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2011.05.06
真骨鳥らぁめん あざす
訪問日:2011年5月6日(金)

5月2日オープンの新店『真骨鳥 あざす』!
新店キラーのとよつねさんのブログでオープンを知って、訪問することにした!
地下鉄・堺筋線の扇町駅から店へとアプローチして…
店の中に入っていくと…
お客さんがいっぱい!
空いていた、カウンター席に座って…
メニューをみて、注文したのは「鶏ガララーメン」!

しかし、途中で、他のお客さんに出された味玉入りのラーメンが美味しそうに見えたので、味玉を追加でトッピングしてもらうことにした!
こちら、『真骨鳥 あざす』は、近くにある鳥料理の店『鶏家 たちばな』が始めたラーメン店で…
鳥料理店で出していたのは、あっさりした鶏清湯スープのラーメンだったみたいだけど…
ラーメン店を開くに当たって店主は…
「もっと、お腹いっぱいになってもらうように、濃厚な鶏白湯スープのラーメンで勝負を賭けた!」と話していた。
ちょっと待たされて提供された『味玉らーめん』!


さっそく、スープをいただくと…
濃厚な鶏白湯スープのラーメンで鶏のうま味は感じられる。
ただ、深みというかコクが感じられない…
何か、とっても惜しい感じがする…
このスープ!
しかし、麺はなかなかのもの!
全粒粉の麺が使われていた!
噛むと、小麦のうま味が感じられる麺で、どこの製麺所の麺を使っているのかと思ったら…
自家製麺だという!
失礼ながら、そんな風には見えなかった!
お見逸れしました。
そして、この多加水の中太ストレートの麺は、よくスープと絡んで美味しくいただけた!
麺は予想外の美味しさだった!
この麺を食べて、ぜひ、次回は、つけ麺で、つめたい麺でもう一度、食べてみたいと思った。
店主に聞いたところ、ラーメン用とは別に、もっと太い麺を用意しているということだったので!
期待が持てる!
具のチャーシューもメンマも…
そして、トッピングした味玉も…
普通に美味しくいただけた。
ただ、何の特徴もないので、これはという特徴があるとよかったと思うんだけどね…
でも、鳥料理の店が〆につくったラーメンとは思えない、専門店も顔負けの本格的なラーメンに仕上がっていると思う!
特に、麺は美味しくて、自家製麺して、これだけのものをつくってきたのには驚かされた!
ただ、スープは、もう少し、改良の余地がある。
これで、スープにコクが出て、深みが出れば…
ここ、天神橋筋界隈は、昨年から今年にかけて、多くのラーメン店が出店して競争が激化してきている!
でも、この味なら、今でも勝負はできるとは思う!
しかし、できれば、さらなる味の向上を図って、さらなる高みを目指して頑張ってほしい!


メニュー:鶏ガララーメン…650円/チャーシューメン…850円/味玉ラーメン…750円/味玉チャーシューメン…900円
大盛り…+100円
つけ麺 (並盛り)…750円/大盛り…800円/特盛り…850円
好み度:味玉ラーメン
接客・サービス
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しかし、途中で、他のお客さんに出された味玉入りのラーメンが美味しそうに見えたので、味玉を追加でトッピングしてもらうことにした!
こちら、『真骨鳥 あざす』は、近くにある鳥料理の店『鶏家 たちばな』が始めたラーメン店で…
鳥料理店で出していたのは、あっさりした鶏清湯スープのラーメンだったみたいだけど…
ラーメン店を開くに当たって店主は…
「もっと、お腹いっぱいになってもらうように、濃厚な鶏白湯スープのラーメンで勝負を賭けた!」と話していた。
ちょっと待たされて提供された『味玉らーめん』!


さっそく、スープをいただくと…
濃厚な鶏白湯スープのラーメンで鶏のうま味は感じられる。
ただ、深みというかコクが感じられない…
何か、とっても惜しい感じがする…
このスープ!
しかし、麺はなかなかのもの!
全粒粉の麺が使われていた!
噛むと、小麦のうま味が感じられる麺で、どこの製麺所の麺を使っているのかと思ったら…
自家製麺だという!
失礼ながら、そんな風には見えなかった!
お見逸れしました。
そして、この多加水の中太ストレートの麺は、よくスープと絡んで美味しくいただけた!
麺は予想外の美味しさだった!
この麺を食べて、ぜひ、次回は、つけ麺で、つめたい麺でもう一度、食べてみたいと思った。
店主に聞いたところ、ラーメン用とは別に、もっと太い麺を用意しているということだったので!
期待が持てる!
具のチャーシューもメンマも…
そして、トッピングした味玉も…
普通に美味しくいただけた。
ただ、何の特徴もないので、これはという特徴があるとよかったと思うんだけどね…
でも、鳥料理の店が〆につくったラーメンとは思えない、専門店も顔負けの本格的なラーメンに仕上がっていると思う!
特に、麺は美味しくて、自家製麺して、これだけのものをつくってきたのには驚かされた!
ただ、スープは、もう少し、改良の余地がある。
これで、スープにコクが出て、深みが出れば…
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でも、この味なら、今でも勝負はできるとは思う!
しかし、できれば、さらなる味の向上を図って、さらなる高みを目指して頑張ってほしい!


メニュー:鶏ガララーメン…650円/チャーシューメン…850円/味玉ラーメン…750円/味玉チャーシューメン…900円
大盛り…+100円
つけ麺 (並盛り)…750円/大盛り…800円/特盛り…850円
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