラーメンだと思います。
ひろピ
あらまぁ、僕もその日弟と2人でいってたんですよ。
開店してスグ奥のテーブルに座ってたんですがもしかしたらニアミスしてたかもしれませんね。
初めて無限さんに伺って僕は塩そば、弟はつけそばを食べたんですが、どちらも大満足でした。
今月行けたら限定の煮干そばをぜひ食べてみたいです。
開店してスグ奥のテーブルに座ってたんですがもしかしたらニアミスしてたかもしれませんね。
初めて無限さんに伺って僕は塩そば、弟はつけそばを食べたんですが、どちらも大満足でした。
今月行けたら限定の煮干そばをぜひ食べてみたいです。
2011/06/19 Sun 12:02 URL [ Edit ]
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