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2011.05.05
麺屋 一燈【七】
訪問日:2011年5月5日(木)

『麺屋 一燈』で、先月の21日から期間限定で始まっている「にぼやん」!
千葉・船橋の老舗ラーメン店『赤阪味一』の煮干香る「中華そば」に刺激を受けた坂本店主が作った、価格も同じワンコインの500円で提供される「煮干中華そば」!
明後日の5月7日までの提供だと聞いて、本日、東京を離れる前に絶対に食べようと思っていた。
早めに訪問しなければと思っていたところ…
朝の9時5分に、こちらの店のファンの方のつぶやきが聞こえてきた!
内容は、その方はポール(ポジション)で訪問するも、すぐに2番手のお客さんが現われたというもの!
開店2時間前から並ぶ店…
1日20食限定の「にぼやん」!
これは食べられないだろうな…
そう思いながらも、急いで店を訪れると、すでに24人のお客さんが開店を待っていた。
しかし、さらに行列が延びて、開店時刻の11時には40人超の行列ができた!
この先、並んでいる間に、先に食券を買うことになるんだけど…
「にぼやん」は、幸いなことに残っていた。
しかし、食券を買うために、店に入った途端に香る煮干!
今日は、普段の『麺屋 一燈』では考えられない香りが店内に漂っていた!
この匂いは…
煮干好きには、たまらない匂い♪
嫌いな人には耐えられない臭い…
でも、この強烈な煮干臭を嗅いで、これは期待できると確信した!
席に案内されてからは、そう待つことなく、提供された「にぼやん」!
ルックスは、『麺屋 一燈』のラーメンとしては地味…


しかし、スープをいただくと…
これが500円のラーメン!
まず、鶏のうま味がきた!
そして、煮干しのうま味!
トロミのあるスープは、「赤阪味一」の清湯スープとは別物だったけど…
鶏と煮干のうま味がよく出た鶏ガラ煮干のスープは絶品♪
しかし、この鶏と煮干をふんだんに使って出汁をとったと思われる、コストの掛けられたスープのラーメンを500円で販売するなんて…
完全に原価無視!
麺は、いつもの清湯スープに使われている細ストレートの麺が使われていて、スープに負けているんじゃないかと思ったけど…
そんなことはなかったし…
硬めに茹でられた低加水の麺は、とても食感がよくて美味しくいただけた!
ただ、チャーシューは、いつものレアチャーシューを、わざと煮込んだようなものが使われていて…
いつものチャーシューでぜんぜんOKなのに…
これだけはわからなかった…
でも、この500円ラーメンは…
間違いなく、至上最強!
750円で売れるラーメンをあえて500円で売る!
この意図を坂本店主に聞いてみると…
「好評ですよ!」
「でも、採算は採れません…」
それはそうだろう!
だから、期間限定の感謝プライスにして、日頃、来てもらっている常連のお客さんへの奉仕が目的!
しかし、どうも、そうではなったようで…
「立ち食いの店で、これを500円で出そうと考えているんですよ!」
どうやら、本気で500円ラーメンの店を出すことを考えているようだった。
7月には、店の近くに『ちばから』インスパイアの「燈郎」を出す店を出店予定の坂本店主!
今後の坂本店主の動きからは目が離せない!
メニュー:◆鶏白湯魚介◆
濃厚魚介つけめん(200g)…780円/半熟味玉濃厚魚介つけめん…880円/特製濃厚魚介つけめん…950円/チャーシュー濃厚魚介つけめん…950円
つけめん中盛り(300g)…+50円/つけめん大盛り(400g)…+100円/つけめん特盛り(500g)…+150円
濃厚魚介らーめん(130g)…750円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…850円/特製濃厚魚介らーめん…900円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…900円
らーめん中盛り(180g)…+50円/らーめん大盛り(230g)…+100円
◆鶏清湯◆
芳醇香味そば(塩)(醤油)…750円/半熟味玉芳醇香味そば(塩)(醤油)…850円/特製芳醇香味そば(塩)(醤油)…900円/チャーシュー芳醇香味そば(塩)(醤油)…900円
らーめん中盛り(180g)…+50円/らーめん大盛り(230g)…+100円
◆トッピング◆
チャーシュー:豚のみ5枚…250円/チャーシュー:鶏のみ5枚…150円/チャーシュー:豚と鶏ミックス各3枚ずつ…240円
辛味…100円/海苔5枚…50円
【期間限定(4月21日~5月7日)】にぼやん(10食限定)…500円
HP:http://kiseki-dream.com/
好み度:にぼやん
接客・サービス
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『麺屋 一燈』で、先月の21日から期間限定で始まっている「にぼやん」!
千葉・船橋の老舗ラーメン店『赤阪味一』の煮干香る「中華そば」に刺激を受けた坂本店主が作った、価格も同じワンコインの500円で提供される「煮干中華そば」!
明後日の5月7日までの提供だと聞いて、本日、東京を離れる前に絶対に食べようと思っていた。
早めに訪問しなければと思っていたところ…
朝の9時5分に、こちらの店のファンの方のつぶやきが聞こえてきた!
内容は、その方はポール(ポジション)で訪問するも、すぐに2番手のお客さんが現われたというもの!
開店2時間前から並ぶ店…
1日20食限定の「にぼやん」!
これは食べられないだろうな…
そう思いながらも、急いで店を訪れると、すでに24人のお客さんが開店を待っていた。
しかし、さらに行列が延びて、開店時刻の11時には40人超の行列ができた!
この先、並んでいる間に、先に食券を買うことになるんだけど…
「にぼやん」は、幸いなことに残っていた。
しかし、食券を買うために、店に入った途端に香る煮干!
今日は、普段の『麺屋 一燈』では考えられない香りが店内に漂っていた!
この匂いは…
煮干好きには、たまらない匂い♪
嫌いな人には耐えられない臭い…
でも、この強烈な煮干臭を嗅いで、これは期待できると確信した!
席に案内されてからは、そう待つことなく、提供された「にぼやん」!
ルックスは、『麺屋 一燈』のラーメンとしては地味…


しかし、スープをいただくと…
これが500円のラーメン!
まず、鶏のうま味がきた!
そして、煮干しのうま味!
トロミのあるスープは、「赤阪味一」の清湯スープとは別物だったけど…
鶏と煮干のうま味がよく出た鶏ガラ煮干のスープは絶品♪
しかし、この鶏と煮干をふんだんに使って出汁をとったと思われる、コストの掛けられたスープのラーメンを500円で販売するなんて…
完全に原価無視!
麺は、いつもの清湯スープに使われている細ストレートの麺が使われていて、スープに負けているんじゃないかと思ったけど…
そんなことはなかったし…
硬めに茹でられた低加水の麺は、とても食感がよくて美味しくいただけた!
ただ、チャーシューは、いつものレアチャーシューを、わざと煮込んだようなものが使われていて…
いつものチャーシューでぜんぜんOKなのに…
これだけはわからなかった…
でも、この500円ラーメンは…
間違いなく、至上最強!
750円で売れるラーメンをあえて500円で売る!
この意図を坂本店主に聞いてみると…
「好評ですよ!」
「でも、採算は採れません…」
それはそうだろう!
だから、期間限定の感謝プライスにして、日頃、来てもらっている常連のお客さんへの奉仕が目的!
しかし、どうも、そうではなったようで…
「立ち食いの店で、これを500円で出そうと考えているんですよ!」
どうやら、本気で500円ラーメンの店を出すことを考えているようだった。
7月には、店の近くに『ちばから』インスパイアの「燈郎」を出す店を出店予定の坂本店主!
今後の坂本店主の動きからは目が離せない!
メニュー:◆鶏白湯魚介◆
濃厚魚介つけめん(200g)…780円/半熟味玉濃厚魚介つけめん…880円/特製濃厚魚介つけめん…950円/チャーシュー濃厚魚介つけめん…950円
つけめん中盛り(300g)…+50円/つけめん大盛り(400g)…+100円/つけめん特盛り(500g)…+150円
濃厚魚介らーめん(130g)…750円/半熟味玉濃厚魚介らーめん…850円/特製濃厚魚介らーめん…900円/チャーシュー濃厚魚介らーめん…900円
らーめん中盛り(180g)…+50円/らーめん大盛り(230g)…+100円
◆鶏清湯◆
芳醇香味そば(塩)(醤油)…750円/半熟味玉芳醇香味そば(塩)(醤油)…850円/特製芳醇香味そば(塩)(醤油)…900円/チャーシュー芳醇香味そば(塩)(醤油)…900円
らーめん中盛り(180g)…+50円/らーめん大盛り(230g)…+100円
◆トッピング◆
チャーシュー:豚のみ5枚…250円/チャーシュー:鶏のみ5枚…150円/チャーシュー:豚と鶏ミックス各3枚ずつ…240円
辛味…100円/海苔5枚…50円
【期間限定(4月21日~5月7日)】にぼやん(10食限定)…500円
HP:http://kiseki-dream.com/
好み度:にぼやん

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mika-rin
こんにちわw
ご無沙汰しています。
今食べログにて自分の記事をUPしたものを見ていたら、なんと151eさんのネームがあり、びっくりして飛んできました♪
東京にいらしていたんですね~。
この「にぼやん一号」、美味しかったです。
他のメニューはまだ頂いていないので、すぐに再訪しなければって思いましたw
ご無沙汰しています。
今食べログにて自分の記事をUPしたものを見ていたら、なんと151eさんのネームがあり、びっくりして飛んできました♪
東京にいらしていたんですね~。
この「にぼやん一号」、美味しかったです。
他のメニューはまだ頂いていないので、すぐに再訪しなければって思いましたw
2011/05/07 Sat 11:55 URL [ Edit ]
ロバオ
行列覚悟で鶏清湯を目指して訪問しましたが、
限定の誘惑に負けて私もにぼやんを食べました。
この美味さで500円とは本当に頭が下がります。
燈朗も気になりますが、その前に鶏清湯を
食べなければ。
限定の誘惑に負けて私もにぼやんを食べました。
この美味さで500円とは本当に頭が下がります。
燈朗も気になりますが、その前に鶏清湯を
食べなければ。
ramen151e
> mika-rinさん
コメントありがとうございます。
>
> 今食べログにて自分の記事をUPしたものを見ていたら、なんと151eさんのネームがあり、びっくりして飛んできました♪
> 東京にいらしていたんですね~。
そうなんです。
食べログにも、最近、投稿しているんです!
それに、月一ペースで東京に行きますので、ブログにも遊びに来てくださいね♪
>
> この「にぼやん一号」、美味しかったです。
本当、「にぼやん」美味しかったですね♪
これで500円はあり得ないですよね!
>
> 他のメニューはまだ頂いていないので、すぐに再訪しなければって思いましたw
鶏清湯の塩ラーメンと濃厚鶏白湯のつけ麺がおすすめです!
特に、鶏清湯の塩ラーメンはヤバいです!
鶏清湯のラーメンは、曜日によって塩と醤油が交互に供給されますのでご注意ください。
コメントありがとうございます。
>
> 今食べログにて自分の記事をUPしたものを見ていたら、なんと151eさんのネームがあり、びっくりして飛んできました♪
> 東京にいらしていたんですね~。
そうなんです。
食べログにも、最近、投稿しているんです!
それに、月一ペースで東京に行きますので、ブログにも遊びに来てくださいね♪
>
> この「にぼやん一号」、美味しかったです。
本当、「にぼやん」美味しかったですね♪
これで500円はあり得ないですよね!
>
> 他のメニューはまだ頂いていないので、すぐに再訪しなければって思いましたw
鶏清湯の塩ラーメンと濃厚鶏白湯のつけ麺がおすすめです!
特に、鶏清湯の塩ラーメンはヤバいです!
鶏清湯のラーメンは、曜日によって塩と醤油が交互に供給されますのでご注意ください。
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