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2011.04.24
麺や 而今(じこん)【参】
訪問日:2011年4月24日(日)

『麺や 而今(じこん)』!
夜は、絶品の鶏料理と厳選された地酒に焼酎をいただくことができる『華昌』がランチタイムに始めたラーメン店!
しかし、よくある居酒屋が〆に出していたラーメンを昼営業で出すといった類のものとは質が違う!
和食の料理人である店主が作るラーメンは、無化調なのに鶏や魚介のうま味が引き出された優れもの!
ただ、最初に食べたときには、ちょっと味が上品すぎるようにも感じられた。
しかし、前回食べた「パスターめん」と名付けられた所謂「汁なし鶏泊湯」は、非常にインパクトがあって美味しい!
大阪でも屈指の味わいの逸品だった!
さらに、塩清湯の貝出汁がよく出たラーメンもパンチが効いていて美味しくいただくことができた。
ただ、こちらは、もう少し、塩にまろみがあるとよかったし、貝出汁のインパクトか強すぎて、鶏のうま味が隠れてしまっているのが少し気になった。
しかし、研究熱心な店主は、スープやかえしを改良して、さらによく進化させているようなので、確かめに行ってみることにした。
ラー友とともに11時半過ぎに訪問すると…
店主は、自信のある一杯ができたので食べてほしいと言う!
そこで、私はそれを…
ラー友は、新メニューの「塩白湯そば」を作ってもらうことにした。
厨房に入って、しばらくすると…
2つのラーメンを持って、再び現れた店主!
ラー友に出されたのは「塩白湯そば」!

後ほど、お互いのラーメンを交換して、味を確かめさせてもらったけど…
一番初めに、こちらの店を訪れたときに食べた醤油味の「鶏白湯そば」とは別物!
濃厚で鶏のうま味が凝縮されたスープは、めちゃめちゃ美味しく進化していた!
それに、多加水の平打麺がまた、このスープとよく絡んで、とても美味しくいただけた!
こってりした濃厚なラーメンが好みの人にはおすすめの一杯♪
ラー友も美味しいと絶賛していた。
そして、私に出された、澄んだ清湯スープの、薄口醤油を使って作ったようなラーメンは!?


まず、スープをいただくと…
醤油味の鶏ガラ魚介スープのラーメンだ!
しかし、何だろう?
このうま味とコクは!?
今まで食べたことのない味わいのスープ!
しかし、このスープは絶品♪
ラー友も、このスープを飲んで大絶賛していた!
店主によると…
このスープの味は、「醤(ひしお)」!
そして、「醤(ひしお)」とは?
食品を麹と食塩で発酵させた調味料で…
どうも、味噌の仲間らしいんだけど…
醤油にも感じられるという。
そして、このスープにコクを与えているもの?
それは、塩辛!
和食の料理人ならではの技法でつくられた、この「醤(ひしお)」スープのラーメンはすごい!
鶏のうま味も出ているし、このまま、すぐにでも商品化すべきというのが、私とラー友の共通の意見!
ただ、店主は、もう少し、研究してから商品化したいと話す。
このままで十分美味しいし、これは売れると思うけど…
発売が決まったら、ブログで告知させてもらいます!
あっさりしたラーメンがお好きな方は、本当に期待していてください!
2杯の美味しいラーメンを食べて…
さらに一杯!
「塩清湯そば」を注文!
本来、今日、ここに来た目的である改良したという塩清湯スープの味を確かめるため、ラー友とシェアして食べることにした。


スープは、綺麗に塩の角がとれて、鶏のうま味がより感じられるバランスのいいものに変わっていた!
塩清湯スープのラーメンとしては、大阪でも屈指のものになっている!
しかし、この短時間の間に、劇的な進歩を遂げたのには驚かされた!
『麺や 而今』!
今年のニューカマー店の中ではトップクラスの実力店にまで上り詰めたと思う!
ぜひ、この絶品スープの味を確かめてほしい!


メニュー:和風中華そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円
鶏清湯そば…670円/塩白湯そば…700円
麺大盛り…100円
自家製食べるラー油の和えそば(ピリ辛汁なし)…750円
パスターめん…880円
白ごはん(あきたこまち100%)…50円/玉子かけごはん…200円/鶏そぼろごはん…230円
好み度:塩白湯そば
醤(ひしお)そば
塩清湯そば
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夜は、絶品の鶏料理と厳選された地酒に焼酎をいただくことができる『華昌』がランチタイムに始めたラーメン店!
しかし、よくある居酒屋が〆に出していたラーメンを昼営業で出すといった類のものとは質が違う!
和食の料理人である店主が作るラーメンは、無化調なのに鶏や魚介のうま味が引き出された優れもの!
ただ、最初に食べたときには、ちょっと味が上品すぎるようにも感じられた。
しかし、前回食べた「パスターめん」と名付けられた所謂「汁なし鶏泊湯」は、非常にインパクトがあって美味しい!
大阪でも屈指の味わいの逸品だった!
さらに、塩清湯の貝出汁がよく出たラーメンもパンチが効いていて美味しくいただくことができた。
ただ、こちらは、もう少し、塩にまろみがあるとよかったし、貝出汁のインパクトか強すぎて、鶏のうま味が隠れてしまっているのが少し気になった。
しかし、研究熱心な店主は、スープやかえしを改良して、さらによく進化させているようなので、確かめに行ってみることにした。
ラー友とともに11時半過ぎに訪問すると…
店主は、自信のある一杯ができたので食べてほしいと言う!
そこで、私はそれを…
ラー友は、新メニューの「塩白湯そば」を作ってもらうことにした。
厨房に入って、しばらくすると…
2つのラーメンを持って、再び現れた店主!
ラー友に出されたのは「塩白湯そば」!

後ほど、お互いのラーメンを交換して、味を確かめさせてもらったけど…
一番初めに、こちらの店を訪れたときに食べた醤油味の「鶏白湯そば」とは別物!
濃厚で鶏のうま味が凝縮されたスープは、めちゃめちゃ美味しく進化していた!
それに、多加水の平打麺がまた、このスープとよく絡んで、とても美味しくいただけた!
こってりした濃厚なラーメンが好みの人にはおすすめの一杯♪
ラー友も美味しいと絶賛していた。
そして、私に出された、澄んだ清湯スープの、薄口醤油を使って作ったようなラーメンは!?


まず、スープをいただくと…
醤油味の鶏ガラ魚介スープのラーメンだ!
しかし、何だろう?
このうま味とコクは!?
今まで食べたことのない味わいのスープ!
しかし、このスープは絶品♪
ラー友も、このスープを飲んで大絶賛していた!
店主によると…
このスープの味は、「醤(ひしお)」!
そして、「醤(ひしお)」とは?
食品を麹と食塩で発酵させた調味料で…
どうも、味噌の仲間らしいんだけど…
醤油にも感じられるという。
そして、このスープにコクを与えているもの?
それは、塩辛!
和食の料理人ならではの技法でつくられた、この「醤(ひしお)」スープのラーメンはすごい!
鶏のうま味も出ているし、このまま、すぐにでも商品化すべきというのが、私とラー友の共通の意見!
ただ、店主は、もう少し、研究してから商品化したいと話す。
このままで十分美味しいし、これは売れると思うけど…
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あっさりしたラーメンがお好きな方は、本当に期待していてください!
2杯の美味しいラーメンを食べて…
さらに一杯!
「塩清湯そば」を注文!
本来、今日、ここに来た目的である改良したという塩清湯スープの味を確かめるため、ラー友とシェアして食べることにした。


スープは、綺麗に塩の角がとれて、鶏のうま味がより感じられるバランスのいいものに変わっていた!
塩清湯スープのラーメンとしては、大阪でも屈指のものになっている!
しかし、この短時間の間に、劇的な進歩を遂げたのには驚かされた!
『麺や 而今』!
今年のニューカマー店の中ではトップクラスの実力店にまで上り詰めたと思う!
ぜひ、この絶品スープの味を確かめてほしい!


メニュー:和風中華そば…650円/鶏とろみそば(数量限定)…680円
鶏清湯そば…670円/塩白湯そば…700円
麺大盛り…100円
自家製食べるラー油の和えそば(ピリ辛汁なし)…750円
パスターめん…880円
白ごはん(あきたこまち100%)…50円/玉子かけごはん…200円/鶏そぼろごはん…230円
好み度:塩白湯そば

醤(ひしお)そば

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